Атеросклероз

 Атеросклероз — заболевание, в основе которого лежит утолщение интимы артерий и образование в ней липидных бляшек.

  Эти изменения постепенно приводят к неравномерному сужению или закрытию просвета сосуда. В результате ухудшается местное кровоснабжение. В сочетании с нарушениями свертываемости крови эти изменения обусловливают склонность к тромбозам. Стенки сосудов могут стать ломкими.

  Атеросклероз поражает главным образом аорту, крупные и средние артерии, особенно артерии сердца и мозга, обусловливая ишемические повреждения этих органов. Клинические последствия атеросклероза не всегда соответствуют выраженности анатомических изменений.

  Атеросклероз и его последствия — одна из ведущих причин инвалидизации и смертности в развитых странах. С возрастом заболеваемость атеросклерозом увеличивается. Тем не менее нередки заболевания в молодом возрасте, особенно мужчин, и, напротив, возможна малая выраженность атеросклероза в пожилом возрасте. Женщины заболевают, как правило, не ранее менопаузы.
  Предполагается, что развитие атеросклероза обусловлено врожденной или приобретенной слабостью систем, регулирующих липидный и углеводный обмен, чему способствуют определенные неблагоприятные внешние условия.

  Факторы риска. Многочисленные статистические исследования позволили выделить ряд факторов, способствующих развитию атеросклероза. К ним обычно относятся:
  гиперлипидемия, особенно у лиц моложе 50 лет;
  артериальная гипертония; сахарный диабет;
  гиперурикемия;
  ожирение, обычно в сочетании с другими факторами;
  неблагоприятный семейный анамнез — выраженный или ранний атеросклероз у родителей;
  курение;
  недостаточная физическая активность;
  напряженная умственная или ответственная работа и другие занятия, требующие нервного напряжения.

  Некоторые из перечисленных факторов патогенетически связаны между собой, и выделение их условно. Сочетание нескольких факторов риска особенно неблагоприятно.

  Гиперлипидемия — важнейший фактор риска, непосредственно отражающий, вероятно, недостаточность регуляции жирового и углеводного обмена.
  Гиперлипидемия диагностируется лабораторно и включает повышение содержания в плазме или сыворотке крови, взятой натощак, холестерина и (или) триглицеридов. Если определять только холестерин, то большинство больных с гиперлипидемией остаются не выявленными. Существенное значение имеет осмотр сыворотки в пробирке, постоявшей в течение 14 ч в холодильнике при +4° С.

  Не всякая гиперлипидемия является фактором риска. Это определяется тем, что холестерин и триглицериды циркулируют в соединении с белками, образуя липопротеиновые комплексы, и если, например, триглицериды входят в комплексы, образующие крупные частицы — хиломикроны, то они не имеют атерогенного значения, поскольку, как предполагают, с хиломикронами они не проникают в сосудистую стенку. Поэтому для полной характеристики гиперлипидемии необходимо еще изучение липопротеиновых фракций сыворотки методом электрофореза (на бумаге или лучше в полиакриламидном теле) или ультрацентрифугирования, т. е. оценка гиперлипопротеинемии.

  Гиперлипидемия может быть первичной или вторичной.
  В основе первичной гиперлипидемии признается нарушение регуляции обмена наследственного характера.
  В основе вторичной гиперлипидемии лежат сахарный диабет, заболевания печени, нефротический синдром, хроническая почечная недостаточность, гипотиреоз, гиперкортицизм, беременность, прием контрацептивов, подагра, алкоголизм, голодание и пр.

  Выраженность вторичной гиперлипидемии определяется течением основного заболевания. В качестве фактора риска рассматривается обычно лишь первичная гиперлипидемия. Можно думать, что и вторичная гиперлипидемия, если она существует длительно, также способствует развитию атеросклероза. Гиперлипидемия встречается у 10—30% терапевтических больных.

  Для облегчения клинической оценки выделяют 5 типов гиперлипопротеинемий. Эта классификация условна, поскольку каждый тип не является строго однородным нарушением. Наибольшее практическое значение имеют II и IV типы.

  Гиперлипопротеинемия I типа очень редка. Она связана с дефицитом липопротеиновой липазы и может быть выявлена уже в молодости. Гиперлипидемия резко усиливается после приема жира и снижается после строгого его ограничения. В анамнезе (иногда с детства) — абдоминальные боли, рецидивирующий панкреатит. При обследовании иногда обнаруживаются ксантомы, увеличение печени и селезенки. К развитию атеросклероза отношения не имеет.

  Гиперлипопротеинемия II типа (гиперхолестеринемия) составляет около 30% случаев гиперлипидемии, связана со снижением катаболизма или усилением синтеза бета-липопротеинов. Она может быть обнаружена уже в раннем детстве и обычно у одного из родителей. Иногда сочетается с липидной дугой роговицы и ксантоматозом. Характеризуется высоким риском быстрого и раннего (даже на 2—3-м десятилетии жизни) развития атеросклероза или внезапной смерти.

  Гиперлипопротеинемия III типа редка, характеризуется наличием аномального липопротеина и поэтому надежно устанавливается только при помощи электрофореза. Она может быть заподозрена, если при повторных исследованиях крови содержание холестерина и триглицеридов колеблется, но соотношение между ними остается близким к 1. Гиперлипидемия усиливается после приема углеводов. Она проявляется у взрослых разнообразными ксантомами, склонностью к ожирению и высоким риском раннего атеросклероза.

  Гиперлипопротеинемия IV типа — самая частая (около 70% всех случаев гиперлипидемий), связана с нарушением обмена эндогенных триглицеридов. Обнаруживается лишь в среднем возрасте. Усиливается после приема углеводов и алкоголя. В семье нередки указания на сахарный диабет. Проявляется ксантомами, гиперурикемией, жировой дистрофией печени, склонностью к ожирению, иногда панкреатитами, высоким риском развития атеросклероза.

  Гиперлипопротеинемия V типа — очень редкое расстройство, выявляемое в подростковом возрасте или у молодых лиц. Это нарушение связано с замедлением ассимиляции эндогенных и экзогенных триглицеридов. Оно усиливается после приема жиров и углеводов. Может проявляться абдоминальными болями, рецидивирующим панкреатитом, увеличением печени, ксантомами. Нередки гиперурикемия, ожирение. Роль в развитии атеросклероза спорна.

  Клиническая картина атеросклероза складывается из общих признаков (уплотнение и извитость периферических артерий, липидная дуга роговицы, ксантомы, сухость кожи, выпадение волос и др.) и признаков нарушения кровоснабжения органов, которые могут развиться постепенно или остро.
  Иногда острая ишемия органа развивается как бы неожиданно, на фоне внешне хорошего состояния. Характер и выраженность симптоматики широко варьируют в зависимости от преимущественного поражения тех или иных сосудов.

  Атеросклероз сосудов сердца — самая распространенная и опасная локализация атеросклероза (см. Ишемическая болезнь сердца).

  Атеросклероз аорты, не дает типичных жалоб. Иногда отмечаются аортальгии — продолжительные загрудинные боли с широкой иррадиацией, не связанные четко с физическим напряжением, не снимаемые нитроглицерином. Характерно увеличение систолического давления (выше возрастной нормы), над аортой выявляется систолический шум относительного стеноза устья аорты, иногда с музыкальным оттенком, и звучный акцент II тона. Изредка обнаруживается протодиастолический шум относительной аортальной недостаточности. Тень дуги аорты при рентгенологическом исследовании уплотнена, расширена, удлинена. Иногда выявляются кальцификаты. Возможно развитие аневризмы аорты. Растространенный атероматоз аорты с изъязвлениями изредка сопровождается ускорением СОЭ, что может значительно усложнить диагноз.

  Атеросклероз сосудов мозга приводит к ишемии мозга и ухудшению его функции. При постепенном развитии начальными симптомами являются ухудшение памяти на недавние события, эмоциональная лабильность, снижение интеллекта. Возможны и более глубокие изменения психики. Иногда больные указывают на ощущение шума и пульсации в голове. При острых местных нарушениях кровообращения симптоматика зависит от характера и локализации этих нарушений. Такие больные должны наблюдаться совместно с невропатологом.

  Атеросклероз почечных артерий может вести к ишемии почки и развитию почечной гипертонии. При некоторых локализациях бляшек местное сужение может давать четкий шум, который выслушивается в области пупка. Иногда обнаруживается умеренная протеинурия и небольшие изменения осадка мочи, но функция почек обычно остается удовлетворительной. Величина и локализация стеноза почечной артерии могут быть установлены при аортографии. Ишемия почки подтверждается обнаружением повышенной активности ренина в крови, более доказательно — в крови соответствующей почечной вены. Эти специальные исследования целесообразны, если обсуждается вопрос о хирургическом лечении.

  Атеросклероз мезентериальных артерий может проявляться приступообразными болями в верхней части живота, напоминающими стенокардию (Устраняются нитратами), и разнообразными нарушениями функции желудочно-кишечного тракта. Изредка возможны осложнения, требующие неотложного хирургического лечения — некрозы кишки, инвагинация.

  Атеросклероз артерий конечностей (почти исключительно нижних) проявляется характерным синдромом перемежающейся хромоты: боли в икрах возникают при ходьбе и быстро проходят во время отдыха. Возможны похолодание и зябкость конечностей, ослабление или отсутствие пульса на тыльной стороне стопы, неравномерное уплотнение артериальной стенки. Снижение температуры и кровотока может быть подтверждено инструментально (термография, рео-, плетизмо-, осциллография). В необходимых случаях используется артериография. Болезнь может осложниться трофическими язвами на коже и гангреной конечности.

ЛЕЧЕНИЕ


  Лечение имеет целью устранение, насколько возможно, факторов риска и улучшение местного кровообращения. Придерживаются специальной диеты при атеросклерозе.

  При ожирении добиваются при помощи малокалорийной диеты постепенного уменьшения массы тела больного, приближения ее к возрастной норме. Этого удается достичь лишь при сознательном и активном участии в лечении самого больного. Необходимо, чтобы он ориентировался в калорийности пищи, взвешивал основные потребляемые продукты и сам регулярно взвешивался.
  Использование только голодных и разгрузочных дней в большинстве случаев не дает стойкого эффекта: это менее физиологично и не способствует постепенному исправлению привычек в питании, что является необходимым условием успеха. При сохранении функции жизненно важных органов полезна лечебная физкультура.

  Лечение гиперлипидемии должно по возможности соответствовать типу гиперлипопротеинемии. Основную роль при этом играют постоянные диетические ограничения, тогда как лекарственное лечение имеет вспомогательное значение и его целесообразно использовать главным образом при неэффективности диеты.
  При II типе суточное потребление холестерина должно быть менее 300 мг, при IIа типе может быть полезным холестирамин, при III типе необходимо снижение потребления холестерина (менее 300 мг) и углеводов. Из лекарственных препаратов применяют мисклерон   (0,5— 0,75 г 3 раза в день), никотиновую кислоту (до 3—5 г в сутки). 
  При  IV типе  необходимо значительное ограничение углеводов, исключение алкоголя, умеренное ограничение холестерина (до 300—500 мг). Эта форма легче, чем другие, устраняется диетическими ограничениями. При необходимости добавляют мисклерон, никотиновую кислоту, компламин. При всех указанных типах некоторую роль могут играть препараты ненасыщенных жирных кислот. Некоторое значение придают препаратам йода, большим дозам  аскорбиновой кислоты.

  Лекарственное лечение важно для улучшения местного кровообращения.

  Лечение атеросклероза сосудов сердца — см.  Ишемическая болезнь сердца.

  При атеросклерозе сосудов мозга используют папаверин, эуфиллин, гаммалон (1  г 3—4 раза), стугерон (0,025—0,05 г 3 раза в сутки). При реноваскулярной гипертонии показано гипотензивное лечение. Предпочтительнее назначать препараты, снижающие активность ренина  (пропранолол, катапресан), но иногда необходимо сочетать препараты с разным  механизмом действия, тщательно избегая резких перепадов  давления. 
 
  При тяжелой гипертонии и неэффективности лекарственного лечения следует обсудить со специалистом вопрос о возможности хирургического лечения.

  При периферическом атеросклерозе могут быть эффективны нитраты (сустак), продектин, папаверин, платифиллин, но-шпа, падутин. Острые артериальные тромбозы требуют применения  антикоагулянтов прямого действия и неотложного лечения — желательно в специализированном сосудистом   отделении хирургического стационара.

  Прогноз определяется состоянием функции органов, быстротой прогрессирования атеросклероза, эффективностью лечения.

  Профилактика сводится к своевременному выявлению и возможному устранению факторов риска.






Поделиться опытом / Задать вопрос

Читайте также

Фитотерапия при атеросклерозе

Народные средства для лечения атеросклероза

Лечебные и витаминные настои при атеросклерозе

Дополнительные препараты, предложенные для лечения атеросклероза

Нилогрин

Никардия

Никардия СД ретард

Нидразид

Неофлоксин

Дигидрокверцетин

Даларгин лиофилизированный

Негафлокс

Неграм

Невиграмон

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Амилоидоз сердца

Ангиоспазм

Аневризма аорты

Аневризма аорты расслаивающая

Аневризма сердца

Аневризма сердца хроническая

Аорталгия

Аортит

Аортоартериит неспецифический

Аритмии сердца

Артериовенозная фистула

Атеросклеротический кардиосклероз

Болезнь Бюргера

Брадикардия

Врожденные пороки с нормальным легочным кровотоком

Врожденные пороки с увеличенным легочным кровотоком

Врожденные пороки с уменьшенным легочным кровотоком

Врожденные пороки сердца и крупных сосудов

Гиперемия

Гипертоническая болезнь

Гипертонический криз

Гипертонический синдром

Гипертония малого круга обращения

Диастолический шум

Дисфункция синусового узла

Если отекают ноги

Инфаркт миокарда

Ишемическая болезнь сердца

Как снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Какие препараты назначают при стенокардии

Кардиосклероз

Легочное сердце острое

Легочное сердце хроническое

Лечебные ванны при заболеваниях сердца

Лечение врожденных пороков сердца

Миокардиопатии

Миокардит идиопатический

Миокардиты

Нарушение проводимости сердечных импульсов

Настой ландыша при заболеваниях сердца

Недостаточность сосудистая

Пароксизмальная тахикардия

Перикардит

Пороки сердца приобретенные

Почему мерзнут ноги

Признаки заболеваний сердца

Причины возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы

Причины развития стенокардии

Простая самодиагностика при сердечных заболеваниях

Профилактика варикозного расширения вен

Самые распространенные заболевания летом

Сердечная астма

Сердечная недостаточность

Сердечные шумы

Синдром Вольффа-Паркинсона-Уайта

Синдром преждевременного возбуждения желудочков сердца

Систолический шум

Сокотерапия при сердечно-сосудистых заболеваниях

Сосуды боятся знойного лета

Стеноз


Еще Заболевания сердечно-сосудистой системы:    <   1   2   >   


Аллергические заболевания Болезни печени и желчевыводящих систем Болезни суставов Гельминтозы у взрослых и детей Гинекология, женские заболевания Заболевания желудочно-кишечного тракта Заболевания мочевыделительной системы Заболевания органов дыхания Заболевания поджелудочной железы Заболевания уха и носоглотки Заболевания эндокринной системы Инфекционные заболевания Клинические синдромы Офтальмология Ревматизм Стоматология Урологические заболевания Хирургия и острые состояния