Экссудативно-катаральный диатез у детей

Экссудативно-катаральный диатез — это состояние, при котором выражена повышенная ранимость кожи и слизистых оболочек дыхательной, пищеварительной и мочеполовой систем, вследствие чего катаральные признаки появляются даже при воздействии нормальных раздражителей.
  Чаще наблюдается у детей грудного возраста и первых 2—3 лет жизни. Экссудативно-катаральный диатез в скрытой и явной форме встречается у 29,3% детей этого возраста. Болезнь может проявляться уже с периода новорожденности.

  Экссудативно-катаральный диатез не болезнь, а только наследственная готовность, предрасположение к болезни. В подавляющем большинстве случаев можно выделить фактор наследственности в передаче этой готовности. Наследственное предрасположение отмечается у 77,9% детей. У родителей детей, страдающих экссудативным диатезом, в 43,7% случаев в детстве был диатез, а в 13—17% туберкулез, алкоголизм, невропатии и только 12,7% родителей здоровы.

  Однако, учитывая важное значение конституционального фактора в генезеэкссудативного диатеза, необходимо также принять во внимание, что в процессе становления фенотипа ребенка большое влияние оказывают разнообразные факторы внешней среды, вызывающие сенсибилизацию организма, как во внутриутробном периоде, так и в процессе родов и внеутробного развития.

  Таким образом, для возникновения диатеза одного лишь наследственного предрасположения недостаточно. Общепризнано, что необходима сенсибилизация организма, наличие аллергии.

  Готовность к сенсибилизации может развиться у детей внутриутробно. Это объясняется гистологическим строением плаценты, способной пропускать в кровь антигены. Сенсибилизация детского организма возможна и во внеутробном периоде при способности кишечной стенки детей первых месяцев жизни пропускать в кровь вещества, включающие аллергены. Особенно часто такие условия создаются при заболеваниях кишечника или повышении проницаемости сосудистой стенки, развивающейся на фоне различных патологических состояний.

  Такие физиологические особенности детей с экссудативным диатезом, как повышенная проницаемость сосудистых мембран, лабильность сосудистых реакций, повышенная возбудимость бульварных- центров обусловливают у них более частую и быструю сенсибилизацию организма, чем у остальных детей.

  Этиология. Главенствующая роль в формировании патофизиологической ситуации при диатезе принадлежит нарушению функции нервной системы. Проявления экссудативного диатеза рассматривают как нарушение нервно-трофических функций центральной нервной системы в связи с повышенной чувствительностью ребенка к некоторым аллергенам.

  Неполноценное питание также является одним из важнейших факторов, оказывающих неблагоприятное влияние на конституциональные свойства ребенка и способствующих при определенных условиях возникновению экссудативного диатеза. У детей грудного возраста аллергеном может быть сырое яйцо, сок цитрусовых, реже — молоко матери.

  В период молочных зубов и в школьном возрасте увеличивается количество веществ, способных вызывать аллергию: разнообразные пищевые вещества, местные физические и химические раздражители, гнойничковые инфекции кожи, климатические и метеорологические факторы и др.
В патогенезе поражений кожи у детей при экссудативно-катаральном диатезе ведущую роль может играть процесс аутосенсибилизации. Роль антигенов могут играть поврежденные ткани кожи, вызывающие выработку антител. Образовавшиеся аутоантитела, соприкасаясь с тканями организма, могут повреждать их и способствовать появлению аутоантигенов и развитию процесса аутосенсибилизации.

  Симметричность поражений, динамика их, нередко быстрое вовлечение в процесс значительных поверхностей, динамика зуда и т.д. указывают на роль нервной системы в развитии патологии кожи при экссудативном диатезе. Отклонения в деятельности других систем и органов являются вторичными и в первую очередь отражают расстройства нейрогуморальной регуляции.

  Независимо от путей и условий развития экссудативно-катарального диатеза, у детей, страдающих этим заболеванием, выявлена совершенно иная реакция на различные воздействия внешней среды в сравнении со здоровыми младенцами: установлена наклонность к катаральным процессам, легкая ранимость и раздражимость кожных покровов, низкая сопротивляемость к инфекциям, затяжное течение заболеваний, частые осложнения и рецидивы.

  Патогенез экссудативно-катарального диатеза сложный и в настоящее время окончательно не выяснен. Определенное значение имеет нарушение обмена веществ — водно-солевого, углеводного, жирового и особенно белкового. У больных экссудативным диатезом отмечается повышенное содержание воды в тканях, особенно в коже. Лабильностью водного обмена объясняются своеобразные колебания весовой кривой. Водный обмен тесно связан с солевым обменом. Установлено замедленное выделение из организма хлорида натрия, задержку хлора и натрия в тканях. Проба Мак Клюра — Олдрича дает рассасывание волдыря за 6—15 мин, в норме — 45 мин. Отмечается легкая степень ацидоза.

  Содержание кальция в крови колеблется. Коэффициент соотношения калия к кальцию повышается. Нарушается углеводный, жировой и белковый обмен. Большинство авторов указывают на гипопротеинемию, главным образом, в результате уменьшения альбуминов и гамма-глобулинов.
  Нарушение обмена веществ выражено тем в большей степени, чем длительнее и тяжелее протекает заболевание.

  Таким образом, главное место в патогенезе экссудативно-катарального диатеза отводится сенсибилизации организма и аллергии. Важную роль играют также врожденные функциональные особенности центральной нервной системы и ее вегетативного отдел а. Нельзя исключить и первичного нарушения деятельности эндокринной системы, в частности гипофизарно-надпочечниковой, являющейся органом общего адаптационного синдрома, в результате чего создаются условия для развития сенсибилизации.

  Клиника. Первые проявления экссудативного диатеза обычно возникают на 3—5-м месяце, достигая интенсивности во второй половине первого и начале второго года жизни. Ведущими клиническими симптомами являются воспалительные кожные изменения различного характера, которые появляются даже при самом тщательном уходе за ребенком, имеют наклонность к дальнейшему распространению и осложнениям. Характерен полиморфизм высыпаний — опрелости, эритема, себорея, сухая и мокнущая экзема. Среди многообразных форм кожных проявлений экссудативного диатеза наиболее часто встречаются опрелости, гнейс, молочный струп и экзема.

  Гнейс характеризуется образованием жирных чешуек (перхоти) на лбу, надбровных дугах, на голове вокруг большого родничка. Они могут распространяться на всю голову.

  При неблагоприятном течении гнейс может перейти в себорейную экзему, а сухая экзема — в мокнущую.

  Типично наличие зуда и расчесов. Сильный зуд вызывает бессонницу, беспокойство, потерю аппетита; из-за расчесов нередко возникает вторичная инфекция. Все это причиняет большие страдания ребенку и значительно затрудняет уход за ним.

  Молочный струп представляет собой сухую экзему на щеках ребенка, которая также имеет тенденцию к распространению.
Проявления экссудативного диатеза различны в зависимости от возраста. В грудном возрасте наблюдаются опрелости, молочный струп, экзема (сухая, мокнущая, крустозная). В дошкольном и школьном возрасте— пруригинозная и уртикарная сыпь, увеличение лимфатических узлов, блефарит, ангина, ларингит, бронхит, спазм желудка и кишок, уратурия. В период полового созревания — уртикарная сыпь, идиосинкразия, склонность к насморку, ангине, бронхиту, бронхиальной астме. Ваготонические расстройства желудка и кишок (до образования кишечных колик и пепсических язв), ваготонические и симпатикотонические нарушения сердечной деятельности.

  Со стороны слизистых оболочек одним из ранних симптомов экссудативного диатеза является так называемый географический язык. Характерна склонность слизистых оболочек к катаральным состояниям, что выражается в частых и упорных респираторных заболеваниях, а также бронхите, нередко с астматическим компонентом. У многих детей наблюдаются резко выраженные конъюнктивит, блефарит.

  Со стороны желудочно-кишечного тракта часто наблюдается неустойчивый стул, возникающий без нарушения диеты.

  В крови — эозинофилия.

  Течение. Бурные проявления со стороны кожи и слизистых оболочек обычно наблюдаются в течение первых трех лет жизни. Затем детский организм частично десенсибилизируется, проявления диатеза затихают, переходят в скрытую стадию.

  Следует помнить, что экссудативно-катаральный диатез может длительное время протекать латентно, без каких-либо кожных и катаральных проявлений при идеальном уходе и полноценном питании. Но даже в этот период можно различными пробами выявить повышенную раздражимость и ранимость кожи и слизистых оболочек, своеобразие вегетативного тонуса, обмена веществ. Аллергические пробы у таких детей длительное время положительные.

  Прогноз. Своеобразие обмена веществ и состояния иммунобиологических свойств организма детей с экссудативно-катаральным диатезом объясняет их более частую заболеваемость и более длительное течение многих заболеваний. Описаны случаи внезапной «экземной смерти», патогенез которой окончательно не выяснен. Некоторые врачи объясняют ее циркуляцией в организме токсических веществ, вызывающих раздражение лимфатической ткани, дегенеративные изменения паренхиматозных органов, извращение воспалительной реакции, недостаточной для нейтрализации токсинов.

ЛЕЧЕНИЕ


  Многообразием и сложностью этиологических и патогенетических моментов экссудативно-катарального диатеза объясняется отсутствие специфического лечения его. Показано комплексное лечение, направленное, с одной стороны, на восстановление функций организма, и в первую очередь функции центральной нервной системы, с другой — создание необходимых предпосылок для правильного развития ребенка, повышения его сопротивляемости.

  В этом комплексе мероприятий большое значение имеет правильная организация режима, длительнее пребывание на свежем воздухе, гигиена среды. Необходимо строго следить за чистотой и частой сменой белья и постельных принадлежностей.

  Показано назначение малых доз брома и кофеина (по 1 чайной ложке 0,1—0,25% раствора 2—3 раза в день), при резком беспокойстве и зуде показан фенобарбитал (0,005 — 0,01 г 1—2 раза в день).

  С целью десенсибилизации организма назначают димедрол, супрастин, диазолин, 10% раствор кальция хлорида внутрь.

  Существенным элементом комплексного лечения является гормонотерапия. У вялых, пассивных, пастозных детей довольно быстро наблюдается положительный эффект после введения тиреоидина (0,003—0,01 г 2—3 раза в день). Длительность лечения тиреоидином — 2—3 недели. В последние годы для лечения тяжелых форм экссудативного диатеза применяется преднизолон — по 1 мг на 1 кг веса ребенка в течение 8— 12 дней.

  При воспалительных явлениях, инфицировании кожи показаны антибиотики.

  Для лечения экссудативного диатеза рекомендуется магния сульфат детям до 6 месяцев — по 1 чайной ложке 1 % раствора 4 раза в день за 15 мин до еды в течение 3 дней; от 6 месяцев до 1 года по 1 чайной ложке 2% раствора 4 раза в день; от 1 года до 3 лет — по 1 десертной ложке 2% раствора; после 3 лет — по столовой ложке. Если высыпания не уменьшаются, делают перерыв на 1—2 дня, после чего назначают еще один курс лечения.

  Диета. Большое значение имеет правильное питание. Оно должно быть полноценным и обеспечивать потребность растущего организма в важнейших ингредиентах пищи. В состав пищевого рациона должны входить те же продукты, которые входят в рацион здорового ребенка того же возраста. Никаких специальных ограничений в диете быть не должно. Только втех случаях, когда у ребенка наблюдается усиление кожных проявлений после приема какой-либо пищи, эту пищу следует временно отменить.
  Полноценнее питание способствует улучшению общего состояния, развитию и повышению сопротивляемости организма. Количество белка в пище должно составлять 3,5—4 г на 1 кг веса (преимущественно в виде кефира, творога, ацидофильно-дрожжевого молока). Яичный белок, мясные бульоны и супы из рациона должны быть исключены и заменены овощными и фруктовыми пюре. Яичный желток нужно давать в вареном виде. При дисфункции кишечника необходимо ограничить содержание в пище жира (до 5—4 г на 1 кг веса в сутки). Введение жидкости и соли также нужно ограничить. Для пополнения организма минеральными веществами, способствующими диурезу, благотворно влияющими на резистентность капилляров, в рацион следует вводить фруктовые и овощные пюре, соки и свежие фрукты.
  Пища должна обогащаться витаминами: аскорбиновую кислоту назначают по 200—300 мг в сутки, тиамин — по 10—\5мг, рибофлавин — по 2—6мг и никотиновую кислоту — по 15—20 мг. Особенно показаны пиридоксин и другие витамины группы В в силу их особого влияния на обмен белков и жиров.  Рекомендуется включать в комплекс лечения витамины Р, цианокобаламин, а также  токоферол.

  Местное лечение. Обильные корки на голове и лице удаляют после повторных (накладываются на несколько часов) повязок, смоченных рыбьим жиром или кипяченым растительным маслом. Затем на мокнущую поверхность делают примочки из 0,25% раствора нитрата серебра. После подсыхания, уменьшения инфильтрации и гиперемии кожи можно использовать индифферентные болтушки с тальком, цинком, анестезином, а затем пасту Лассара. Сухую кожу с трещинами следует обрабатывать ретинолом и рыбьим жиром. Хорошие результаты дает чередование пасты Лассара с синтомициновой эмульсией. При выраженных кожных проявлениях показано назначение локакортена, синалара, оксикорта.
  При распространенных опрелостях назначают ванны с настоем череды или дубовой коры. Длительность ванны — 15—20 мин. Через 30 мин после ванны пораженные участки кожи смазывают болтушкой и припудривают присыпкой.

  Продолжительность лечения экссудативно-катарального диатеза различна и зависит от давности и степени кожных проявлений.
Профилактика. Дети с экссудативным диатезом должны находиться под диспансерным наблюдением участкового врача для проведения десенсибилизирующей терапии с целью профилактики обострения кожных проявлений и раннего их лечения. Серьезное внимание следует обратить на систематичность оздоровительных и закаливающих мероприятий.





Поделиться опытом / Задать вопрос

Читайте также

Лимфатический диатез у детей

Нервно-артритический диатез у детей

Невропатический диатез у детей

Аллергический диатез

Дисбактериоз у детей

Кожные проявления аллергии у детей

Простая диспепсия

Стенозирующий ларингит

Ирикар

Трилакт

Пневмония у детей страдающих экссудативным диатезом

Сепсис у детей

Плеврит экссудативный

Стоматит у детей

Аллергические заболевания

Аллергические болезни

Аллергические диагностические пробы

Аллергические заболевания у детей

Аллергические реакции типа феномена Артюса-Сахарова

Аллергический диатез

Аллергический или вазомоторный ринит у детей

Аллергический конъюнктивит

Аллергический ларингит

Аллергический ринит

Аллергический риносинусит

Аллергический трахеобронхит

Аллергия лекарственная

Аллергия на укусы насекомых

Аллергия пищевая

Анафилактический шок

Анафилактический шок у детей

Атопический дерматит

Борьба с укусами насекомых

Бронхиальная астма у детей

Грибковоподобные реакции или эритемовезикулезные дерматиты

Дерматит контактный

Дерматиты

Дерматиты генерализованные

Дермореспираторный синдром

Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура

Инсектная аллергия

Кожные проявления аллергии у детей

Крапивница

Лимфатический диатез у детей

Медикаментозная аллергия у детей

Невропатический диатез у детей

Нервно-артритический диатез у детей

Осложнения гиперергического типа

Отек Квинке у детей

Поллиноз или пыльцевая аллергия

Поллинозы или сенная лихорадка у детей

Сывороточная болезнь

Сывороточная болезнь у детей

Факторы риска лекарственных аллергических осложнений



Болезни печени и желчевыводящих систем Болезни суставов Гельминтозы у взрослых и детей Гинекология, женские заболевания Заболевания желудочно-кишечного тракта Заболевания мочевыделительной системы Заболевания органов дыхания Заболевания поджелудочной железы Заболевания сердечно-сосудистой системы Заболевания уха и носоглотки Заболевания эндокринной системы Инфекционные заболевания Клинические синдромы Офтальмология Ревматизм Стоматология Урологические заболевания Хирургия и острые состояния