Морковный сок при дискинезии

  Морковный сок не оказывает прямого патологического воздействия на желчевыводящие пути. Правда, если пить его много лет подряд, то возможно желтушное окрашивание склер глаз и кожи (особенно подошв стоп и ладоней рук).

  Морковный сок противопоказан при язвенной болезни и гастродуоденитах с повышенной кислотностью. При чрезмерном длительном употреблении морковного сока (более 500 мл в день) может наблюдаться слабость, тошнота, понос, повышение глюкозы в крови. Вот почему морковный сок не очень-то показан пациентам, страдающим сахарным диабетом. Было бы неплохо иметь дома индикатор нитратов, так как морковь, к сожалению, накапливает эти удобрения в большом количестве. Избыток нитратов может повредить саму печень.
  А после злоупотребления (даже эпизодического) жирной или жареной пищей могут появиться жалобы на тяжесть в правом подреберье и эпигастрии после еды, схваткообразные боли.

  Наиболее частые причины дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП) — это врожденные аномалии, затрудняющие отток желчи в двенадцатиперстную кишку (ДПК). Наоборот, если в ДПК имеется воспаление (бульбит, дуоденит), то давление в кишке повышается, что также препятствует оттоку желчи.

  К прочим причинам ДЖВП относятся: глистные и паразитарные инвазии, дискинезии желудка и кишечника, панкреатит, воспаление солнечного сплетения. Очень часто ДЖВП встречается у лиц, переболевших в юном возрасте вирусным гепатитом А. Причем, если не лечить дискинезию, она может перейти в желчнокаменную болезнь.

  Большое значение имеет наследственность. Если кровные родственники страдают ДЖВП, холециститом, панкреатитом, гастродуоденитом, то большая вероятность передачи дискинезии по наследству.






Поделиться опытом / Задать вопрос