Холецистит хронический

Холецистит хронический - хроническое рецидивирующее воспаление: желчного пузыря,  сопровождающегося, характерной симптоматикой, включая рецидивирующую желчную колику.

  Морфологически хронический холецистит диагностируется при обнаружении толстостенного, фиброзного, сокращенного желчного пузыря с изъязвлениями и рубцовыми изменениями его слизистой оболочки. При этом четкой взаимосвязи между клиническими и морфологическими признаками не выявлено, однако и те и другие коррелируют с наличием желчнокаменной болезни. 

Хроническое воспаление стенки желчного пузыря в большинстве случаев связано с желчнокаменной болезнью или ее осложнениями (см. главу Хирургические болезни). Причиной хронического бескаменного холецистита могут быть паразитарные инфекции (лямблиоз и др.), бактериальная флора (кишечная палочка, стрепто-, стафилококки и др.), реже заболевание развивается в результате сепсиса, травмы, ожогов.
  Проникновение микробной флоры в желчный пузырь происходит контактным (из кишечника), гематогенным или лимфогенным путем. Предрасполагающим фактором возникновения бактериального холецистита является застой желчи в желчном пузыре вследствие желчнокаменной болезни, сдавления и перегибов желчных протоков, дискинезии желчного пузыря и желчных путей. Застою желчи в желчном пузыре также способствуют опущение внутренних органов, беременность, малоподвижный образ жизни, редкие приемы пищи и др.  
 
  Непосредственным толчком к вспышке воспалительного процесса в желчном пузыре часто являются переедание, особенно прием очень жирной и острой пищи, алкогольных напитков, острый воспалительный, процесс в другом органе (ангина, пневмония, аднексит и т.д.). 

  Разграничение хронического холецистита и холелитиаза до известной степени является условным. Во многом клинические проявления этих заболеваний совпадают. Наряду с типичными желчными коликами больных часто беспокоят различной продолжительности тупые боли в правом подреберье с характерной иррадиацией под правую лопатку, в ключицу и надплечье. Нередко наблюдаются боли в эпигастрии и по ходу толстой кишки одновременно с болями в правом подреберье или независимо от них. В отдельных случаях преобладают боли в зонах иррадиации.

  Боли в правом подреберье или других отделах живота, а также диспепсии провоцируются или усиливаются после употребления жирных, жареных и острых блюд, яичных желтков, копченостей, спиртных, а также холодных  газированных напитков, при тряской езде, физических нагрузках, длительной работе правой рукой, а иногда — при нервно-психических напряжениях. Почти постоянно определяются умеренная болезненность при пальпации в зоне желчного пузыря и положительные желчнопузырные симптомы. Очень редко удается прощупать желчный пузырь. В периоды обострения возможно появление небольшого напряжения мышц передней брюшной стенки в зоне правого подреберья. Нередко определяются зоны гиперестезии в правом подреберье и под правой лопаткой.
 
  Печень обычно не увеличена или увеличена незначительно за счет реактивного гепатита. Желтуха наблюдается при закупорке общего желчного протока. Отдельные функции печени могут быть умеренно нарушенными, активность аминотрансфераз обычно нормальная. Цирроз печени, как правило, не развивается. Течение болезни волнообразное. В период обострения часто повышается температура, появляется умеренный лейкоцитоз, повышается СОЭ. Иногда клиническая картина соответствует острому холециститу. В то же время обострение болезни может проявляться только выраженным усилением болевого синдрома и диспепсии.

  Диагноз хронического холецистита иногда представляет определенные трудности. В повседневной клинической практике нередко переоценивается диагностическая роль дуоденального зондирования. В настоящее время можно считать твердо установленным, что так называемые воспалительные элементы — лейкоциты, эпителиальные клетки и слизь в дуоденальном содержимом не являются надежным признаком заболеваний желчных путей. Фракционное дуоденальное зондирование, как и рентгенологическое исследование, может выявить нарушения желчевыделения и концентрационной способности желчного пузыря, что само по себе может служить только лишь косвенным признаком холецистита.

  Не вызывает сомнений, что наиболее частой причиной воспаления желчного пузыря являются желчные камни. Поэтому их обнаружение является ведущим в плане установления причины болезни. Рентгенологическое исследование (холецистография и холеграфия) во многих случаях позволяет диагностировать желчные камни в желчном пузыре и желчных протоках.

  Помимо этого, рентгенологический метод дает ряд признаков, которые могут служить косвенными признаками хронического холецистита: увеличение или уменьшение, деформация, изменение нормального положения и смещаемости желчного пузыря, непроходимость пузырного протока, расширение желчных протоков, изменение нормального положения и ограничение подвижности, деформация желудка, двенадцатиперстной или толстой кишки, свищи, нарушения наполнения и концентрационной функции желчного пузыря, затянутое увеличение желчного пузыря при холеграфии, нарушение опорожнения пузыря, прекращение опорожнения его под действием атропина и, наконец, нарушение тонуса и двигательной функции желудка и кишечника.
  Таким образом, в основе распознавания хронического холецистита лежат клинические данные с учетом результатов рентгенологического исследования и нарушений желчевыделения, выявленных методом фракционного дуоденального зондирования. В затруднительных случаях возникает необходимость в лапароскопии.

  Хронический бескаменный холецистит зачастую диагностируется без достаточных оснований. Как показывают результаты тщательного клинического, рентгенологического и лабораторного исследования, под диагнозом хронического холецистита нередко протекают дискинезии желчных путей, опухоли периампулярной зоны, стриктуры протоков, паразитарные заболевания (описторхоз, фасциолез) и др.

ЛЕЧЕНИЕ

  Лечение хронического калькулезного холецистита — это лечение желчнокаменной болезни. При обострениях хронического бескаменного холецистита больных госпитализируют в хирургические или терапевтические стационары и лечение проводят, как при остром холецистите.

  В легких случаях возможно амбулаторное лечение. Назначают постельный режим, диетическое питание (диета № 5а) с приемом пищи 4-6 раз в день, противопаразитарные, антибактериальные средства (эритромицин, доксициклин, ципроф-локсацин,. цефуроксим акстеил, бисептол и др.).

  Для устранения дискинезии желчных путей, спастических болей, улучшения желчеоттока используют спазмолитические и холинолитические средства (папаверина гидрохлорид, но-шпа, метацин и др.), а при нерезких обострениях и в период стихания воспалительных явлений — слепые (беззондовые) тюбажи с сульфатом магния или теплой минеральной водой (Ессентуки № 17 и др.).
  При выраженной боли применяют баралгин, анальгин в/м, паранефральные новокаиновые блокады, вводят 30-50 мл 0,25-0,5% раствора новокаина внутрикожно над областью максимальной болезненности или же назначают электрофорез с новокаином на эту зону.
  Для улучшения оттока желчи из желчного пузыря как в период обострения, так и в период ремиссии широко применяют желчегонные средства: аллохол (по 2 таблетки 3 раза в сутки), холензим (по 1 таблетке 3 раза в сутки), фламин (по 1 таблетке 3 раза в сутки) и т.п., курс лечения — 3-4 нед. По показаниям используют ферментные препараты (креон, или дигестал, или фестал, или панзинорм и т. п.), средства, нормализующие моторику желудочно-кишечного тракта (цизаприд, домперидон, дебридат и др.), антациды (фосфалюгель, маалокс и др.).

  В период стихания воспалительного процесса можно назначить тепловые физиотерапевтические процедуры на область правого подреберья (УВЧ, индуктотермия и др.). Проводят лечение минеральной водой (Ессентуки № 4 и № 17, Славяновская, Смирновская и др.), а также сульфатом магния (по 1 столовой ложке 25% раствора 2 раза в день) или карловарской солью (по 1 чайной ложке в стакане теплой воды 3 раза в день).

  После стихания обострения холецистита и для профилактики последующих обострений показано санаторно-курортное лечение (Ессентуки, Железноводск, Труска-вец, Моршин и др.). Хирургическое лечение хронического бескаменного холецистита обычно не проводится. 

  Прогноз в большинстве случаев благоприятный. Ухудшение общего состояния больных и временная потеря их трудоспособности — лишь на периоды обострений болезни. Возможно присоединение холангита, гепатита, панкреатита. Часто воспалительный процесс является «толчком» к образованию камней в желчном пузыре. Хронический холецистит дифференцируют с язвенной болезнью, хроническим панкреатитом, синдромом раздраженной толстой кишки.

  Профилактика хронического холецистита заключается в соблюдении режима питания, занятиях спортом, физкультурой, профилактике ожирения, лечении очаговой инфекции. Больные нуждаются в диспансерном наблюдении. 






Поделиться опытом / Задать вопрос

Болезни печени и желчевыводящих систем

Амилоидоз печени

Аномалии желчевыводящих путей

Бадда - Киари болезнь

Вирусный гепатит А (болезнь Боткина)

Вирусный гепатит В

Вирусный гепатит С

Гемохроматоз

Гепатит

Гепатиты острые

Гепатиты хронические

Гепатоз жировой

Гепатозы

Гипербилирубинемии врожденные (пигментные гепатозы)

Дискинезии желчных путей

Желтуха

Желчная или печеночная колика

Желчнокаменная болезнь

Желчные свищи

Заболевания печени и желчного пузыря

Заворот желчного пузыря

Кома печеночная

Операция по удалению желчного пузыря

Опухоли желчного пузыря и внепеченочных желчных протоков

Печёночная недостаточность

Помогите печени работать

Постхолецистэктомический синдром

Почему возникает желчнокаменная болезнь

Рак печени

Тест - признаки больной печени

Холангит острый и хронический

Холецистит острый

Цирроз печени



Аллергические заболевания Болезни суставов Гельминтозы у взрослых и детей Гинекология, женские заболевания Заболевания желудочно-кишечного тракта Заболевания мочевыделительной системы Заболевания органов дыхания Заболевания поджелудочной железы Заболевания сердечно-сосудистой системы Заболевания уха и носоглотки Заболевания эндокринной системы Инфекционные заболевания Клинические синдромы Офтальмология Ревматизм Стоматология Урологические заболевания Хирургия и острые состояния