Питание при сахарном диабете

Сахарный диабет - одно из самых распространенных заболеваний эндокринной системы нашего организма. При этом заболевании вследствие недостатка инсулина развиваются нарушения всех видов обмена веществ.

  Причиной является не только наследственная предрасположенность, но и систематическое переедание ,и неконтролируемое употребление продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы. У больных сахарным диабетом углеводы, всасывающиеся из пищеварительного тракта, не усваиваются полностью, а накапливаются в крови.

  Основная цель лечения - нормализация обменных процессов, которая достигается за счет ограничения в рационе количества углеводов, а при более сложных формах назначают специальные препараты, которые регулируют содержание сахара в крови. Если форма диабета не сложная, врачи назначают специальную диету № 9.

Диета №9

  Назначая этот вид диеты, лечащий врач учитывает массу тела пациента, наличие или отсутствие ожирения, сопутствующие заболевания и, конечно, уровень сахара в крови. Обязательно принимается во внимание характер трудовой деятельности, особенности течения болезни, переносимость отдельных продуктов питания и диетических блюд.

  Основные правила диеты при сахарном диабете:
 
  Ограничение углеводов.
  Уменьшение калорийности рациона.
  Употребление достаточного количества витаминов.
  Соблюдение строгого режима питания - в одно и тоже время, 5-6 раз в сутки, без переедания
.
 
  Прежде всего, не рекомендуются продукты, которые в избытке содержат легкоусвояемые и быстровсасывающиеся углеводы: сахар, конфеты, варенье, виноград, инжир, так как имеющаяся в них в больших количествах глюкоза, как и сахароза, быстро всасывается в кровь, что приводит к резкому повышению уровня сахара.

  Также надо серьезно ограничить жареные, острые, соленые, пряные и копченые блюда, консервы и алкоголь.
И совсем уж нежелательны для страдающих диабетом продукты, содержащие одновременно много жиров и углеводов: шоколад, сливочное мороженое, кремовые пирожные и торты. Их лучше исключить совсем.

  Соблюдающим диету при сахарном диабете рекомендуется употреблять овощи, углеводы которых всасываются гораздо медленнее, чем сахар: свежие огурцы, томаты, капусту цветную и белокочанную, салат, кабачки, тыкву, баклажаны. Также полезно включать в рацион петрушку, укроп, лук. Чаще нужно есть морковь и свеклу в количестве, согласованном с лечащим врачом.

  Фруктозу можно использовать при сахарном диабете легкой и среднетяжелой формы в качестве заменителя сахара. Например, при легкой форме лечащий врач может разрешить до 40-45 мл фруктозы, и только при условии ее хорошей переносимости.
  Многих интересует, разрешается ли больным сахарным диабетом есть мед. Лечащий врач обычно не возражает против его употребления в небольшом количестве: по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.

  В диету при этом заболевании можно включать как ржаной, так и белый пшеничный хлеб. Если лечащий врач рекомендует диету с содержанием, например, 300 г углеводов, то в этом случае примерно 130 г из них можно получить с хлебом, а остальные - с овощными и крупяными блюдами.

  Мясо и рыбу при сахарном диабете можно есть в количестве, ограниченном лишь индивидуальными потребностями каждого конкретного человека.

  Следует отдавать предпочтение хлебобулочным изделиям с уменьшенным содержанием углеводов. К ним относится белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб. Основное сырье для его приготовления -сырая клейковина к которой добавляют пшеничные отруби.
Кроме того, страдающим сахарным диабетом надо следить за тем, чтобы их рацион питания включал достаточное количество необходимых витаминов. Как их источник можно использовать яблоки, свежую зелень, овощи, черную смородину, отвар шиповника, дрожжевые напитки, а также натуральные фруктовые соки, приготовленные на ксилите.

  Качество пищи при заболевании диабетом обеспечивается:

 • правильным подбором продуктов с ограничением углеводов, животных жиров и сохранением нормального количества других компонентов;
 • учетом индивидуального вкуса больного;
 • подбором меню в пределах указанной диеты;
 • умелым кулинарным приготовлением пищи, количество которой следует ставить в зависимость от физической нагрузки. Оно должно быть достаточным для достижения насыщения, но не превышать норму, позволяющую поддерживать желаемый вес.

Н  е забывайте, что диета при сахарном диабете должна строго соответствовать срокам введения инсулина или получения сахароснижающих препаратов, чтобы предупреждать возникновение гипогликемии. Поэтому часы приема еды следует устанавливать при участии врача, в строгой зависимости от метода применяемого пациентом лечения.

 






Поделиться опытом / Задать вопрос

Читайте также

Повреждение сосудов при сахарном диабете

Фитотерапия при сахарном диабете

Гомеопатические средства, применяемые при сахарном диабете

Рецепт мази для лечения ран при сахарном диабете

Народная медицина при лечении сахарного диабета

Сахарный диабет у детей

Обследования больных сахарным диабетом

Лечение сахарного диабета с помощью диеты

Лечение сахарного диабета инсулином

Этиловый спирт (100г в месяц больным сахарным диабетом)

Предиабетин

Диабет сахарный

Доппельгерц Актив Витамины для больных диабетом

Иов-диабет

Диабет сахарный

Диабетический компот

Как физкультурой побороть диабет

Лечение сахарного диабета инсулином

Лечение сахарного диабета с помощью диеты

Мумие при диабете

Народная медицина при лечении сахарного диабета

Обследования больных сахарным диабетом

Пероральные противодиабетические препараты

Рецепт мази для лечения ран при сахарном диабете

Средства для снижения сахара в крови

Средства народной медицины для диабетиков

Фитотерапия при сахарном диабете



Аддисона болезнь Аденома тиреотоксичекая Адипозогенитальная дистрофия Болезни щитовидной железы Врожденный гипотиреоз у детей Гиперинсулинизм Гиперпаратиреоз Гипогликемическая кома Гипогликемический синдром Гипогликемический синдром у детей Гипогонадизм Гипокальциемия Гипопаратиреоз Гипотиреоз Гипофизарный гигантизм Гипофизарный нанизм (карликовость) Гломерулосклероз диабетический Гормонально-активные опухоли надпочечников Диабет несахарный Диабет почечный Диабетическая полинейропатия Диабетическое поражение глаза Диспитуитаризм пубертатно-юношеский Зоб диффузный токсический Зоб эндемический Иценко — Кушинга болезнь Иценко — Кушинга синдром Опухоли паращитовидных желез Пендреда синдром Повреждение сосудов при сахарном диабете Подробно о диабете Полиурия Преждевременное половое развитие Признаки диабетической комы Рак щитовидной железы Сахарный диабет у детей Тетания Тиреоидит аутоиммунный Тиреоидит острый или струмит Тиреоидит подострый Тиреоидит хронический фиброзный Тиреоидиты и их виды Тиреотоксический криз Щитовидная железа