Аденома предстательной железы

   Аденома предстательной железы (аденома простаты, гипертрофия простаты) - доброкачественной гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ). Такое заболевание присутствует приблизительно у 20 процентов мужчин в возрасте 40 лет, у 70 процентов в возрасте 60 и у 90 процентов в возрасте 80 лет.

  Простата, или предстательная железа, является внутренним половым органом, активно участвующим в сексуальной и детородной функциях мужчин. После сорока лет с ней начинают происходить довольно неприятные метаморфозы: ткань ее постепенно уплотняется, а сама железа увеличивается в размере.

  Этиология и патогенез. Причина возникновения аденомы предстательной железы неясна. Фактически разрастается ткань не предстательной железы, а парауретральных желез. Их рост связывают с нарушением равновесия андрогенов и эстрогенов, которое появляется у мужчин в 50 лет. Начиная с этого возраста аденома простаты в большей или меньшей степени встречается у подавляющего большинства мужчин.

  По мере увеличения парауретральных желез детрузор мочевого пузыря встречает все большее препятствие и вследствие этого нарастает гипертрофия мышцы мочевого пузыря для преодоления сопротивления. Учащается мочеиспускание, особенно ночью. Затем наступает гипотония мышцы мочевого пузыря и появляется остаточная моча. Последняя застаивается и инфицируется. Нарушается отток мочи из верхних мочевых путей и начинает развиваться хроническая почечная недостаточность. Последней фазой течения аденомы простаты является полная хроническая задержка мочи вследствие атонии мышц мочевого пузыря.

  Клиническая картина. Учащение мочеиспускания, появление императивных позывов к мочеиспусканию, ослабление струи мочи, ночные мочеиспускания, периоды ожидания от начала мочеиспускания до появления первых капель мочи. Затем появляется чувство неполного опорожнения мочевого пузыря. Струя мочи постепенно ослабляется и моча может выделяться каплями. Появляются сухость во рту, жажда, исхудание, недержание мочи. Вместе с тем может наступить острая задержка мочи как первый и единственный симптом аденомы простаты.

  Одним из осложнений является образование камней в мочевом пузыре, появление тотальной гематурии.

  Клиническое течение аденомы предстательной железы можно условно разделить на 3 стадии:
  I стадия — стадия компенсации — учащение мочеиспускания, напряжение при мочеиспускании, ночное мочеиспускание;
  II — стадия— субкомпенсации — добавляется чувство неполного опорожнения мочевого пузыря вследствие появления остаточной мочи;
  III стадия — декомпенсации— хроническая задержка мочи, хроническая почечная недостаточность.

  Одним из осложнений может быть развитие дивертикула мочевого пузыря, хронического пнелонефрита и хронической почечной недостаточности вплоть до уремии.

  Диагноз. Жалобы больного весьма точно предопределяют диагноз. При осмотре больного во II и III стадиях заболевания можно пальпаторно и перкуторно обнаружить увеличенный мочевой пузырь с остаточной мочой. При пальцевом обследовании простаты через прямую кишку определяется умеренно или значительно увеличенная опухоль, гладкая, эластичная, с четкими контурами безболезненная; срединная бороздка, как правило, сглажена.
  Катетеризация мочевого пузыря позволяет уточнить наличие и количество остаточной мочи.
  При цистоскопии видно увеличение боковых долей предстательной железы.
  Рентгенологическое исследование заключается в цистографии с двойным контрастированием, что позволяет на фоне кислорода определить четкие контуры аденомы, очерченные контрастным веществом. Это особенно важно в случаях внутрипузырного роста аденомы простаты.

  В III стадии заболевания имеются все признаки хронической почечной недостаточности: сухой язык, жажда, повышение уровня мочевины и креатинина крови, снижение концентрационной способности почек.

  Также зачастую проводится так называемая урофлоуметрия, которая позволяет оценить скорость струи мочи, время мочеиспускания и другие важные для постановки диагноза параметры. Скорее всего, мужчине после 50 лет, врач предложит сдать кровь на простатоспецифический антиген (ПСА). Это так называемый онкомаркер, который позволяет исключить злокачественные опухоли простаты. Не следует бояться или избегать этого исследования, в развитых странах большинство мужчин проходят его ежегодно, так как чем раньше выявляется рак простаты, тем больше вероятность успешного лечения. Также, в случае подозрения на рак предстательной железы, для постановки чёткого диагноза проводится биопсия простаты.

  На экскреторной урограмме может быть картина расширения мочеточников и начинающегося гидронефроза.

ЛЕЧЕНИЕ


  Единственным радикальным методом лечения является аденомэктомия. Абсолютными показаниями к операции являются острая задержка мочи, гематурия, резкое нарушение мочеиспускания и начинающееся ухудшение функции почек. Противопоказаниями к радикальной операции служат декомпенсации функций жизненно важных органов и систем, а также старческая дряхлость.
  Сахарный диабет, перенесенные инфаркты миокарда, хронические заболевания легких не являются противопоказаниями к операции,

  Лечение в I стадии заболевания преимущественно консервативное. Оно направлено на нормализацию кровообращения в органах малого таза, ликвидацию воспалительного процесса в предстательной железе, уменьшение размеров аденомы.
  Больным рекомендуют избегать длительного пребывания в положении сидя, гиподинамии, совершать прогулки на свежем воздухе утром и вечером перед сном, заниматься лечебной физкультурой, включающей упражнения для мышц тазового дна и бедер.
  Для уменьшения ночного диуреза ограничивают прием жидкости на ночь, из рациона полностью исключают алкоголь, ограничивают прием острых блюд и консервов.
  Нормализации акта мочеиспускания и опорожнения мочевого пузыря способствует назначение андрогенов: метилтестостерон 0,005 г по 3 раза в день в течение 1 мес, при необходимости через 1 мес курс повторяют; 1 % раствора тестостерона пропионата внутримышечно в течение 2 — 3 нед с перерывами в 2 — 4 нед (не более 3 курсов), сустанон-250 внутримышечно (2 мл) 1 раз в месяц.
  Благоприятный эффект при затруднении мочеиспускания, связанном с аденомой предстательной железы и простатитом, дают внутримышечные инъекции раверона по 1 мл ежедневно в течение 1 мес, депостата (депогестагена) по 200 мг внутримышечно 1 раз в неделю в течение 2—3 мес.
  Проводят длительный курс лечения леворином, одновременно — лечение простатита, цистита и пиелонефрита, которые часто осложняют основное заболевание.

  В последнее время наметилась тенденция к расширению показаний к оперативному лечению уже в I стадии заболевания. В I стадии заболевания после лечения равероном (в виде внутримышечных инъекций по 1 мл ежедневно в течение 30 дней) иногда отмечается улучшение мочеиспускания.

  Острая задержка мочеиспускания и парадоксальная ишурия являются показанием для экстренной госпитализации. При острой задержке мочеиспускания неотложная помощь заключается в катетеризации мочевого пузыря. Для восстановления компенсаторных возможностей мочевого пузыря допускается его дренирование в течение 1—3 дней тонким уретральным или мочеточниковым катетером.

  Экстренная госпитализация показана также при тотальной макрогематурии. Показаниями к операции являются безуспешность консервативного лечения, декомпенсация функции мочевого пузыря с возрастающим количеством остаточной мочи, нарушение уродинамики верхних мочевых путей с развитием хронической почечной недостаточности, парадоксальная ишурия. Раннее выявление аденомы предстательной железы позволяет выполнить ее трансуретральную электрорезекцию. При аденоме больших размеров прибегают к чреспузырной аденомэктомии. Когда вначале необходимо стабилизировать нарушенные функции мочевого пузыря и почек, первым этапом является эпицистостомия, через 1-2 мес после которой проводят радикальную операцию.

  Прогноз при своевременном лечении благоприятный. В III стадии аденомы простаты прогноз сомнительный.

  Трудоспособность в I—II стадиях сохранена. На время оперативного лечения и в III стадии больной нетрудоспособен. При надлобковом отведении мочи больной подлежит направлению во ВТЭК.





Поделиться опытом / Задать вопрос

Читайте также

Рак предстательной железы

Абсцесс предстательной железы

Средства для лечения и профилактики заболеваний предстательной железы

БАД, снижающие риск заболеваний предстательной железы

Гомеопатические средства, применяемые при заболеваниях предстательной железы

Неулептил

Диафиллин глютеузум

Мусинум

Мужская формула №1

Минипресс

Менс формула "Простата форте"

Мелипрамин

Медный всадник

Мапротибене

Урологические заболевания

Абсцесс предстательной железы

Баланопостит

Гидронефроз

Камень мочевого пузыря

Опухоль мочевого пузыря

Простатит острый

Простатит хронический

Рак предстательной железы

Стриктура уретры

Уретрит

Хронический цистит

Цистит



Аллергические заболевания Болезни печени и желчевыводящих систем Болезни суставов Гельминтозы у взрослых и детей Гинекология, женские заболевания Заболевания желудочно-кишечного тракта Заболевания мочевыделительной системы Заболевания органов дыхания Заболевания поджелудочной железы Заболевания сердечно-сосудистой системы Заболевания уха и носоглотки Заболевания эндокринной системы Инфекционные заболевания Клинические синдромы Офтальмология Ревматизм Стоматология Хирургия и острые состояния