Лечение сахарного диабета инсулином

  Лечение инсулином назначают больным тяжелой формой сахарного диабета, а также при диабете средней тяжести, когда диетотерапия и противодиабетические пероральные препараты не дают должного эффекта.

  В настоящее время применяют следующие препараты группы инсулина.
  Инсулин для инъекций. Начало действия через 20—30 мин, максимум активности через 2—3 ч. Продолжительность действия 6—8 ч. Вводят подкожно и внутривенно. Не смешивают в одном шприце с другими инсулинами. В тех случаях, когда больному вводят наряду с простым инсулином препараты инсулина продленного действия, их вводят последовательно, а не смешивают в одном шприце.

  Суинсулил (свиной инсулин) получают из поджелудочной железы свиньи. Аналогичен инсулину, выпускаемому за рубежом под названием «Актрапид». Начало действия его, максимум и продолжительность действия такие же, как и у обычного инсулина. Суинсулин значительно активнее обычного инсулина и, как правило, не дает осложнений. Вводят подкожно и внутривенно. В одном шприце с другими инсулинами не смешивают.

  Инсулин китовый для инъекций получают из поджелудочной железы сейвала и кашалота. В течение часа после введения действие его мало выражено, максимум действия наступает через 2—4 ч, окончание — через 10ч. В одном шприце с другими инсулинами не смешивают. Вводят под кожу.

  Суспензия протамин-цинк-инсулина (ПЦИ). Это первый инсулин продленного действия. Получен в 1933 г. Удлинение действия обусловлено добавлением к простому инсулину протамина и цинка. Начало действия отмечается через 8—10 ч после инъекции, максимум активности — через 14— 18 ч. Общая продолжительность действия — 24 ч. Этот инсулин вводят только подкожно, внутривенное введение запрещено.

  Пролонгированное действие глобин-цинк-инсулина достигается добавлением к простому инсулину глобина — белка крови крупного рогатого скота. Продолжительность действия 12—18 ч, максимум активности через 5—10 ч. Вводят только подкожно. Не смешивают в одном шприце ни с каким инсулином.

  Суспензия инсулин-протамина (СИП). Начало действия — через 1—1'/2 ч после инъекции, максимум активности—через 8—12 ч, продолжительность действия — до 20—24 ч.

  Суспензии цинк-инсулина. В эту группу входят: суспензия цинк-инсулина аморфного (ИЦСА), суспензия цинк-инсулина кристаллического (ИЦСК), суспензия цинк-инсулина (ЙЦС). Эти инсулины с различной продолжительностью действия (ИЦСК —До 36 ч, ИЦСА —до 12—16 ч, ИЦС — до 24 ч) можно смешивать в одном шприце. При использовании их добиваются компенсации сахарного диабета одной инъекцией смеси этих инсулинов утром, т. е. в наиболее удобное для больного время. Продленное действие обусловлено различной величиной кристаллов инсулина, получаемых в процессе производства — более мелких в ИЦСА и более крупных в ИЦСК, а также добавлением солей цинка. В состав инсулинов группы ИЦС не входит чужеродный белок, вследствие чего при инъекции их реже возникают осложнения.

  Суспензия цинк-инсулина аморфного (ИЦСА). Начало его действия — через 1 —1'/2 ч после инъекции, максимум активности — через 4—6 ч; длительность действия— 12—16 ч.

  Суспензия цинк-инсулина кристаллического (ИЦСК). Сахаропонижающий эффект наступает через 8—10 ч после инъекции, максимум активности—через 12—18 ч, длительность действия — 30—36 ч.

  Суспензия цинк-инсулина (ИЦС) представляет смесь 70% ИЦСК и 30% ИЦСА. Сахаропонижающий эффект смеси кристаллического и аморфного инсулина наступает через 1 —1'/2 ч, усиливается через 5—7 ч, достигает максимума через 12—16 ч и продолжается 24 ч,
ИЦСА, ИЦСК и ИЦС вводят только подкожно; внутривенное введение их запрещено.

  Инсулин выпускают во флаконах, укупоренных резиновыми пробками с металлической обкаткой, по 5—10 мл с активностью 40 и 80 ЕД в 1 мл. Хранение: список Б, в защищенном от света месте при температуре от +1 до +10° С. Замораживание инсулина недопустимо.

  Выбор препарата инсулина и его дозу определяют строго индивидуально в зависимости от клинических проявлений гипер- или гипогликемии и уровня сахара в крови натощак или в течение суток. В стационаре лечение проводят под контролем 8-разового гликемического и глюкозурического профилей и клинических проявлений гипер- или гипогликемии. В поликлинических условиях исследуют уровень сахара в крови натощак и через 1 и 2 ч после приема пищи. Проводят 3-разовые исследования суточной мочи.

  При инъекциях инсулина могут возникнуть различные осложнения: гипогликемические состояния, местная и общая аллергия, липодистрофии, резистентность к инсулину, задержка жидкости в организме. Гипогликемическое состояние возникает при снижении уровня сахара в крови (до 0,3—0,4 г/л и ниже по Хагедорну — Иенсену). У больных с высоким уровнем сахара при быстром его снижении до нормы также может развиться гипогликемия. Проявления гипогликемии у больных сахарным диабетом весьма разнообразны. Чаще всего возникают слабость, потливость, чувство голода, сердцебиение, раздражительность, возбужденность, головная боль, немотивированное поведение больных. Если не дать больному легкоусвояемых углеводов, возникает спутанное сознание и полная потеря сознания — гипогликемическая кома.

  Симптомы гипогликемии, как правило, проходят после приема легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье). В связи с тем что гипогликемии могут проявляться чрезвычайно разнообразно, то при изменении в состоянии больного нужно взять кровь для исследования сахара и дать легкоусвояемые углеводы. Если самочувствие после еды улучшится, то необычное состояние следует расценивать как гипогликемию.

  Гипогликемия может иметь различную степень выраженности. При легкой и средней тяжести гипогликемии дают сладкое питье до тех пор, пока не пройдут явления гипогликемии, а затем кормят больного. При тяжелой гипогликемии, если больной не может глотать, ему внутривенно вводят 20—60 мл 40% раствора глюкозы. Если сознание не восстанавливается, то через 20—40 мин вводят повторно ту же дозу глюкозы и при отсутствии эффекта производят внутривенное капельное введение 5% раствора глюкозы. В случаях с потерей сознания внутримышечно или подкожно вводят 1 мг глюкагона в специальном растворителе или 0,5—1 мл 0,1% раствора адреналина. В зависимости от того, в какие часы возникает гипогликемия, уменьшают дозу того инсулина, который действует в эти часы. При легкой гипогликемии уменьшают дозу инсулина на 2—4 ЕД, при тяжелой — на 8—12 ЕД.

  Аллергия к инсулину. Аллергические реакции могут быть местными и общими. Местная реакция характеризуется тем, что в месте инъекции инсулина через 10—30 мин после его введения появляются покраснение и уплотнение кожи, которые обычно держатся в течение нескольких дней, а иногда и месяцев. Общая аллергическая реакция бывает различной: общая слабость, высыпание на коже в виде крапивницы, отек Квинке, повышение температуры, изредка — анафилактический шок.
  Перед назначением инсулина проводят диагностическую пробу. В кожу сгибательной поверхности плеча вводят 0,04 ЕД инсулина. При наличии аллергии в месте введения через 20—40 мин возникают отек, гиперемия, зуд. Иногда реакция наступает через 2 ч. Легкая гиперемия во внимание не принимается.

  При аллергии следует сменить препарат инсулина. Лучше всего заменить инсулин рогатого скота инсулином свиньи. При наличии же аллергии и к су-инсулину проводят быструю десенсибилизацию. Начинают вводить инсулин свиньи с 0,001 или 0,02—0,04 ЕД, удваивая дозу каждые 2 ч. Если какая-либо доза вызывает аллергию, то предыдущую дозу (не дающую аллергию) повторяют несколько раз. Таким путем в течение нескольких суток доводят дозу до 4—10 ЕД.

  Если позволяет состояние больного, следует перейти на прием сахаропонижающих пероральных препаратов. Назначают антигистаминные препараты: пипольфен, димедрол, супрастин, хлорид кальция. При лечении инсулином может развиться резистентность к инсулину. В этих случаях для снижения уровня сахара в крови приходится значительно увеличивать дозу инсулина. В зависимости от причин лечение инсулинорезистентности должно быть различным. Хороший эффект дает замена части инсулина рогатого скота инсулином свиньи, иногда необходима смена вида инсулина; при ожирении — снижение массы тела; в ряде случаев при диабете взрослых — комбинированное лечение инсулином и пероральными сахаропонижаюшими препаратами.

  Липодистрофии представляют собой образование дополнительной жировой ткани или чаще ее исчезновение в месте инъекций инсулина. Механизм этого явления неизвестен. Чаще липодистрофии возникают при использовании ПЦИ и обычного инсулина и реже при инъекциях препаратов ИЦС. Лечат это осложнение введением свиного инсулина в места липодистрофии.

  Отеки при лечении инсулином возникают редко. Механизм их образования неизвестен. Вероятнее всего, они имеют аллергическое происхождение. Лечение такое же, как при общей аллергической реакции. Эффективен спиронолактон (верошпирон).






Поделиться опытом / Задать вопрос

Читайте также

Лечение сахарного диабета с помощью диеты

Народная медицина при лечении сахарного диабета

Сахарный диабет у детей

Повреждение сосудов при сахарном диабете

Питание при сахарном диабете

Обследования больных сахарным диабетом

Фитотерапия при сахарном диабете

Рецепт мази для лечения ран при сахарном диабете

Этиловый спирт (100г в месяц больным сахарным диабетом)

Гомеопатические средства, применяемые при сахарном диабете

Диабет сахарный

Доппельгерц Актив Витамины для больных диабетом

Арфазетин

Глибутид

Диабет сахарный

Диабетический компот

Как физкультурой побороть диабет

Лечение сахарного диабета с помощью диеты

Мумие при диабете

Народная медицина при лечении сахарного диабета

Обследования больных сахарным диабетом

Пероральные противодиабетические препараты

Питание при сахарном диабете

Рецепт мази для лечения ран при сахарном диабете

Средства для снижения сахара в крови

Средства народной медицины для диабетиков

Фитотерапия при сахарном диабете



Аддисона болезнь Аденома тиреотоксичекая Адипозогенитальная дистрофия Болезни щитовидной железы Врожденный гипотиреоз у детей Гиперинсулинизм Гиперпаратиреоз Гипогликемическая кома Гипогликемический синдром Гипогликемический синдром у детей Гипогонадизм Гипокальциемия Гипопаратиреоз Гипотиреоз Гипофизарный гигантизм Гипофизарный нанизм (карликовость) Гломерулосклероз диабетический Гормонально-активные опухоли надпочечников Диабет несахарный Диабет почечный Диабетическая полинейропатия Диабетическое поражение глаза Диспитуитаризм пубертатно-юношеский Зоб диффузный токсический Зоб эндемический Иценко — Кушинга болезнь Иценко — Кушинга синдром Опухоли паращитовидных желез Пендреда синдром Повреждение сосудов при сахарном диабете Подробно о диабете Полиурия Преждевременное половое развитие Признаки диабетической комы Рак щитовидной железы Сахарный диабет у детей Тетания Тиреоидит аутоиммунный Тиреоидит острый или струмит Тиреоидит подострый Тиреоидит хронический фиброзный Тиреоидиты и их виды Тиреотоксический криз Щитовидная железа