Аневризма аорты расслаивающая

  Аневризма аорты расслаивающая - расслаивающая гематома аортальной стенки. Морфологический субстрат болезни не ясен, но обычно она возникает при наличии медионекроза аортальной стенки. При этом артериальная гипертония способствует расслаиванию.

  Атеросклероз и сифилис сами по себе не приводят к расслаиванию аортальной стенки, если они не сочетаются с медионекрозом. Расслаивающая аневризма чаще возникает в восходящей аорте и распространяется по ее ходу, реже поражение возникает дистальнее отхождения крупных ветвей. 

  Расслаивающая аневризма аорты чаще возникает у мужчин пожилого возраста с атеросклерозом и артериальной гипертензией в анамнезе, реже при сифилитическом аортите. Синдром Марфана, врожденные пороки аортального клапана также относятся к факторам риска расслаивания аорты.

  В начальном периоде расслаивания аневризмы аорты происходит надрыв внутренней, а иногда и средней ее оболочки при сохранении целостности наружной оболочки аорты. В дальнейшем про никающая под большим давлением кровь расслаивает всю стенку аорты и прорывает наружную оболочку, что ведет к мгновенной смерти больного от массивнейшего внутреннего кровотечения.
  В других случаях расслаивание распространяется чаще в дистальном, реже — в проксимальном направлении, что приводит к гемоперикарду, отрыву аортального клапана, тяжелой аортальной недостаточности, окклюзии коронарных артерий. Расслаивание может завершаться повторным прорывом внутренней оболочки аорты ниже места начального расслаивания, однако такие благополучные случаи самоизлечения чрезвычайно редки. 

  Заболевание начинается остро, темп развития бурный. Основной симптом — жесточайшая боль в груди, чаще раздирающего или режущего характера. Боль может локализоваться в левой половине грудной клетки или в межлопаточном пространстве, иррадиирует в спину и нередко распространяется в подложечную область. Больной возбужден, мечется, не находит себе места от боли. После первого приступа может наступить кратковременное облегчение, сменяющееся затем новым приступом прежних болей.
  Чередование болевых приступов и светлых промежутков связано с тем, что расслоение стенки аорты происходит иногда в несколько этапов. Кроме того, вовлечение новых участков стенки аорты в процесс расслоения может менять место наибольшей выраженности боли, миграция боли от места первоначального надрыва аорты по ходу расслаивания — характерный признак этой патологии.

  После начального приступа боли в груди в дальнейшем она может локализоваться преимущественно в животе, пояснице, что следует учитывать при диагностике. Нередко сразу вслед за болью развивается картина тяжелого коллапса с падением АД, нитевидным пульсом, периферическими проявлениями сосудистой недостаточности; вывести больного из коллапса почти никогда не удается. В других случаях первый болевой приступ сопровождается резким повышением АД. Вследствие нарушения кровотока в отходящих от аорты артериях возможно появление значительной асимметрии давления на правой и левой руках, инфаркта миокарда, нередки эпизоды потери сознания. Вовлечение в процесс брюшной аорты обычно сопровождается нарушением кровообращения в бассейне основных брыжеечных сосудов с присоединением картины тяжелой кишечной непроходимости.

  При проксимальном расслаивании более чем в половине случаев выявляется аортальная недостаточность. При прорыве расслаивающей аневризмы в полость перикарда возможна тампонада сердца, возможен также прорыв аорты в левую плевральную полость.

  От момента начального надрыва внутренней оболочки до окончательного прорыва наружной оболочки и смерти больного проходит от нескольких минут до нескольких суток, в течение которых иногда наступают непродолжительные периоды относительного благополучия. В зависимости от давности развития заболевания различают острое (до 2 недель) и хроническое (более 2 недель), расслаивание аорты.

 Диагноз устанавливают на основании клинической картины, при этом учитываются несоответствие выраженности болевого синдрома и отсутствия харак терных для инфаркта миокарда изменений на ЭКГ, миграция локализации боли по мере распространения расслаивания аорты (в частности, распространение боли в нижние отделы живота и ноги), нарушения пульсации артерий, признаки нарастающей анемии. Иногда постановке правильного диагноза помогают рентгенологические признаки расслаивания аневризмы аорты: в половине случаев выявляется расширение средостения — вправо при расслаивании восходящей дуги аорты и влево — при поражении нисходящей части дуги аорты.

 По данным многих исследований, правильный диагноз удается установить только в половине случаев. В отличие от острейшей стадии инфаркта миокарда, антикоагулянты и тромболитики противопоказаны.

ЛЕЧЕНИЕ

  Больной с подозрением на расслаивающую аневризму аорты подлежит срочной госпитализации при условии соблюдения абсолютного покоя при транспортировке.
  Неотложная помощь заключается в создании абсолютного покоя, снятии болевого синдрома введением 12 мл 1% раствора морфина п/к или в/в.

  Для быстрой коррекции повышенного АД при подозрении на расслаивание аорты (когда оптимальный уровень систолического АД — 100-120 мм рт. ст.) используют в/в введение нитратов (нитроглицерина, изосорбида динитрата) или нифедипин (10-20 мг сублингвально каждые 2-4 ч) в сочетании с в/в введением бетаадреноблокаторов (пропранолол — по 1 мг каждые 3-5 мин до достижения частоты сердечных сокращений 50-60 в 1 мин или до достижения общей дозы 0,15 мг/кг). При непереносимости бетаадреноблокаторов используют верапамил в/в в дозе 0,05 мг/кг.

  При расслаивающей аневризме аорты с успехом выполняют экстренное протезирование аорты, что делает особенно важной раннюю диагностику этого грозного заболевания. В условиях реанимационного отделения при сохранении артриальной гипертензии проводят экстренную ее коррекцию, выполняют обследование для верификации диагноза (рентгенография грудной клетки, УЗИ).

  После этого показана консультация сосудистого хирурга для решения вопроса о необходимости и объеме оперативного пособия.

  В качестве поддерживающей гипотензивной терапии используют антагонисты кальция и бетаадреноблокаторы.

  В случае хронической аневризмы аорты с целью поддержания систолического АД на уровне не более 130-140 мм рт. ст. также используют бетаблокаторы, антагонисты кальция, при задержке жидкости к терапии добавляют диуретики.





Поделиться опытом / Задать вопрос

Читайте также

Аневризма аорты

Небагин

Метамизол натрия

Девалжин

Оптальгин-Тева

Илвагин

Ацетилсалициловая кислота

Баралгин М

Анальгин-УБФ

Анальгин-Русфар

Анальгин-Акос

Анальгин инъект БХ

Торалгин

Спаздолзин

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Амилоидоз сердца

Ангиоспазм

Аневризма аорты

Аневризма сердца

Аневризма сердца хроническая

Аорталгия

Аортит

Аортоартериит неспецифический

Аритмии сердца

Артериовенозная фистула

Атеросклероз

Атеросклеротический кардиосклероз

Болезнь Бюргера

Брадикардия

Врожденные пороки с нормальным легочным кровотоком

Врожденные пороки с увеличенным легочным кровотоком

Врожденные пороки с уменьшенным легочным кровотоком

Врожденные пороки сердца и крупных сосудов

Гиперемия

Гипертоническая болезнь

Гипертонический криз

Гипертонический синдром

Гипертония малого круга обращения

Диастолический шум

Дисфункция синусового узла

Если отекают ноги

Инфаркт миокарда

Ишемическая болезнь сердца

Как снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Какие препараты назначают при стенокардии

Кардиосклероз

Легочное сердце острое

Легочное сердце хроническое

Лечебные ванны при заболеваниях сердца

Лечение врожденных пороков сердца

Миокардиопатии

Миокардит идиопатический

Миокардиты

Нарушение проводимости сердечных импульсов

Настой ландыша при заболеваниях сердца

Недостаточность сосудистая

Пароксизмальная тахикардия

Перикардит

Пороки сердца приобретенные

Почему мерзнут ноги

Признаки заболеваний сердца

Причины возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы

Причины развития стенокардии

Простая самодиагностика при сердечных заболеваниях

Профилактика варикозного расширения вен

Самые распространенные заболевания летом

Сердечная астма

Сердечная недостаточность

Сердечные шумы

Синдром Вольффа-Паркинсона-Уайта

Синдром преждевременного возбуждения желудочков сердца

Систолический шум

Сокотерапия при сердечно-сосудистых заболеваниях

Сосуды боятся знойного лета

Стеноз


Еще Заболевания сердечно-сосудистой системы:    <   1   2   >   


Аллергические заболевания Болезни печени и желчевыводящих систем Болезни суставов Гельминтозы у взрослых и детей Гинекология, женские заболевания Заболевания желудочно-кишечного тракта Заболевания мочевыделительной системы Заболевания органов дыхания Заболевания поджелудочной железы Заболевания уха и носоглотки Заболевания эндокринной системы Инфекционные заболевания Клинические синдромы Офтальмология Ревматизм Стоматология Урологические заболевания Хирургия и острые состояния