Правильная постановка диагноза при сепсисе

  Диагноз стафилококкового сепсиса основывается на клинических данных и результатах бактериологического исследования крови, мокроты, мочи, содержимого лакун миндалин, отделяемого и пунктата полости среднего уха, содержимого пустул, везикул, отделяемого пупочной раны и др.
  Обычно патогенный и значительно реже непатогенный стафилококки высеваются из крови во всех случаях стафилококкового сепсиса, особенно если посев крови производится при повышении температуры или непосредственно после ее снижения. Для посева берут 3—5 мл крови при помощи венепункции, строго соблюдая условия асептики. Кровь выливают в колбу, содержащую 30—50 мл 1% сахарного бульона, и направляют в бактериологическую лабораторию для дальнейшего исследования.

  Кожные аллергические пробы, со стафилококковым аллергеном, а также определение титра антитоксина в сыворотке крови больных детей грудного возраста нецелесообразны, так как показатели их мало отличаются от показателей у здоровых детей. В возрасте после года определение титра, особенно в динамике заболевания, имеет диагностическое значение.

  Стафилококковый сепсис необходимо дифференцировать с брюшным тифом, контактной формой салмонеллезной инфекции, бруцеллезом, малярией, милиарным туберкулезом, подострым аллергическим сепсисом Висслера, стафилококковыми заболеваниями, сопровождающимися транзиторной стафилококкцемией, и с хронической стафилококковой интоксикацией.

  Брюшной тиф отличается от сепсиса тифозным статусом, изменениями языка (сухой, посредине покрыт утолщенным белым или серовато-грязным налетом с четко выделяющимися красного цвета краями и кончиком языка), появлением розеолезных высыпаний на 8—10-й день заболевания, брадикардией, дикротией и лейкопенией. Основной признак — положительная гемокультура (наличие в крови бактерий Эберта) с первых дней заболевания и положительная реакция агглютинации Видаля с 8—10-го дня заболевания.

  Контактная форма салмонеллезной инфекции исключается на основании отрицательных результатов бактериологического исследования крови и реакции агглютинации.

  Для исключения бруцеллеза важно выяснить эпидемиологические данные (пребывание за 3 недели до начала болезни в очаге эпизоотии бруцеллеза). Кроме симптоматики, характерной для бруцеллеза, используются лабораторные методы диагностики — реакция агглютинации Райта и кожная аллергическая проба Бюрне (с 9—12-го .дня болезни). Реакция Райта имеет диагностическое значение при разведении сыворотки 1 : 200 и выше с учетом нарастания титра.

  Малярия исключается на основании отрицательных результатов исследования крови в мазке и особенно в толстой капле.

  При дифференциальной диагностике сепсиса и острого милиарного туберкулеза следует учитывать то, что клиническое проявление последнего в отличие от сепсиса до трех месяцев жизни ребенка бывает крайне редко, хотя ребенок может быть инфицирован микобактериями туберкулеза с первых дней жизни. Милиарный (острый гематогенно-диссеминированный) туберкулез рентгенологически отличается однотипностью, симметричностью и зеркальностью расположения мелких очаговых теней, локализующихся на всем протяжении легких. Важное дифференциально-диагностическое значение имеют положительные туберкулиновые пробы.

  При подостром аллергическом сепсисе Висслера на фоне длительной интермиттирующей температуры наблюдаются рецидивирующие высыпания, преимущественно уртикарного характера. Значительно реже, чем при стафилококковом сепсисе, отмечается увеличение селезенки. Основное отличие — отсутствие в крови возбудителя.

  Дифференциально-диагностические трудности возникают при распознавании стафилококкового сепсиса и стафилококковых заболеваний, сопровождающихся транзиторной (преходящей) стафилококкцемией. Важно учитывать, что при острых или обострившихся заболеваниях стафилококковой этиологии (острая стафилококковая пневмония, протекающая без абсцедирования, острая или обострившаяся тонзиллогенная стафилококковая интоксикация, пиелонефрит стафилококковой этиологии, гнойный конъюнктивит, пиодермия и др.) возбудитель из крови высевается непродолжительно. В таких случаях нет гематогенного метастазирования инфекции, так как в крови патогенные стафилококки фагоцитируются. Кроме того, эти заболевания протекают с более скудной симптоматикой. Однако при этом требуется соблюдение правильного режима, ухода, антибиотике-, а нередко и иммунотерапия, так как имеется опасность развития септического процесса.

  Затяжное или хроническое течение стафилококкового сепсиса необходимо дифференцировать с хронической стафилококковой интоксикацией. Это заболевание встречается преимущественно у детей дошкольного или школьного возраста, протекает при нормальной или
субфебрильной температуре, но с периодическим кратковременным повышением до 38—39 С. В отличие от сепсиса общее состояние удовлетворительное, со стороны легких, сердечно-сосудистой системы и органов брюшной полости изменений не выявляется. Тонзиллэктомия в таких случаях часто неэффективна. В клинической картине преобладают явления интоксикации (сухость слизистых полости рта и языка, трещины и корки на губах, синюшность под глазами, бледность кожных покровов, раздражительность, отсутствие аппетита, общее исхудание и др.).
  Лимфатические узлы увеличены, плотноватой консистенции, слегка болезненны. Туберкулиновые пробы отрицательны. Рентгенологически изменений в легких и интраторакальных лимфатических узлах нет. Кровь без особенностей за исключением умеренной анемии и нередко увеличенной СОЭ.
  В сыворотке крови определяются повышенный титр антитоксина (до 3 АЕ в 1 мл) и резко положительные или положительные пробы на внутрикожное введение стафилококкового аллергена. Иногда возможна транзиторная стафилококкцемия. В таких случаях необходима иммунотерапия и прежде всего стафилококковым анатоксином, при неэффективности — методом прямого переливания крови.

  Лечение стафилококкового сепсиса должно быть комплексным и проводиться в двух направлениях — воздействие на возбудителя и повышение реактивнных сил ребенка.






Поделиться опытом / Задать вопрос

Читайте также

Виды стафилококковой инфекции при сепсисе

Иммунотерапия при сепсисе

Дифференциальный диагноз при ревматизме

Стимулирующая терапия при сепсисе

Острое течение стафилококкового сепсиса

Нефротический синдром

Аддисона болезнь

Леффлера синдром - эозинофильный инфильтрат легких

Оцид

Омитокс

Омипикс

Омефез

Омизак

Омепрус

Сепсис у детей

Антибактериальная терапия при лечении сепсиса

Виды стафилококковой инфекции при сепсисе

Вскармливание и питание детей больных сепсисом

Затяжное клинически выраженное течение стафилококкового сепсиса

Затяжное клинически стертое течение стафилококкового сепсиса

Иммунотерапия при сепсисе

Организация санитарно-гигиенического режима

Острое течение стафилококкового сепсиса

Симптоматическое лечение больных сепсисом

Стимулирующая терапия при сепсисе

Хроническое течение стафилококкового сепсиса



Абсцесс головного мозга Агония Акалькулия Аспирация Беннетта перелом Боль Бруксизм Вросший ноготь Вывих височнонижнечелюстного сустава Ганглий Гемолиз Гемоперикард Гнойник Камни в организме человека Окклюзия Охлаждение Разрыв мениска Солнечный удар Тепловой удар Утопление и неотложная помощь Хлыстовая травма позвоночника Шок и его виды