Панкреатит хронический

Панкреатит хронический - его рассматривают не как самостоятельное заболевание, а как фазовый процесс, потому что во многих случаях он является продолжением острого заболевания поджелудочной железы. 

  Хронический панкреатит — заболевание, прогрессирующее с чередованием обострений и ремиссий, обусловленных самоактивацией ферментов с последующим аутолизом ткани поджелудочной железы. При наличии частых рецидивов постепенно развивается фиброз поджелудочной железы с ее обызвествлением.

  Основными причинами хронического панкреатита являются болезни печени и желчевыводящей системы, особенно калькулезный холецистит, хронические болезни желудка и кишечника, оперативные вмешательства на  органах брюшной  полости, нарушения в  питании, хронический алкоголизм, болезни обмена и пр. Хронический панкреатит может быть «первичным» в случае его алиментарного происхождения (дефицит белка в питании).

  Клиническая картина. Заболевание длительное, тянется годами и в зависимости от стадии процесса проявляется многообразной симптоматикой. Это зависит от локализации процесса (тело, головка, хвост или вся железа) и от развивающихся осложнений со стороны других органов.

  По клиническому течению различают 4 основные формы хронического панкреатита.

1. Болевая форма (примерно в 20% случаев) характеризуется постоянной болью в верхней левой половине живота чаще слева от пупка с иррадиацией в левую половину поясницы, грудной клетки, область сердца; нередко боль бывает опоясывающей.

  Упорный характер боли при этой форме панкреатита зависит от постоянного отека интерстициальной ткани железы. Боль обычно усиливается после алиментарных нарушений. Отмечаются снижение аппетита, тяжесть и вздутие в верхней половине животе, периодические поносы. При прогрессировании болезни больные худеют; нередко присоединяется сахарный диабет.

2. Латентная, или безболевая, форма может длительно протекать без клинических признаков, постепенно проявляясь симптомами нарушения внешней и внутренней секреции. Нарушение преимущественно внешнесекреторной функции ведет к расстройству пищеварения; особенно нарушается расщепление животных жиров до 60—70%, которые при тяжелом течении болезни выводятся с калом в виде нейтрального жира. Нарушается также переваривание углеводов и белков, что способствует повышению бродильных и гнилостных процессов в кишечнике, усилению метеоризма и поносов.

  В связи с обменными нарушениями, обеднением организма витаминами появляются трофические расстройства кожи и слизистых оболочек, присоединяются глоссит, стоматит, хронические энтерит и энтероколит. Нарушение внутрисекреторной функции поджелудочной железы чаще проявляется пониженной секрецией инсулина, гипергликемией и другими нарушениями углеводного обмена с развитием «вторичного» сахарного диабета. Иногда ему предшествует повышенная секреция инсулина с внезапными тяжелыми приступами гипогликемии.

3. Хронический рецидивирующий панкреатит встречается наиболее часто (в 60% случаев). Для него характерно волнообразное течение с периодами обострений и ремиссий. В периоде обострения возникают приступы болей в левом подреберье или опоясывающие с типичной иррадиацией. Боли чаще связаны с употреблением алкогольных напитков и погрешностями в диете, сопровождаются тошнотой, рвотой, вздутием живота.

  Отмечается лейкоцитоз с изменением лейкоцитарной формулы, может повышаться активность амилазы крови и мочи и т. д. Приступы повторяются через различные промежутки времени. В период ремиссии симптомы панкреатита стихают. В конечном итоге после часто повторяющихся рецидивов болезни развивается фиброз поджелудочной железы с истощением функций внешней и нередко внутренней секреции.

4. Псевдоопухолевая (гиперпластическая) форма встречается в 10—15% случаев, чаще у мужчин. Гиперпластического характера процесс локализуется в головке поджелудочной железы. Следствием этого является значительное увеличение головки, в известной степени определяющее клинику этой формы панкреатита. Боли возникают чаще справа или в области эпигастрия, иррадиируют в правую половину поясницы, не всегда зависят от приема пищи; отмечаются диспепсические явления, механическая желтуха с холангитом, истощение.

  При прогрессировании любой формы хронического панкреатита может развиться анемия гипо- или нормохромного характера, лейкопения с гранулоцитопенией. В период рецидивов отмечается лейкоцитоз, но менее выраженный, чем при остром панкреатите.

  Для оценки функции внешней секреции поджелудочной железы в период ремиссии исследуют содержание ферментов в панкреатическом соке, который получают при дуоденальном зондировании с применением различных раздражителей (0,5% раствор хлористоводородной кислоты, 10% раствор овощного сока, секретин и др.).

  С этой целью можно исследовать испражнения на переваривание белков, жиров и углеводов. Большое значение имеют признаки нарушения переваривания жиров (светлый, блестящий кал, содержащий много нейтрального жира). Внутреннюю секрецию оценивают, исследуя сахар крови и мочи натощак и после нагрузки глюкозой.
 
  При псевдоопухолевой форме имеют значение косвенные рентгенологические признаки (деформация желудка и двенадцатиперстной кишки); при обызвествлении железы обнаруживаются диффузное поражение или единичные кальцификаты.

  Течение хронического панкреатита прогрессирующее, ведущее к истощению функций внешней и внутренней секреции и к ряду осложнений (кисты, абсцессы, жировая инфильтрация и цирроз печени, сахарный диабет, рак поджелудочной железы, осложнения со стороны желчевыводящих путей, хронические энтерит и энтероколит и др.).

  Диагноз основывается на правильно собранном анамнезе с уточнением этиологического фактора, особенностях клинической картины болезни, лабораторных данных (активность амилазы в сыворотке крови и моче, активность трипсина, липазы, амилазы в панкреатическом соке). Имеют значение исследования кала на содержание жира и мышечных волокон. О функциональном состоянии поджелудочной железы можно судить по данным радиоизотопных исследований и рентгенографии. Известное значение имеют также дуоденография в условиях искусственной гипотонии, ретроперитонеальная пневмография и спленопортография. В отдельных случаях производят диагностическую лапаротомию.

  Дифференциальную диагностику проводят с каменным и бескаменным холециститом, дискинезиями желчевыводящих путей, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим энтероколитом и др.
  Псевдоопухолевую форму трудно дифференцировать от рака головки поджелудочной железы и рака фатерова сосочка. В таких случаях производят пробную лапаротомию с биопсией железы.

ЛЕЧЕНИЕ


  В комплексной терапии хронического панкреатита основным и наиболее эффективным методом лечения остается лечебное питание. Диетотерапия в период рецидива сходна с таковой при остром панкреатите.
  В периоде ремиссии суточная калорийность пищи должна соответствовать трудовой деятельности больного. Рацион должен содержать повышенное количество белка (100—130 г) за счет молочных продуктов, нежирного мяса, рыбы. Количество жиров следует ограничить до 60—80 г (сочетание животного и растительного жира), углеводов — до 400—450 г за счет сахара, меда, варенья, сладких фруктов, овощных, крупяных и мучных изделий. В диете предусматривается достаточное количество водорастворимых витаминов, липотропных веществ, умеренное ограничение поваренной соли.
  Частота приемов пищи 4—5 раз с равномерным распределением суточного рациона. Пища должна быть всегда свежей с исключением веществ, повышающих секреторную функцию желудка и вызывающих вздутие кишечника.

  Наряду с правильно подобранной диетой рекомендуется назначать ферментные препараты (панкреатин, полизим, панзинорм), препараты липотропного действия.

  При истощении и белковой недостаточности показано применение анаболических стероидов, переливание плазмы, белковых гидролизатов.

  При внутрисекреторной недостаточности вводят инсулин.

  При наличии дисбактериоза кишечника проводят его лечение.

  При калькулезном панкреатите лечение может быть хирургическим.

  Санаторно-курортное лечение больных хроническим панкреатитом требует большой осторожности. Больных направляют в санатории гастроэнтерологического профиля в фазе стойкой ремиссии. Использование бальнеологических факторов должно быть осторожным вследствие возможности обострения болезни.

  Прогноз. При условии соблюдения диеты, режима питания и проведения противорецидивного лечения прогноз может быть благоприятным. При длительном течении болезни трудоспособность больных снижена.

  Профилактика. Основные профилактические мероприятия должны быть направлены на своевременное распознавание хронического панкреатита, предупреждение рецидивов и осложнений. Большую роль играют ранняя диагностика и лечение болезней печени и желчевыводящей системы, болезней желудка и кишечника, а также правильно поставленное питание, исключение грубых животных жиров, острых приправ, алкогольных напитков.

 






Поделиться опытом / Задать вопрос

Заболевания поджелудочной железы

Аннулярная или кольцевая поджелудочная железа

Камни поджелудочной железы

Кисты поджелудочной железы

Муковисцидоз

Панкреатит острый

Панкреатиты

Первичная саркома поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы

Синдром Золлингера Эллисона

Эктопическая или блуждающая поджелудочная железа



Аллергические заболевания Болезни печени и желчевыводящих систем Болезни суставов Гельминтозы у взрослых и детей Гинекология, женские заболевания Заболевания желудочно-кишечного тракта Заболевания мочевыделительной системы Заболевания органов дыхания Заболевания сердечно-сосудистой системы Заболевания уха и носоглотки Заболевания эндокринной системы Инфекционные заболевания Клинические синдромы Офтальмология Ревматизм Стоматология Урологические заболевания Хирургия и острые состояния