Бельмо
Бельмо – это рубцовые изменения роговицы глаза, приводящие к помутнению роговицы.
Бельмо может быть врожденным (возникает в результате внутриутробных инфекций беременной) или приобретенным (возникает как следствие травм, ожогов, операций на глазах, в результате вирусных или туберкулезных кератитов, трахомы).
Бельмо может быть обширным, плотным помутнением белого цвета, занимать почти все роговицу глаза и полностью закрывать зрачок; или едва различимое, незначительное помутнение роговицы глаза.
Если бельмо возникло только как облачко и занимает небольшую часть роговицы, то больной видит предметы нечетко и в искаженном виде из-за неправильного преломления световых лучей.
Если бельмо расположено в самом центре роговицы, то это приводит к серьезному снижению зрения. При расположении бельма на периферии роговицы, острота зрения снижается не так сильно. Если бельмо появилось в результате химического ожога, то больной может видеть только пятна света.
Бельмо, появившееся в результате язвенных или механический повреждений роговицы имеет неровную поверхность и тонкая ткань роговицы под воздействием внутриглазного давления может выбухать, образуя при этом стафилому. Если произошла проникающая травма роговицы, то результатом могут быть спайки с радужной оболочкой глаза, что приведет к деформации зрачка и развитию так называемой вторичной глаукомы.
ЛЕЧЕНИЕ БЕЛЬМА
При незначительном помутнении роговицы (наблюдается только облачко) лечение не требуется.
При обширном бельме проводят лечение хирургическим путем. Делают кератопластику (пересадка роговицы) и в результате у больного восстанавливается зрение, даже при большой пощади и плотности бельма.
Если бельмо появилось как результат ожога или при неэффективности кератопластики делают кератопротезирование (замена повреждено участка роговицы искусственным материалом). И прогноз такого лечения не совсем благоприятный ввиду развития возможных осложнений.
При воспалении роговицы назначают медикаментозное лечение. Препараты подбирают в зависимости от причины воспаления: противотуберкулезные или противовирусные.
Профилактика возникновения бельма. Соблюдение мер безопасности на опасных производствах, предупреждение бытового травматизма, своевременное лечение заболеваний, которые могут привести к образованию бельма.
Читайте также

Амблиопия |