Дискинезии желчных путей

Дискинезии желчных путей -  функциональные расстройства двигательной функции желчного пузыря и внепеченочных желчных протоков. 
  Наблюдается при органических заболеваниях желчевыделительной системы, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки. В ряде случаев при обследовании не выявляют патологии органов пищеварения, тогда дискинезию рассматривают как самостоятельное заболевание неясной этиологии. При этом может определяться гипертония желчного пузыря или (и) пузырного протока, спазм сфинктера Одди, или, наоборот, гипотония пузыря, недостаточность сфинктера Одди.

  В большинстве дискинезии желчных путей являются вторичными и возникают в результате нарушений нейрогуморальной регуляции желчевыделения, патологических импульсов с других органов пищеварения, почек и гениталии. Имеют значение длительная диета c исключением естественных желчегонных, токсическое поражение гладкой мускулатуры и нервных ганглиев билиарной системы, перенесенный острый гепатит. В последнее время в возникновении дискинезии большое значение придается аллергизации. Кроме того, наблюдаются первичные дискинезии, возникающие на фоне общего невроза, при эндокринных заболеваниях, интоксикациях и аллергозах.

  Первичная дискинезия желчных путей чаще выявляется у женщин, лиц молодого возраста астенической конституции. Она нередко сочетается с другими нарушениями моторики желудочно-кишечного тракта — замедлением опорожнения желудка, синдромом раздраженной толстой кишки и др. 

  Клинические проявления дискинезии желчных путей в ряде случаев трудно выделить из сочетанной патологии пищеварения. Дискинезии проявляются прежде всего болью в правом подреберье, характер которой зависит от типа нарушения моторики и тонуса желчевыводящей системы.

  Выделяют гипомоторные, гипотонические, гипермоторные и гипертонические формы дискинезии желчных путей. Обычно гипотония и гипомоторика, как и гипертония и гипермоторика, сочетаются друг с другом. Однако нередки диссоциированные нарушения функций желчных путей.
  В типичных случаях при преимущественно гипомоторно-гипотонической форме наблюдаются длительные тупые боли и чувство тяжести в правом подреберье.
  При гипермоторно-гипертонической форме боли обычно острые и кратковременные, редко продолжающиеся более 1 ч. В некоторых случаях при этой форме дискинезии болевые приступы напоминают таковые при холелитиазе.
  Боли в правом подреберье могут иметь типичные для патологии желчных путей зоны иррадиации (под правую лопатку, в зону ключицы и правого надплечья) и гиперестезии. Болевые приступы могут провоцироваться нервно-психическими напряжениями. У женщин нередко выявляется связь болевых приступов с менструальным циклом. Сами приступы могут сопровождаться усилением вегетативных нарушений, вплоть до вегетативных и диэнцефальных кризов.

  В большинстве случаев даже в период выраженных болей напряжение брюшной стенки отсутствует. В то же время обычно наблюдается умеренная болезненность в правом подреберье при пальпации и непостоянные положительные симптомы Мерфи и Кера.
  Признаков интоксикации, желтухи и воспалительного процесса не бывает. Иногда наблюдается длительный субфебрилитет вегетативной природы и небольшой лейкоцитоз без сдвига формулы влево.

  Диагноз устанавливают на основании клинических проявлений поражения желчных путей при отсутствии признаков их органического поражения. При непрерывном фракционном или хроматическом зондировании удается выявить гипотонию и гипомоторику желчного пузыря и гипертоническое состояние пузырного протока и сфинктера Одди. Замедленное выделение большого количества (более 70—100 мл) темной желчи указывает на гипотонию желчного пузыря.
  Длительное отсутствие желчи в ответ на раздражитель, прерывистое выделение пузырной порции желчи, чередующееся с отделением печеночной желчи, может свидетельствовать о гипертонии сфинктеров Одди и Люткенса.

  При пероральной холецистографии и внутривенной холеграфии обычно тень желчного пузыря хорошо контурируется, деформаций его не выявляется. Опущение и увеличение тени желчного пузыря могут служить признаками гипотонии его. Опорожнение пузыря может быть недостаточным и замедленным или ускоренным.

  Дифференциальный диагноз должен проводиться с перигепатитом, дуоденальной язвой, дуоденитом, патологическими процессами в правой половине толстой кишки, с заболеваниями поджелудочной железы, правой почки, с корешковым синдромом при поражении позвоночника.

ЛЕЧЕНИЕ

   

   Регуляция режима питания, правильное чередование труда и отдыха, нормализация сна и других функций ЦНС (седативные препараты, транквилизаторы, физиотерапевтические процедуры).
 
  При повышении тонуса желчного пузыря, сфинктера Одди показаны диета № 5, диета № 5а, спазмолитические средства (папаверин, но-шпа), блокаторы кальциевых каналов (нифедипин), тепловые физиотерапевтические процедуры, минеральная вода низкой минерализации (Сла-вяновская и Смирновская, Ессентуки № 4 и № 20, Нарзан и др. обычно в горячем виде дробно, 5-6 приемов в день по /д-1 /2 стакана).
 
  При снижении тонуса желчного пузыря, недостаточности сфинктера Одди рекомендуются диета № 5, лечебная физкультура и физиотерапевтические средства тонизирующего действия, желчегонные средства (аллохол, холензим и др.), закрытые тюбажи, курсовое лечение минеральной водой высокой минерализации типа Ессентуки № 17, Арзни, Баталинская и др.; воду назначают в холодном или слегка подогретом виде по 200-250 мл 2-3 раза в день за 30-90 мин до еды. Хирургическое лечение, как правило, не показано.

  Лечение проводят на фоне седативной терапии, физиотерапии (ванны хвойные, радоновые, сероводородные с низкой концентрацией и температурой 30—37° С), лечебной физкультуры щадящего типа.

  Направление в санатории и на курорты больных вторичными дискинезиями должно определяться основным страданием. При первичных дискинезиях, возникших на фоне выраженных нервно-вегетативных нарушений, показаны санатории общего типа.
  Все лечебные мероприятия должны проводиться с учетом индивидуальной переносимости, возможности аллергизации, в том числе нутритивной


  Профилактика своевременное лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, регулярное питание, достаточная физическая активность и отдых, занятия спортом, устранение психоэмоциональных перенапряжений, лечение хронических инфекций и интоксикаций, аллергических заболеваний и неврозов.






Поделиться опытом / Задать вопрос

Болезни печени и желчевыводящих систем

Амилоидоз печени

Аномалии желчевыводящих путей

Бадда - Киари болезнь

Вирусный гепатит А (болезнь Боткина)

Вирусный гепатит В

Вирусный гепатит С

Гемохроматоз

Гепатит

Гепатиты острые

Гепатиты хронические

Гепатоз жировой

Гепатозы

Гипербилирубинемии врожденные (пигментные гепатозы)

Желтуха

Желчная или печеночная колика

Желчнокаменная болезнь

Желчные свищи

Заболевания печени и желчного пузыря

Заворот желчного пузыря

Кома печеночная

Операция по удалению желчного пузыря

Опухоли желчного пузыря и внепеченочных желчных протоков

Печёночная недостаточность

Помогите печени работать

Постхолецистэктомический синдром

Почему возникает желчнокаменная болезнь

Рак печени

Тест - признаки больной печени

Холангит острый и хронический

Холецистит острый

Холецистит хронический

Цирроз печени



Аллергические заболевания Болезни суставов Гельминтозы у взрослых и детей Гинекология, женские заболевания Заболевания желудочно-кишечного тракта Заболевания мочевыделительной системы Заболевания органов дыхания Заболевания поджелудочной железы Заболевания сердечно-сосудистой системы Заболевания уха и носоглотки Заболевания эндокринной системы Инфекционные заболевания Клинические синдромы Офтальмология Ревматизм Стоматология Урологические заболевания Хирургия и острые состояния