Гипотиреоз

  Гипотиреоз — заболевание, обусловленное сниженной функцией щитовидной железы. Различают первичный и вторичный гипотиреоз.

  Этиология и патогенез. Причины первичного гипотиреоза различны. Чаще наблюдается спонтанный гипотиреоз. Встречается гипотиреоз после субтотальной резекции щитовидной железы, после лечения токсического зоба радиоактивным йодом, тиреостатическими препаратами, после подострого и хронического тиреоидита. Гипотиреозом чаще заболевают люди пожилого возраста, женщины в 4—7 раз чаше, чем мужчины. Для гипотиреоза характерно наличие в верхних слоях кожи, в гладкой мускулатуре и в мышце сердца слизистого вещества, содержащего большое количество мукополисахаридов.

  Клиническая картина. Заболевание развивается медленно. Больные жалуются на зябкость, сонливость, снижение интереса и инициативы. При тяжелом гипотиреозе могут быть психические расстройства вплоть до острого психоза. Характерен голос больного — грубый, низкий, хриплый. Речь замедлена, затруднена и невнятна. Изменяется лицо: мимика становится замедленной и бедной, лицо маскообразным, невыразительным. Выражение лица сонное. Кожа лица восковидная с легким желтушным оттенком, отечная, особенно на веках, так что глазные щели сужены. Язык утолщен и туго подвижен. Волосы теряют блеск, утолщаются, ломаются, выпадают. Кожа сухая, грубая, холодная на ощупь, шелушится. На нижних конечностях также имеется отечность, причем при надавливании не остается ямки. Температура тела снижена. Щитовидная железа обычно не прощупывается.

  Распространено мнение, что гипотиреоз способствует развитию атеросклероза коронарных артерий сердца. Однако ряд исследователей ставят под сомнение атерогенное действие гипотиреоза на основании клинических наблюдений и патологоанатомических исследований. У больных Гипотиреозом редко наблюдаются клинические проявления атеросклероза венечных артерий — стенокардия и инфаркт миокарда. По патологоанатомическим данным, атеросклероз сосудов сердца имеется у больных гипотиреозом старческого возраста, у молодых больных атеросклероза венечных артерий обычно нет.

  При объективном исследовании нередко обнаруживают расширение границ сердца, глухость тонов, брадикардию. Артериальное давление обычно нормальное или незначительно понижено, но может быть и повышенным. У больных редко развивается сердечная недостаточность. Отеки голеней и лица, обусловленные гипотиреозом, иногда расценивают как проявление сердечной недостаточности. Лечение сердечными гликозидами не оказывает эффекта, а отечность проходит при лечении гормонами щитовидной железы.

  Почти у всех больных гипотиреозом имеются изменения на ЭКГ. Изменения ЭКГ в большинстве случаев обусловлены гипотиреозом, а не атеросклерозом венечных артерий, поскольку они уменьшаются или исчезают после лечения гипотиреоза тиреоидными гормонами. В появлении изменений ЭКГ, по-видимому, основную роль играют отек сердечной мышцы и накопление жидкости в перикарде.

  Часто обнаруживают утолщение голосовых связок, сухость слизистой оболочки дыхательных путей. Снижен аппетит, наблюдается склонность к запорам и метеоризму. При тяжелом гипотиреозе почки не способны увеличивать диурез при нагрузке водой. У 15% больных гипотиреозом имеется гипохромная железодефицитная анемия, которая исчезает при лечении гипотиреоза и приеме препаратов железа. Среди больных гипотиреозом чаще, чем у лиц без гипотиреоза, наблюдается пернициозная, злокачественная анемия (в 8% против 3,5%). У женщин, страдающих гипотиреозом, могут быть обильные и длительные менструации, реже наблюдается аменорея. Беременность наступает редко. У мужчин часто возникает импотенция.

  У больных часто снижен слух в результате атрофии слизистой оболочки в улитке и изменения жидкости в лабиринте. Нередко наблюдаются головокружения.
 
  Коротко основные симптомы заболевания можно охарактеризовать так:

- вялость, сонливость;
- ухудшение памяти, внимания, мыслительной деятельности;
- непереносимость холода и жары;
- сухость кожи, выпадение волос;
- отечность;
- прибавка в весе;
- запоры;
- у женщин - нарушение менструаций, у мужчин - снижение потенции и сексуального влечения.


  Лабораторные исследования. При гипотиреозе снижены поглощение радиоактивного йода щитовидной железой, основной обмен и уровень йода, связанного с белком в крови (ниже 3,5 мкг%). Характерно повышение уровня холестерина в крови выше 3 г/л, в отдельных случаях —до 7—8 г/л. Уровень сахара в крови, как правило, нормальный. У больных с тяжелым, длительно не леченым гипотиреозом инфекция, хирургические вмешательства, охлаждение, прием барбитуратов могут привести к гипотиреоидной коме.

  Диагноз при выраженной форме первичного гипотиреоза ставят на основании клинической картины и подтверждают данными лабораторных исследований. При стертых формах в постановке диагноза помогают лабораторные исследования. Выраженную форму гипотиреоза необходимо дифференцировать от нефротического синдрома. В случаях железодефицитной анемии или меноррагии у женщин следует подумать о наличии гипотиреоза.

ЛЕЧЕНИЕ


  Основным методом лечения первичного гипотиреоза является заместительная терапия гормонами щитовидной железы — тироксином и трийодтиронином.
 
  Тироксин составляет основную часть препарата тиреоидина, который представляет собой порошок высушенной щитовидной железы. Тироксин медленно проникает в клетку и медленно выводится из организма. Действие его проявляется через 2—3 дня после приема, достигает максимума на 10-й день и продолжается еще в течение 4 нед. после отмены препарата.

  Трийодтиронин — синтетический препарат, в отличие от тироксина терапевтический эффект отмечается уже через несколько часов после приема, максимум действия — 2—3-й день, окончание — на 8—10-й день.

  Лечение тиреоидными гормонами проводят осторожно, подбирая дозу индивидуально каждому больному под контролем пульса, ЭКГ, жалоб на боли в области сердца и уровня холестерина в крови. Дело в том, что стенокардия, инфаркт миокарда и сердечная недостаточность могут возникать у больных гипотиреозом именно при лечении неадекватными дозами тиреоидных гормонов, особенно если имеется атеросклеротическое поражение коронарных артерий. Возникает относительная коронарная недостаточность. Кроме того, при гипотиреозе повышена чувствительность миокарда к тиреоидным гормонам и неадекватные дозы их могут оказать токсическое действие вплоть до развития некроза миокарда.

  При появлении у больного стенокардии или отрицательной динамики на ЭКГ дозу тиреоидного гормона нужно уменьшить или временно отменить. Лечение следует продолжить после исчезновения болей в области сердца и изменений ЭКГ.

  Лечение обычно начинают с 0,05—0,1 г тиреоидина или 5—10 мкг трийодтиронина, постепенно увеличивая дозу каждые 10 дней для тиреоидина и 3-5 дней для трийодтиронина. Наиболее физиологично лечение обоими гормонами.

  Наибольшие трудности представляет вопрос о дозировке тиреоидных препаратов у больных гипотиреозом с атеросклерозом венечных сосудов сердца. У этих больных лечение надо начинать с минимальных доз тиреоидина или трийодтиронина, увеличивая дозу каждые 7—8 дней для трийодтиронина и 14 дней для тиреоидина при отсутствии стенокардии или отрицательной динамики на ЭКГ.

  Больным первичным гипотиреозом назначают витамины группы В, С, А, при наличии железодефицитной анемии — восстановленное железо и инъекции витамина В12.

  Трудоспособность. Больным гипотиреозом противопоказана работа со значительным физическим и умственным перенапряжением, охлаждением. Трудоспособность и трудоустройство зависят от тяжести клинических проявлений, характера труда и эффективности заместительной терапии. В тех случаях, когда больные не могут выполнять свою профессиональную работу и теряют в заработной плате, их трудоустраивают и переводят на инвалидность III группы.





Поделиться опытом / Задать вопрос

Читайте также

Врожденный гипотиреоз у детей

Гомеопатические средства для лечения гипотиреоза

Натриум флуоратум

Декадрон

Даксин

Метипред

Метизол

Медрол

Мамомит

Максидекс

Офтан дексаметазон

Дексона

Опакордэн

Дексафар

Заболевания эндокринной системы

Аддисона болезнь

Аденома тиреотоксичекая

Адипозогенитальная дистрофия

Болезни щитовидной железы

Врожденный гипотиреоз у детей

Гиперинсулинизм

Гиперпаратиреоз

Гипогликемическая кома

Гипогликемический синдром

Гипогликемический синдром у детей

Гипогонадизм

Гипокальциемия

Гипопаратиреоз

Гипофизарный гигантизм

Гипофизарный нанизм (карликовость)

Гломерулосклероз диабетический

Гормонально-активные опухоли надпочечников

Диабет несахарный

Диабет почечный

Диабет сахарный

Диабетическая полинейропатия

Диабетическое поражение глаза

Диспитуитаризм пубертатно-юношеский

Зоб диффузный токсический

Зоб эндемический

Иценко — Кушинга болезнь

Иценко — Кушинга синдром

Опухоли паращитовидных желез

Пендреда синдром

Повреждение сосудов при сахарном диабете

Подробно о диабете

Полиурия

Преждевременное половое развитие

Признаки диабетической комы

Рак щитовидной железы

Сахарный диабет у детей

Тетания

Тиреоидит аутоиммунный

Тиреоидит острый или струмит

Тиреоидит подострый

Тиреоидит хронический фиброзный

Тиреоидиты и их виды

Тиреотоксический криз

Щитовидная железа



Аллергические заболевания Болезни печени и желчевыводящих систем Болезни суставов Гельминтозы у взрослых и детей Гинекология, женские заболевания Заболевания желудочно-кишечного тракта Заболевания мочевыделительной системы Заболевания органов дыхания Заболевания поджелудочной железы Заболевания сердечно-сосудистой системы Заболевания уха и носоглотки Инфекционные заболевания Клинические синдромы Офтальмология Ревматизм Стоматология Урологические заболевания Хирургия и острые состояния