Организация санитарно-гигиенического режима

  Правильно размещать больных (в боксах, полубоксах или палатах с числом коек не более 4—5). Поддерживать оптимальную температуру в помещениях (для грудных детей— 20—22°С, старше— 18—20°С) с обязательной ежедневной влажной уборкой.

  Систематически проветривать палаты. Широко использовать свежий воздух (дневной сон на террасах, верандах или в палатах с открытыми фрамугами). Предупреждать перегревание детей.

  Соблюдать личную гигиену ребенка (регулярные гигиенические ванны и водные процедуры с учетом специфических особенностей заболевания).

  Строго соблюдать индивидуальную гигиену матери и медицинского персонала.

  Профилактика стафилококкового сепсиса у детей может быть успешной только при одновременном комплексном проведении мероприятий, направленных на ликвидацию источников инфекции, повышение общей и специфической устойчивости организма. Успех профилактических мероприятий определяется уровнем организационной и санитарно-просветительной работы.

  Мероприятия по борьбе с источником инфекции должны вестись в следующих направлениях: 1) своевременное распознавание, изоляция и лечение больных с различными формами стафилококковой инфекции; 2) выявление, санация, а при необходимости изоляция носителей патогенного стафилококка.

  Для санации носителей рекомендуются следующие мероприятия.

  Санация гексахлорофеном. 1 мл гексахлорофена растворяют в 100 мл 95° спирта. За 20—З0 мин. до применения готовят 0,1% водно-спиртовый раствор гексахлорофена (10 мл 1 % спиртового раствора и 90 мл воды). Этим раствором из шприца с длинным наконечником орошают зев (3—5 мл), промывают передние носовые ходы, а затем в передние отделы носа на 10—15 мин. вводят тампоны, смоченные этим раствором. После извлечения тампонов слизистую носа смазывают 1 % гексахлорофеновой мазью, приготовленной на ланолине. Указанные мероприятия проводятся 2 раза в сутки в течение 5—7 дней.

  Этоний (0,02% раствор) — орошение зева, закапывание в нос, промывание лакун миндалин в течение 3—5 дней.

  Фурацилиновая мазь (0,2%)— смазывать слизистую носа 2—Зраза в сутки в течение 6—8 дней.

  Раствор Люголя — смазывать зев 1 раз в день в течение 10 дней.

  Йодинол (синий йод) — смазывать зев 1 раз в день в течение 10 дней.

  Лизоцим — полоскать зев 0,1% раствором, смазывать слизистую носа 1% лизоцимовой мазью, закапывать в нос по 2—4 капли 0,1% раствора 3 раза в сутки в течение 6 дней.

  Раствор калия перманганата (розово-красный), настой листьев эвкалипта, хвои, пихты — полоскание зева и протирание тампоном слизистых носа 2 —3 раза в сутки в течение 6—7 дней.

  Учитывая легкую приспособляемость стафилококков к химическим воздействиям, следует еженедельно менять препараты. Антибиотики для санации бактерионосителей противопоказаны.

  Матерей, больных маститом, с трещинами сосков, а также с очагами хронической инфекции следует проверять на бактерионосительство, исследовать грудное молоко на стерильность. В первую очередь это необходимо выполнять при подозрении у ребенка стафилококкового заболевания.

  При выявлении в грудном молоке патогенных стафилококков вопрос о дальнейшем кормлении грудью должен решаться индивидуально с учетом следующих обстоятельств. В случае остро текущего стафилококкового мастита следует временно прекратить кормление ребенка как больной, так и здоровой грудью, обеспечив по возможности полное сцеживание молока. С лечебной целью кормящей матери необходимо назначить стафилококковый анатоксин подкожно. Последний способствует повышению титра стафилококкового антитоксина в молоке кормящей матери, что очень важно для предупреждения заболевания ребенка. Кормление грудью можно возобновить после клинического выздоровления и восстановления стерильности молока.

  Если патогенный стафилококк продолжает выделяться с волоком в большом количестве, грудное кормление следует прекратить.

  При выявлении патогенного стафилококка в грудном молоке матери с хроническими очагами стафилококковой инфекции, сопровождающейся транзиторной стафилококкцемией, необходимо также проводить иммунотерапию стафилококковым анатоксином. Препарат вводят подкожно в подлопаточную область поочередно, начиная с 0,1 мл и повышая дозу каждые 2—3 дня на 0,1—0,2 мл до 1,5—2 мл, всего 10—12 инъекций. Нормальное развитие ребенка такой матери с достаточной прибавкой в весе и нормальной температурой свидетельствует о целесообразности продолжать грудное кормление при тщательном наблюдении за состоянием ребенка. Если в дальнейшем у ребенка выявляется заболевание стафилококковой этиологии и в результате лечения матери восстановление стерильности молока не наступило, кормление ребенка грудью следует прекратить и начинать вводить молочнокислые смеси.

  Однократное выделение из грудного молока патогенного стафилококка (при повторных посевах), не сопровождающееся стафилококкцемией и поражением грудных желез, не является противопоказанием к грудному кормлению.

  Существенный эффект в профилактике стафилококкового сепсиса может быть достигнут только при строгом соблюдении вышеперечисленных мероприятий.

  Соблюдение личной гигиены родителями ребенка раннего возраста, санитарно-гигиенических правил при уходе за ребенком во многом зависят от уровня санитарно-просветительной работы и контроля со стороны участкового педиатра и патронажной сестры.

  Профилактические мероприятия должны охватывать антенатальныи и постнатальныи периоды. Профилактика антенатального заражения патогенным стафилококком зависит от состояния здоровья беременной женщины и течения беременности. Важно своевременно распознать и лечить стафилококковые заболевания у беременных, а также проводить мероприятия, обеспечивающие нормальное развитие плода (рациональное питание беременной, режим труда и отдыха, лечебная гимнастика, физиотерапевтические процедуры).

  Для профилактики мастита, повышения устойчивости к травмированию сосков следует за 2—3 недели до родов и с первого дня после родов облучать молочные железы ртутно-кварцевой лампой (ежедневно с расстояния 70—80 см, начиная с 5—7 мин, постепенно увеличивая время до 30—45 мин).

  Обслуживающий персонал родильного дома ежедневно перед началом работы должен принимать душ, надевать хлопчатобумажное платье, чистый халат и специальную обувь. Тщательно мыть руки До локтей щеткой с мылом, чистить и обрезать ногти. Волосы полностью закрывать косынкой. Четырехслойные марлевые маски, в которых работают врачи, акушерки, медицинские сестры, должны сменяться каждые два часа. Перед обработкой пуповинного остатка и первым туалетом новорожденного обработать руки диоцидом (1 :5000) или спиртом и раствором йода.
Персонал должен периодически проходить медицинский осмотр терапевтом, гинекологом, дерматологом, отоларингологом, фтизиатром. Один раз в 2—3 месяца следует проверять персонал на носительство патогенного стафилококка.






Поделиться опытом / Задать вопрос

Читайте также

Антибактериальная терапия при лечении сепсиса

Аскаридоз

Лечение хронических пневмоний

Гастрит

Сахарный диабет у детей

Лечение и профилактика пневмонии у детей

Пирвиний памоат

Пиперазин

Пиперазина адипинат

Ротавирусный гастроэнтерит

Анаэробная инфекция

Зоб эндемический

Иерсиниоз и псевдотуберкулез

Корь и ее лечение

Сепсис у детей

Антибактериальная терапия при лечении сепсиса

Виды стафилококковой инфекции при сепсисе

Вскармливание и питание детей больных сепсисом

Затяжное клинически выраженное течение стафилококкового сепсиса

Затяжное клинически стертое течение стафилококкового сепсиса

Иммунотерапия при сепсисе

Острое течение стафилококкового сепсиса

Правильная постановка диагноза при сепсисе

Симптоматическое лечение больных сепсисом

Стимулирующая терапия при сепсисе

Хроническое течение стафилококкового сепсиса



Абсцесс головного мозга Агония Акалькулия Аспирация Беннетта перелом Бесшовное соединение тканей Боль Бруксизм Вросший ноготь Вывих височнонижнечелюстного сустава Ганглий Гемолиз Гемоперикард Гнойник Камни в организме человека Окклюзия Охлаждение Разрыв мениска Солнечный удар Тепловой удар Утопление и неотложная помощь Хлыстовая травма позвоночника Шок и его виды