Пневмоторакс спонтанный

Пневмоторакс спонтанный - скопление воздуха в плевральной полости.
  Различают открытый, закрытый и клапанный пневмоторакс.
  При открытом пневмотораксе плевральная полость сообщается с атмосферным воздухом постоянно — как при вдохе, так и при выдохе.
  При закрытии перфорации образуется закрытый пневмоторакс, при котором в плевральной полости устанавливается отрицательное давление, более выраженное при вдохе.
  Наиболее грозным является клапанный пневмоторакс, при котором воздух поступает в полость плевры во время вдоха; во время выдоха отверстие закрывается и воздух задерживается в плевральной полости. По мере накопления воздуха давление в плевральной полости из отрицательного становится положительным, средостение смещается в здоровую сторону, легкое на пораженной стороне спадает, возникают гемодинамические нарушения (выключение из крово-тока сосудов спавшегося легкого, смещение крупных сосудов средостения и сердца), приводящие к резкому повышению давления в легочной артерии и развитию острого легочного сердца.

  При прорыве воздуха в ограниченное сращениями плевральное пространство возникает частичный пневмоторакс, который не приводит ни к полному спаданию легкого, ни к смещению средостения.

  Спонтанный пневмоторакс может развиться при туберкулезе легких (например, при прорыве в плевральную полость субплеврально расположенных каверны или казеозного очага), при бронхоэктатической болезни, абсцессе и гангрене легких, при раке легкого, буллезной эмфиземе, при прорыве эхинококкового пузыря и воздушной кисты легкого.

  Разновидностью спонтанного пневмоторакса является так называемый идиопатический спонтанный пневмоторакс у здоровых. Возникает он чаще у мужчин 20—40-летнего возраста в условиях форсированного дыхания (при кашле, смехе, чиханье, дутье, натуживании и т. д.), но может развиться и в спокойном состоянии.

  Причинами его развития могут быть: 
  1) надрыв плевры здорового легкого при высоком внутрибронхиальном давлении во время выдоха;
  2) разрыв плевральных спаек при вдохе вследствие резкого смещения листков плевры относительно друг друга;
  3) разрыв одиночных раздутых альвеол во время выдоха, обусловленный нарушением бронхиальной проходимости.

  Нередко при спонтанном пневмотораксе в плевральной полости, помимо воздуха, скапливается и жидкость (гемопневмоторакс, пиопневмоторакс и т. д.).

  Клиническая картина определяется быстротой накопления воздуха в плевральной полости и его количеством. При быстром и значительном накоплении воздуха возникает резчайшая боль в груди, появляются одышка (до 40 дыханий в минуту), цианоз. Больной бледен, покрыт холодным потом, испытывает страх смерти. Пульс мягкий, нитевидный, частый. Артериальное давление низкое. Пораженная половина грудной клетки отстает в акте дыхания, межреберные промежутки сглажены. Перкуторно определяется тимпанический звук. Голосовое дрожание отсутствует. Дыхание ослаблено или совсем не прослушивается. Сердце смещено в противоположную сторону. При правостороннем пневмотораксе прощупывается оттесненная книзу печень. При накоплении в плевральной полости жидкости (серозной— при туберкулезе, гнойной или гнилостной — при прорыве абсцесса и т. д.) в нижних отделах появляется притупление легочного звука, определяются аускультативные признаки (плеск Гиппократа, симптом падающей капли).

  При рентгенологическом исследовании отсутствует легочный рисунок. Отчетливо выявляются контуры поджатого легкого, смещение тени сердца и крупных сосудов в противоположную сторону. При появлении жидкости в плевральной полости определяется ее горизонтальный уровень. Особенно велико значение рентгенологического исследования при частичных пневмотораксах, когда накопление воздуха в плевральном пространстве может происходить незаметно для больного.
У большинства больных в течение 3—8 нед воздух рассасывается и наступает полное выздоровление. Возможны рецидивы пневмоторакса. При наличии постоянного сообщения между бронхом и полостью плевры наблюдается хронический, персистирующий пневмоторакс.

  Сравнительно редким, но тяжелым осложнением является кровотечение из поврежденных при разрыве плевры сосудов: в этих случаях к картине спонтанного пневмоторакса присоединяются признаки внутреннего кровотечения. Иногда спонтанный пневмоторакс осложняется экссудативным плевритом (геморрагическим, серозно-фибринозным, гнойным или гнилостным).
Диагноз при общем пневмотораксе не представляет больших трудностей. Внезапное начало, характерные клинические признаки, характер предшествовавшего заболевания — все это позволяет с уверенностью поставить правильный диагноз. Небольшие частичные пневмотораксы часто можно обнаружить только при тщательном рентгенологическом исследовании.

ЛЕЧЕНИЕ


  Лечение спонтанного пневмоторакса преследует две цели: эвакуация воздуха из плевральной полости и снижение вероятности развития рецидива. Первая лечебная помощь — пункция плевральной полости и аспирация воздуха через прокол в третьем-четвертом межреберье по среднеключичной линии и вслед за этим дренирование по Бюлау, особенно при напряженном пневмотораксе, применение обезболивающих средств.  
  При шоке — наркотики, сосудистые средства (кордиамин, камфора, мезатон, кофеин). При развитии сердечной недостаточности вводят внутривенно строфантин. При нарастании одышки и цианоза, набухании шейных вен, резком смещении средостения прибегают к аспирации воздуха из полости плевры с помощью пневмотораксного аппарата. При этом не следует снижать давление в плевральной полости до отрицательных цифр из-за опасности рецидива пневмоторакса.

  При хроническом пневмотораксе необходимо плезроскопическое исследование, позволяющее выявить плевральные сращения, фистулезные ходы, эмфизематозные буллы. Пережигание спаек, прижигание фистул и пузырей нередко ликвидируют пневмоторакс, но не гарантируют от рецидивов. Имеются и другие методы хирургического лечения спонтанного пневмоторакса: облитерация плевральной щели (путем введения в полость плевры стерильных раздражающих веществ, например талька, глюкозы), резекция пораженной части легкого.

 





Поделиться опытом / Задать вопрос

Читайте также

Бронхит хронический

Силикоз и его лечение

Острые инфекционные заболевания новорожденных детей

Дигнофенак 100

Никотинелл ТТС 30

Никотинелл ТТС 20

Никотинелл ТТС 10

Никоретте Ингалятор

Никоретте

Небагин

Натрия диклофенак

Неодол-50

Неодол

Нейтронорм

Заболевания органов дыхания

Абсцесс легкого

Актиномикоз легких

Аспергиллез легких

Ателектаз легкого

Бронхиолит

Бронхит острый

Бронхит хронический

Бронхолегочный аспергиллёз

Бронхоэктазы

Гангрена легкого

Гемоторакс

Инфаркт легкого

Кандидоз легких

Кашель

Лёгочное кровотечение

Леффлера синдром - эозинофильный инфильтрат легких

Лечение и профилактика пневмонии у детей

Параплеврит

Плеврит

Плеврит геморрагический

Плеврит сухой

Плеврит у детей

Плеврит экссудативный

Пневмокониозы и их лечение

Пневмомикозы

Пневмонии у детей раннего возраста при некоторых заболеваниях

Пневмония

Пневмония новорожденных и недоношенных детей

Пневмония у новорожденных

Пневмония хроническая

Пневмосклероз

Пневмоцистоз

Правильно лечим кашель

Рак легкого

Рак плевры. Мезотелиома

Саркома легкого

Сифилис легкого

Туберкулез - органов дыхания

Чем опасно воспаление легких

Эмпиема плевры

Эмфизема легких



Аллергические заболевания Болезни печени и желчевыводящих систем Болезни суставов Гельминтозы у взрослых и детей Гинекология, женские заболевания Заболевания желудочно-кишечного тракта Заболевания мочевыделительной системы Заболевания поджелудочной железы Заболевания сердечно-сосудистой системы Заболевания уха и носоглотки Заболевания эндокринной системы Инфекционные заболевания Клинические синдромы Офтальмология Ревматизм Стоматология Урологические заболевания Хирургия и острые состояния