Незаращение артериального протока

  По данным различных авторов, этот порок составляет от 9 до 91,8% .всех врожденных пороков сердца.

Артериальный проток облитерируется в течение первых месяцев или первого года жизни. Если проток не закрылся в течение первого года, можно говорить об аномалиях развития. Сохранение проходимости артериального протока после 2-летнего возраста считается явной аномалией. Все случаи незаращения артериального протока после 4 месяцев с момента рождения необходимо расценивать как патологическое состояние.

  Механизм закрытия артериального протока сложный и в настоящее время представляется следующим образом. После рождения, в связи с расправлением легких, падает сопротивление в легочной артерии и облегчается кровоток из правого желудочка в малый круг кровообращения. В это время повышается давление в аорте и часть крови поступает из аорты в легочную артерию через артериальный проток. Поступление окисленной крови через артериальный проток является импульсом для его закрытия. После рождения разница давления в аорте и легочной артерии небольшая, поэтому у новорожденных при крике, плаче и задержке дыхания (повышение давления в легочной артерии) напряжение тока крови может меняться (появление временного цианоза). Небольшая разница в давлении является также причиной отсутствия шума после рождения.

  В дальнейшем, в случае незаращения артериального протока возникают гемодинамические нарушения, степень которых зависит от диаметра протока, величины сброса крови, возраста больных, резистентности сосудов малого круга кровообращения и от резервных возможностей сердечной мышцы.

  При неосложненном незаращении артериального протока левая половина сердца работает с большой нагрузкой, так как она получает дополнительный «балластный» объем крови, поступающий через артериальный проток из аорты в легочную артерию. Это приводит к гипертрофии и дилятации левого желудочка.

  Сосуды малого круга кровообращения вначале приспосабливаются к перекачиванию большого объема крови. Последний может в 2—3 раза превышать объем большого круга кровообращения без повышения давления в легочной артерии. При повышении давления в малом круге увеличивается нагрузка и на правую половину сердца. Давление в легочной артерии может уравняться с давлением в аорте (сброс уменьшается и исчезает) или превысить его (сброс крови меняет направление, т. е. справа налево). Последнее обстоятельство приводит к появлению стойкого цианоза.

  Механизм легочной гипертензии до настоящего времени не изучен. С одной стороны, она расценивается как следствие повышенной легочной циркуляции, с другой — как самостоятельный синдром, «первичная легочная гипертензия» вследствие сохранения внутриутробного характера легочных сосудов, поддерживающего высокое давление в легочном круге и после рождения.

  Больные с выраженными нарушениями гемодинамики, как правило, отстают в физическом развитии. Отмечается бледность кожных покровов и склонность к обморокам. Могут жаловаться на сердцебиение, быструю утомляемость. Перкуторно выявляется увеличение размеров сердца. Пальпаторно во II межреберье у левого края грудины определяется систолическое, а иногда систоло-диастолическое дрожание. Там же выслушивается грубый, жужжащий систоло-диастоли-ческий шум. Этот шум характеризуется как «машинообразный», «шум туннеля», или «шум паровоза».

  Рентгенологически определяется увеличение сердца за счет левого желудочка, выпячивание дуги легочной артерии. Легочный рисунок усилен, но количество видимых на рентгенограмме сосудов сильно варьирует. Иногда может отмечаться «танец корней» легких. Увеличение правого желудочка отмечается при легочной гипертензии.

  Изменения на ЭКГ у детей без заметных нарушений гемодинамики могут отсутствовать. У детей с выраженными и крайне выраженными нарушениями гемодинамики выявляются признаки гипертрофии и перегрузки левого желудочка. При умеренной легочной гипертензии
развивается гипертрофия и правого желудочка. При значительной гипертензии малого круга преобладают гипертрофия и перегрузка правого желудочка.

  На ФКГ фиксируется систоло-диастолический шум с максимальной амплитудой II тона. У больных с выраженными нарушениями гемодинамики уменьшается диастолическая часть шума (уравновешивается диастолическое давление в аорте и легочной артерии). У больных с резкими нарушениями гемодинамики, с гипертензией в легочной артерии более 70% от аортального, но сбросом крови слева направо, фиксируется отчетливый тон растяжения легочной артерии. II тон акцентирован. Систолический шум средней амплитуды начинается за тоном легочного выброса и заканчивается перед II тоном. Диастолический шум низкоамплитудный и заканчивается посредине диастолы. Такое уменьшение систолического и диастолического шума объясняется уменьшением  сброса крови слева направо.

  У больных с высокой легочной гипертензией и сбросом крови справа налево появляется цианоз, развивается полицитемия. Концевые фаланги приобретают вид барабанных палочек. На фонокардиограмме у них, как правило, фиксируется тон легочного выброса, низкоамплитудный систолический и высокоамплитудный диастолический шумы. Второй тон увеличенной амплитуды.






Поделиться опытом / Задать вопрос

Читайте также

Врожденные пороки с увеличенным легочным кровотоком

Коарктация аорты при пороке сердца

Аортальная недостаточность

Сердечные шумы

Врожденные пороки сердца и крупных сосудов

Дефект аорто-легочной перегородки

Тетрада Фалло

Манжета для измерителей артериального давления

Манжета для измерителей артериального давления и частоты пульса

Манжета для новорожденных для измерителя артериального давления

Манжета педиатрическая для измерителей артериального давления

Манжета подростковая для измерителей артериального давления

Манжета детская для измерителя артериального давления

Опухоли желчного пузыря и внепеченочных желчных протоков

Врожденные пороки с увеличенным легочным кровотоком

Дефект аорто-легочной перегородки

Дефекты межжелудочковой перегородки

Дефекты межпредсердной пергородки



Амилоидоз сердца Ангиоспазм Аневризма аорты Аневризма аорты расслаивающая Аневризма сердца Аневризма сердца хроническая Аорталгия Аортит Аортоартериит неспецифический Аритмии сердца Артериовенозная фистула Атеросклероз Атеросклеротический кардиосклероз Болезнь Бюргера Брадикардия Врожденные пороки с нормальным легочным кровотоком Врожденные пороки с уменьшенным легочным кровотоком Врожденные пороки сердца и крупных сосудов Гиперемия Гипертоническая болезнь Гипертонический криз Гипертонический синдром Гипертония малого круга обращения Диастолический шум Дисфункция синусового узла Если отекают ноги Инфаркт миокарда Ишемическая болезнь сердца Как снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний Какие препараты назначают при стенокардии Кардиосклероз Легочное сердце острое Легочное сердце хроническое Лечебные ванны при заболеваниях сердца Лечение врожденных пороков сердца Миокардиопатии Миокардит идиопатический Миокардиты Нарушение проводимости сердечных импульсов Настой ландыша при заболеваниях сердца Недостаточность сосудистая Пароксизмальная тахикардия Перикардит Пороки сердца приобретенные Почему мерзнут ноги Признаки заболеваний сердца Причины возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы Причины развития стенокардии Простая самодиагностика при сердечных заболеваниях Профилактика варикозного расширения вен Самые распространенные заболевания летом Сердечная астма Сердечная недостаточность Сердечные шумы Синдром Вольффа-Паркинсона-Уайта Синдром преждевременного возбуждения желудочков сердца Систолический шум Сокотерапия при сердечно-сосудистых заболеваниях Сосуды боятся знойного лета Стеноз Стенокардия Точки срочной помощи при болях в сердце Тромбофлебит Тромбофлебит подкожных вен Фиброэластоз миокарда Физические нагрузки при повышенном уровне холестерина в крови Фитотерапия при повышенном уровне холестерина Хроническая венозная недостаточность Шпаргалка для сердечника Экстрасистолия Эндокардит