Аденоиды

  Аденоиды  - патологическое разрастание (гиперплазия, гипертрофия) глоточной (носоглоточной) миндалины. Могут встречаться изолированно или в сочетании с увеличенными небными миндалинами. Аденоиды представляют собой образование лимфоидной ткани, составляющей основу носоглоточной миндалины. Носоглоточная миндалина находится в носоглотке, поэтому при обычном осмотре глотки этой ткани не видно. Для того чтобы осмотреть носоглоточную миндалину требуются специальные ЛОР-инструменты.

  Аденоиды, или правильнее - аденоидные вегетации (аденоидные разращения) - широко распространенное заболевание среди детей от 1 года до 14-15 лет. Наиболее часто это заболевание встречается в возрасте от 3 до 7 лет. В настоящее время отмечается тенденция к выявлению аденоидов у детей более раннего возраста.

  Развитию аденоидов способствуют детские инфекционные заболевания (корь, скарлатина, дифтерия), часто повторяющиеся вирусные и микробные воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, иммунодефицитные состояния, склонность к аллергии, не исключена роль и наследственного фактора.

  Различают три степени увеличения глоточной миндалины:

I степень — аденоиды прикрывают верхнюю часть сошника;
II степень — аденоиды прикрывают верхние две трети сошника;
III степень — аденоиды закрывают весь или почти весь сошник.

  Патологические изменения в организме, связанные с аденоидами не всегда соответствуют их размерам.

  Начальными признаками аденоидов являются затруднение носового дыхания и обильное выделение слизистого секрета, заполняющего носовые ходы и стекающего в носоглотку, хроническое набухание и воспаление слизистой оболочки носа.  Из-за затрудненного носового дыхания дети спят с открытым ртом, храпят; вследствие этого нарушается сон. Результатом недостаточного сна являются вялость, апатия, ослабление памяти, у школьников снижается успеваемость. Понижается слух, изменяется голос. 
  Один из постоянных симптомов аденоидов — упорные головные боли. Искажается речь, голос теряет звучность и принимает гнусавый оттенок. Дети раннего возраста с трудом овладевают речью. Часты жалобы на упорную головную боль - как результат затрудненного оттока крови и лимфы от головного мозга, обусловленного застойными явлениями в полости носа. Постоянные выделения слизистого секрета из носа вызывают мацерацию и припухание кожи верхней губы, а иногда экзему.
  Рот постоянно открыт, нижняя челюсть отвисает, носогубные складки сглаживаются, выражение лица в поздних стадиях малоосмысленное, из углов рта вытекает слюна,, что придает лицу ребенка особое выражение, получившее название «аденоидное лицо» или «внешний аденоидизм». Постоянное дыхание через рот приводит к деформации лицевого черепа. У таких детей может наблюдаться неправильный прикус, высокое, так называемое готическое небо. В результате длительного затрудненного носового дыхания деформируется грудная клетка, становясь уплощенной и впалой. Нарушается вентиляция легких, снижается оксигенация крови, уменьшается количество эритроцитов и содержание гемоглобина.

  Наблюдаются подергивания мышц лица, ларингоспазм. Длительное неестественное дыхание через рот приводит к деформации лицевого черепа и грудной клетки, возникают одышка и кашель, из-за сниженной оксигенации крови развивается анемия. У маленьких детей нередко возникает аденоицит (воспаление увеличенной глоточной миндалины).

  При аденоидах нарушается деятельность органов желудочно-кишечного тракта, развиваются анемия, ночное недержание мочи, хореоподобные движения мышц лица, лариигоспазм, астматические приступы, приступы кашля. Преимущественно в детском возрасте может возникать самостоятельно или чаще в сочетании с острым воспалением небных миндалин острый аденоидит (ангина глоточной миндалины), при котором температура тела может повышаться до 39 °С и выше, появляется ощущение сухости, саднения, жжения в носоглотке. Наряду с насморком, заложенностью носа у больных отмечается закладывание, а иногда и боль в ушах, приступообразный кашель по ночам. Регионарные лимфатические узлы (подчелюстные, шейные и затылочные) увеличены и болезненны при пальпации.

  Затекание из носоглотки в нижележащие дыхательные пути слизисто-гнойного отделяемого вызывает упорный рефлекторный кашель, особенно по ночам. Температура тела нередко субфебрильная, регионарные лимфатические узлы увеличены. Воспалительный процесс из носоглотки легко распространяется на околоносовые пазухи, глотку, гортань, нижележащие дыхательные пути, в результате чего дети часто страдают бронхолегочными заболеваниями.

Лечение аденоидов

  Чаще всего родителей беспокоит вопрос, связанный с необходимостью проведения операции. Вызывают страх и волнение, как сам факт оперативного вмешательства, так и все то, что с ним связано - возможные осложнения, обезболивание во время операции и т.п.

  Однако на сегодняшний день имеется лишь один эффективный метод лечения аденоидов - аденотомия (удаление аденоидов). Эта операция должна проводиться как можно раньше с момента установления диагноза, но, следует заметить, только при наличии показаний.

  Не существует никаких лекарств, "капель" и "пилюль", лечебных процедур и "заговоров", которые могли бы избавить ребенка от аденоидных разрастаний. Убедить родителей в этом зачастую бывает очень сложно. Родители почему-то не воспринимают такой простой факт, что аденоидные разрастания - это анатомическое образование. Это не отек, который может возникать и исчезать, не скопление жидкости, которое может "рассосаться", а вполне оформившаяся "часть тела" как, например, рука или нога. То есть, "что выросло - то выросло", и никуда "оно" не денется

  Другое дело, когда речь идет о хроническом воспалении аденоидной ткани, которое носит название - аденоидит. Как правило, это состояние сочетается с увеличением аденоидной ткани, но не всегда. Так вот, в чистом виде аденоидит, подлежит консервативному лечению. Операция должна проводиться только тогда, когда все лечебные мероприятия оказались не эффективными или при наличии сочетания аденоидита и аденоидных вегетаций.

  Другой актуальный вопрос, который задают практически все родители, касается того, что после операции аденоиды могут появиться снова. К сожалению, рецидивы (повторное нарастание аденоидов) встречаются довольно часто. Зависит это от ряда причин, основные из которых будут перечислены ниже.

  Самое главное - это качество проведенной операции. Если хирург полностью не удаляет аденоидную ткань, то даже из оставшегося "миллиметра" возможно повторное разрастание аденоидов. Поэтому операция должна проводиться в специализированном детском стационаре (больнице) квалифицированным хирургом.
  В настоящее время в практику внедряется метод эндоскопического удаления аденоидов через особые оптические системы специальными инструментами под контролем зрения. Это позволяет полностью удалить аденоидную ткань. Однако, если все же возникает рецидив, не стоит сразу винить хирурга, так как есть и другие причины.

  Практика показывает, если аденотомия проводится в более раннем возрасте, то вероятность рецидива выше. Целесообразнее проводить аденотомию у детей после трех лет. Однако при наличии абсолютных показаний операция проводится в любом возрасте.

  Чаще всего рецидивы возникают у детей, которые страдают аллергией. Объяснение этому найти сложно, но опыт доказывает, что это так.

  Существуют дети, у которых есть индивидуальные особенности, характеризующиеся повышенным разрастанием аденоидной ткани. В данном случае нельзя ничего поделать. Такие особенности закладываются генетически.

  Очень часто наличие аденоидных вегетаций сочетается с гипертрофией (увеличением) небных миндалин. Эти органы находятся у человека в глотке, и их может увидеть каждый. У детей очень часто наблюдается параллельный рост аденоидов и небных миндалин. К сожалению, и в этой ситуации наиболее эффективным методом лечения является хирургическое вмешательство.

  При аденоидах I степени без выраженных нарушений дыхания можно рекомендовать консервативное лечение — закапывание в нос 2% раствора протаргола. Из общеукрепляющих средств назначают рыбий жир, препараты- кальция внутрь, витамины С и D, климатическое лечение.






Поделиться опытом / Задать вопрос

Читайте также

Восстановление носового дыхания после удаления аденоидов

Иов-малыш

Адроксон

Аква Марис

Эдас-801 Туя

Доктор Тайсс алергол морская вода

Физиомер

Сикназин

Хронический тонзиллит. Нужна ли операция

Муковисцидоз

Насморк (ринит)

Гипертрофия небных миндалин

Тонзиллит хронический

Фиброма носоглотки

Заболевания уха и носоглотки

Антрит (отоантрит)

Атрезии и синехии полости носа

Аэросинусит

Гайморит

Гематома носовой перегородки

Гипертрофия небных миндалин

Глухота

Диафрагма гортани

Злокачественные опухоли глотки и рта

Инородные тела в гортани

Искривление носовой перегородки

Ларингит

Ларингоспазм

Ларингостеноз

Ларинготрахеит

Насморк (ринит)

Озена (зловонный насморк)

Опухоли носоглотки

Опухоли полости носа и околоносовых пазух

Отек гортани

Полипы носа

Полощем горло народными рецептами

Причины ухудшения слуха

Причины частого отита у детей

Ринофима

Серная пробка

Синусит

Средний отит

Стеноз гортани

Стенозирующий ларингит

Туберкулез гортани

Фарингит

Фиброма носоглотки

Фронтит



Аллергические заболевания Болезни печени и желчевыводящих систем Болезни суставов Гельминтозы у взрослых и детей Гинекология, женские заболевания Заболевания желудочно-кишечного тракта Заболевания мочевыделительной системы Заболевания органов дыхания Заболевания поджелудочной железы Заболевания сердечно-сосудистой системы Заболевания эндокринной системы Инфекционные заболевания Клинические синдромы Офтальмология Ревматизм Стоматология Урологические заболевания Хирургия и острые состояния