Гемолиз
ГЕМОЛИЗ — разрушение эритроцитов, которое сопровождается выходом из них гемоглобина. При этом кровь или взвесь эритроцитов превращается в прозрачную красную жидкость (или так называемая лаковую кровь).
Причинами гемолиза могут быть либо воздействие внешних факторов (повреждение эритроцитов, инфекционные агенты, сывороточные антитела), либо аномалии самих эритроцитов.
Кроме этого причинами гемолиза могут стать ряд физических и химических факторов. Физические факторы - это действие высоких и низких температур, ультразвука, химические — гемолитические яды, некоторые лекарственные средства и др.
Гемолиз может возникнуть, если переливают кровь, несовместимую по параметрам к крови больного, при введений гипотонических растворов, в результате наследственной недостаточности ферментных систем эритроцитов, вследствие образования аутоантител, направленных против антигенов эритроцитов, и при использовании некоторых лекарственных препаратов (антибиотиков, хинина, изониазида, допегита и др.).
Гемолиз бывает внутрисосудистый (может происходить в крови) и внутриклеточный (происходит в органах). В нормальном состоянии организма человека наблюдается главным образом внутриклеточный гемолиз, при этом часть эритроцитов ежедневно разрушается, преимущественно в костном мозге и селезенке, а освободившийся гемоглобин превращается в билирубин.
При повышенном гемолизе увеличивается образование билирубина и выделение его с желчью, а также выделение уробилина, стеркобилина и других уробилиноидов с калом и мочой; клинически часто наблюдаются желтуха и спленомегалия. Если при внутрисосулистом гемолизе гемоглобина освобождается много и система гаптоглобинов не справляется с его переработкой, возникают гемоглобинемия и гемосидеринемия, иногда гемоглобинурия. Внутрисосудистый гемолиз может сопровождаться лихорадкой, ознобом, тахикардией, болью в спине.
Последствием гемолиза является гемолитическая анемия, которая может сочетаться с изменением числа лейкоцитов, тромбоцитов, образованием тромбов в сосудистом русле, развитием желчнокаменной болезни. Резкое усиление степени гемолиза (гемолитический криз) обычно приводит к развитию анемии или ее углублению.
Читайте также
