Пиелит. Пиелонефрит острый

Пиелит — острый микробный воспалительный процесс в почечных лоханках, закономерно сопровождающийся поражением интерстиция почки, главным образом мозгового слоя и пирамид. Может быть односторонним и двусторонним, иногда сопровождается некрозом сосочков почек. Процесс может быть первичным и вторичным или восходящим, обусловленным аномалиями, опухолями и воспалительными процессами в области нижележащих мочевыводящих путей.

  Вызывается заболевание чаще всего кишечной палочкой, энтерококком, стрептококком, иногда стафилококками, протеем. Занос инфекции происходит главным образом, восходящим путем. Попаданию микробов в лоханку способствует пузырно-мочеточниковый рефлюкс. Инфекция может также заноситься гематогенным и лимфогенным путем при воспалительных процессах в толстой кишке, гениталиях, мочеточнике, мочевом пузыре или при сепсисе. Развитию болезни способствует нарушение уродинамики. Важный способствующий фактор — сахарный диабет.

  Клиническая картина. Заболевание начинается остро с лихорадки и общей интоксикации — недомогания, головной боли, боли в мышцах, в пояснице, иногда иррадиирующей в пах или на внутреннюю поверхность бедра. Главные симптомы — проявления инфекции мочевыводящих путей — дизурия, пиурия, умеренные протеинурия и гематурия, выраженная бактериурия. Нередко бывает гиперлейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом. Симптом Пастернацкого обычно положительный.
 
   Заболевание продолжается от 7— 10 дней до 2—3 мес. Функциональное состояние почек страдает при поражении почечной ткани, однако и в этом случае не всегда. Понижается преимущественно концентрационная способность почек, в то время как клиренс креатинина остается нормальным или понижается лишь незначительно. В исключительных случаях, при крайней остроте и распространенности воспалительного процесса, развивается острая почечная недостаточность. Может наблюдаться асимметрия почечных функций, выявляемая посредством экскреторной урографии и изотопной ренографии. Характерен пузырно-мочеточниковый рефлюкс. При длительном течении могут развиваться истощение и анемия.

  Диагноз основывается на внезапном возникновении дизурических явлений, сопровождающихся болями в пояснице и повышением температуры, большое значение имеет обнаружение лейкоцитурии, а также значимой бактериурии.
  Разграничение с острыми инфекциями — брюшным тифом и паратифами, малярией, гриппом — основано главным образом на наличии симптомов инфекции мочевых путей.

  Дифференциальный диагноз с приступом холецистита при отсутствии характерной для острого пиелита и пиелонефрита иррадиации болей разрешается выявлением лейкоцитурии и бактериурии. Разграничению с аднекситом способствуют гинекологическое исследование, а также анализы мочи. Дифференциации от урогенитального туберкулеза помогает отсутствие указаний на туберкулезное поражение других органов, а также отсутствие гематурии. Посев мочи при туберкулезе стерилен, а при острых пиелите и пиелонефрите выявляется рост кишечной палочки или другой неспецифической флоры и значительная бактериурия. Наконец, наличие туберкулеза почек может быть установлено посредством прививки мочи морской свинке.
  Разграничению между острым пиелонефритом и острым пиелитом способствуют функциональные пробы почек, выявление контуров лоханочно-чашевдого аппарата, пузырно-мочеточникового рефлюкса (при цистографии), секреторная способность канальцевого эпителия, асимметрия почечных функций. Нефролитиаз исключают с помощью рентгене- и пиелограмм, а также учитывая свойственные почечнокаменной болезни преобладание гематурии и приступы почечной колики. Дифференциальный диагноз с острым гломерулонефритом (см. Гломерулонефрит острый).

ЛЕЧЕНИЕ


  С самого начала целесообразно назначить либо левомицетин (по 0,5 г 4 раза в день в сочетании с фурагином по 0,1 г 3 раза в день на протяжении 8—10 дней), либо сульфаниламидный препарат — предпочтительно бисептол (по 2 таблетки 2 раза в день в течение 8—10 дней). В случае отсутствия чувствительности флоры мочи к применяемому антибиотику назначают терапию в соответствии с результатами этого исследования (невиграмон, ампнциллин. цепорин).

  Терапия продолжается вплоть до полного прекращения симптомов заболевания. Необходим последующий контроль за анализами мочи и определение бактериурии. Даже при асимптоматической бактериурии повторяют 7—8-дневный курс лечения, производя при этом 2—3 раза смену препаратов, по отношению к которым обнаруживается наибольшая чувствительность высеваемой флоры мочи.

  С первых дней болезни необходимо обильное питье — 6—8 стаканов в день, включающее употребление морсов, в частности клюквенного, фруктовых соков, минеральных вод. Исключаются острые и соленые блюда, пикантные приправы. В отсутствие значительного понижения функции почек белок не ограничивается.






Поделиться опытом / Задать вопрос

Заболевания мочевыделительной системы

Азотемия

Амилоидоз почек

Аномалии мочевыделительной системы

Гематурия

Гломерулонефрит

Гломерулонефрит острый

Гломерулонефрит хронический

Задержка мочеиспускания

Интерстициальные нефриты

Как снять приступ почечной колики

Карбункул почки

Липоидный нефроз

Мочекаменная болезнь

Мультикистоз и микрокистоз

Недержание мочи

Некроз почечных сосочков

Нефрит

Нефролитиаз

Нефропатия

Нефротический синдром

Опухоли почки

Пиелонефрит хронический

Подвижная почка (нефроптоз)

Поликистоз почек

Почечная глюкозурия

Почечная колика

Почечная недостаточность острая. Уремия острая

Почечная недостаточность хроническая. Уремия хроническая

Почечный аллотрансплантат

Протеинурия

Туберкулез почек

Энурез

Энурез у детей



Аллергические заболевания Болезни печени и желчевыводящих систем Болезни суставов Гельминтозы у взрослых и детей Гинекология, женские заболевания Заболевания желудочно-кишечного тракта Заболевания органов дыхания Заболевания поджелудочной железы Заболевания сердечно-сосудистой системы Заболевания уха и носоглотки Заболевания эндокринной системы Инфекционные заболевания Клинические синдромы Офтальмология Ревматизм Стоматология Урологические заболевания Хирургия и острые состояния