Диспитуитаризм пубертатно-юношеский

  Диспитуитаризм пубертатно-юношеский — нейроэндокринный синдром, который проявляется аномальным увеличением массы тела, повышенной физической и умственной утомляемостью, гинекомастией у юношей и нарушениями менструального цикла у девушек.  
  
  Заболевание обусловлено патологической активацией системы подбугорье (гипоталамус) — гипофиз—периферические железы внутренней секреции в период полового созревания у девушек и юношей. Предрасполагающими факторами являются семейное ожирение и инфекции, в т.ч. нейроинфекции, физические и психические травмы, начало половой жизни, резкое уменьшение привычной физической нагрузки (например, прекращение систематических занятий спортом.

  Ожирение в период полового и физического созревания создает причину фон для активизации гипоталамо-гипофизарной системы, нарушая баланс между образованием гипоталамических нейрогормонов и тройных гормонов гипофиза. Нарушение выделения гонадотропных гормонов изменяет нормальный стероидогенез в половых железах. У девушек может развиться поликистоз яичников с нарушением синтеза прогестерона, эстрогенов и увеличением образования андрогенов, что мешает установлению правильного менструального цикла и является причиной гирсутизма.

  У юношей, наоборот, увеличивается синтез эстрогенов, появляются признаки патологичен кой феминизации и гинекомастия. Увеличение массы тела и его поверхности, высокая интенсивность обмена кортизола, гиперинсулинизм при ожирении стимулируют функцию коры надпочечников, однако механизм отрицательной обратной связи между гипофизом и корой надпочечников остается неповрежденным.
   Повышенное образование соматотропного гормона (особенно в начале заболевания) является причиной высокорослости у таких больных.
  Преобладание анаболических процессов ведет к избыточному развитию лимфоидной ткани в области нёбных миндалин.

  Клиническая картина. Жалобы на общую слабость, повышенный аппетит, жажду. Наиболее ранний и ведущий симптом заболевания — ожирение. Как у девушек, так и у юношей жир откладывается преимущественно в области живота, ягодиц, бедер. Наблюдаются стрии, часто — непостоянная гипертония.
  У большинства юношей хорошо развиты половые органы и вторичные половые признаки, лишь у некоторых отмечают половое недоразвитие.
  У девочек 12 лет половое развитие соответствует возрасту, но со временем на фоне всех клинических признаков заболевания функция половых желез снижается, нарушается менструальный цикл вплоть до полного прекращения менструаций, развивается бесплодие, появляется оволосение на лице.

  Ожирение может несколько стимулировать функцию коры надпочечников, поэтому в клинической картине юношеского диспитуитаризма имеется некоторое сходство с болезнью Иценко — Кушинга: ожирение, гипертония, стрии. Однако при диспитуитаризме отсутствует остеопороз, размеры надпочечников нормальные.

  Диагноз устанавливают на основании характерной клинической картины в сочетании с транзиторной артериальной гипертензией, нарушением менструального цикла у девушек и гинекомастией у юношей. 

ЛЕЧЕНИЕ

  

    Легкие и даже умеренно выраженные симптомы заболевания постепенно исчезают даже без специальной терапии: бледнеют и пропадают стрии, при умеренном питании и достаточной физической нагрузке нормализуется масса тела.
  Однако большинство больных диспитуитаризмом пубертатно-юношеским нуждаются в лечении, направленном на снижение массы тела.
 
  При диспитуитаризме пубертатно-юношеском показана низкокалорийная диета — 1200—1500 ккал (80—100 г белка, 70—80 г жира, 80—120 г углеводов); 2—3 раза в неделю назначаются разгрузочные дни (кефирно-творожные, фруктовые, мясные или рыбные с овощами) с калорийностью по 500—800 ккал, питьевой режим свободный, физическая нагрузка увеличивается за счет лечебной физкультуры.

  В умеренных дозировках рекомендуются анорексигенные (угнетающие аппетит) средства: дезопимон 25—75 мг в сутки или фепранон 50—75 мг в день (доза зависит от массы тела и возраста пациента).
  Одновременно 2—3 раза в неделю назначают мочегонные средства в сочетании с ацетатом калия или верошпироном (его доза составляет 100—200 мг ежедневно в течение 10—15 дней).

  Особого внимания при диспитуитаризме пубертатно-юношеском требует лечебное питание при ожирении. Так как следствием ожирения могут быть сахарный диабет, гипертоническая болезнь, нарушение функции яичников и бесплодие.
  Вне зависимости от наличия или отсутствия симптомов тиреоидной недостаточности больным можно рекомендовать тиреоидин по 0,1—0,2 г в день и трийодтиронин по 10—30 мкг в день. При снижении и, особенно, при нормализации массы тела толерантность к глюкозе восстанавливается самостоятельно. Юношам по показаниям (симптомы половой недостаточности) может быть назначен хорионический гонадотропин по 1500 ЕД 2—3 раза в неделю (курс 3—4 недели), клостильбегит, мобилизующий собственные гонадотропины (по 50—100 мг, курсами по 10—20 дней в месяц, два — три курса).

  Гормональную терапию, направленную на ликвидацию нарушений менструального цикла, следует проводить только в том случае, если не происходит самостоятельного восстановления цикла в результате стабильного уменьшения массы тела.

  Противовоспалительные средства и средства, проявляющие рассасывающее действие (антибиотики, бийохинол) назначают только при наличии четких показаний (остаточные явления после нейроинфекции, текущий воспалительный процесс). 

  Прогноз благоприятен, возможно полное выздоровление. Однако у большинства больных избыточная масса тела сохраняется, а часто и увеличивается. Состояние таких больных утяжеляется сосудистыми, обменными, вегетативными и гормональными расстройствами. 





Поделиться опытом / Задать вопрос

Заболевания эндокринной системы

Аддисона болезнь

Аденома тиреотоксичекая

Адипозогенитальная дистрофия

Болезни щитовидной железы

Врожденный гипотиреоз у детей

Гиперинсулинизм

Гиперпаратиреоз

Гипогликемическая кома

Гипогликемический синдром

Гипогликемический синдром у детей

Гипогонадизм

Гипокальциемия

Гипопаратиреоз

Гипотиреоз

Гипофизарный гигантизм

Гипофизарный нанизм (карликовость)

Гломерулосклероз диабетический

Гормонально-активные опухоли надпочечников

Диабет несахарный

Диабет почечный

Диабет сахарный

Диабетическая полинейропатия

Диабетическое поражение глаза

Зоб диффузный токсический

Зоб эндемический

Иценко — Кушинга болезнь

Иценко — Кушинга синдром

Опухоли паращитовидных желез

Пендреда синдром

Повреждение сосудов при сахарном диабете

Подробно о диабете

Полиурия

Преждевременное половое развитие

Признаки диабетической комы

Рак щитовидной железы

Сахарный диабет у детей

Тетания

Тиреоидит аутоиммунный

Тиреоидит острый или струмит

Тиреоидит подострый

Тиреоидит хронический фиброзный

Тиреоидиты и их виды

Тиреотоксический криз

Щитовидная железа



Аллергические заболевания Болезни печени и желчевыводящих систем Болезни суставов Гельминтозы у взрослых и детей Гинекология, женские заболевания Заболевания желудочно-кишечного тракта Заболевания мочевыделительной системы Заболевания органов дыхания Заболевания поджелудочной железы Заболевания сердечно-сосудистой системы Заболевания уха и носоглотки Инфекционные заболевания Клинические синдромы Офтальмология Ревматизм Стоматология Урологические заболевания Хирургия и острые состояния