Праздники и риск отравлений

 Скоро начинается череда праздников, после которых очень легко можно получить проблемы с желудочно-кишечным трактом.
 Как избежать переедания? Что делать при отравлениях? Читайте дальше...

  Проблемы своих пациентов опытные врачи распознают с ходу. Достаточно выяснить, что именно вызывает у человека дискомфорт.
  Изжога и отрыжка, скорее всего, вызваны забросом из желудка в пищевод не до конца переваренной пищи.

  Чувство переполнения и распирания свидетельствует о переедании.

  Привкус горечи - о перенапряжении желчного пузыря, спровоцированном чрезмерным потреблением жирной пищи.

  Вздутие живота - о большом приеме сладостей, капусты, хрена или других углеводистых яств, способствующих усиленному газообразованию.

  Запор - о переборе в праздничном меню трудноперевариваемых, белковых продуктов (баранины,  свинины).

  Боли в животе - о несварении, скоплении газов или перерастяжении стенок желудка. И хоть этот орган может в себя вместить 10 л жидкости, на самом деле, его реальные возможности гораздо скромнее.

  Помимо желудка основной удар в горячее праздничное время принимают на себя 12-перстная кишка, печень и поджелудочная железа. Особенно тяжко приходится тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. После новогодне-рождественского чревоугодия «спящая» болезнь может заявить о себе в самый неподходящий момент.
  Поглощая изысканные праздничные блюда, по «лезвию бритвы» ходят и те, кто страдает аллергией (особенно дети). Апельсины, кофе, яйца, орехи, рыба, икра, шоколад - перечень пищевых аллергенов достаточно широк. Спровоцировать такую реакцию могут и креветки, мидии, устрицы. Правда, угрозу эти деликатесы представляют лишь в том случае, если поглощать их в больших количествах.

  Отдельная история, если съеденное вами кушанье оказалось нашпигованным опасными для здоровья бактериями. Чтобы угодить в больницу, порой достаточно и одной ложки такого яства. Например, консервированных грибочков, основного источника ботулизма  -  анаэробной  инфекции, формирующейся в бескислородной среде и вызывающей тяжелейшие, подчас  несовместимые с жизнью раздражения центральной нервной системы.
  Немало бед может принести в новогоднюю  ночь и употребление несвежих продуктов. Те,  кто любит доедать праздничные кушанья, оставшиеся с новогоднего стола, помните об этом! Содержащиеся в подпортившихся продуктах стафилококки и стрептококки (а вернее, продукты их жизнедеятельности - токсины мгновенно испортят вам жизнь. Верные признаки пищевого отравления - рвота, резкое падение давления, охлаждение конечностей, а кишечной инфекции - сильнейший понос.
 
  Оценить, какой именно паразит засел в вашем организме, «на глазок» невозможно. Самое большее, что вы можете сделать до приезда скорой, - промыть желудок слабым раствором марганцовки или большим количеством кипяченой воды.

  При неудержимых поносе и рвоте очень важно предупредить развитие обезвоживания.
  Самый лучший и эффективный способ - гидратация, отпаивание специальным раствором, который довольно легко приготовить в домашних условиях (на 1 литр воды - 1 столовую ложку сахара, 1/2 чайной ложки соли и 2,5 г питьевой соды (на кончике ножа)). Принимать такой раствор нужно по одной столовой ложке каждые 2-3 минуты (при рвоте) и по 1 стакану после каждого стула (при диарее).
  Другое допустимое до приезда врача мероприятие - поглощение выделяемых микробами токсинов. Для этого необходимо принять адсорбент (доза подбирается индивидуально).

 Заповеди чревоугодника:

1. Начиная трапезу, постарайтесь растянуть прием пищи во времени. Дайте вашему многострадальному желудку ее переварить.

2. Для надежности поддержите свой желудок приемом ферментов.

3. Покупайте только свежие продукты и только в тех магазинах, которым доверяете.

4. Внимательнее подойдите к подбору спиртного. Сладким десертным винам лучше предпочесть сухие.

5. В течение дня старайтесь пить только один алкогольный напиток. Если же решили разгуляться, начинайте с малых градусов, постепенно идя на повышение: вино перед водкой, белые вина перед красными, сухие перед сладкими, молодые перед выдержанными.

6. Должна быть хорошая закуска. Обволакивая стенки желудка, пища становится барьером от токсического воздействия алкоголя. Особенно хорошо абсорбируют (впитывают) алкогольные токсины картошка и продукты с высоким содержанием животных и растительных жиров.

7. Пейте медленно, но не смакуйте подолгу спиртное во рту, так как слизистая обладает замечательной всасывающей   способностью. Принимая алкоголь, запивайте  его   изрядным    количеством воды  или  молока  -меньше опьянеете. А вот запивать спиртное    газированными напитками не стоит.

  Основные органы и опасные для них продукты питания:

 голова, сердце - алкоголь (водка, коньяк, виски), а также пиво и вино (в неумеренных количествах), обильное поглощение пищи;
 желудок, поджелудочная железа -специи, маринады, грибы, вино, пиво, копчености;
 желчный пузырь - жирная пища (свинина, баранина, утка, гусь, кремы), копчености, специи, майонез, маринады, большое количество яиц;
 печень - крепкие спиртные напитки, жирная и жареная пища;
 толстая кишка - вызывающие газообразование продукты: овощи (бобовые, капуста, редька, редис, репа), фрукты (виноград, яблоки, дыня), выпечка, а также разносолы, специи, маринады, грибы, жирная пища;
 почки - вино, пиво, очень соленая пища.






Поделиться опытом / Задать вопрос

Читайте также

Кинидин дурулес

Кинилентин

Хинипэк

Хинидина сульфат

Хинидин дьюрулс

Противоядие при отравлении металлами

Пищевые токсикоинфекции, отравления

Факторы риска лекарственных аллергических осложнений

Как снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Гипертония Как снизить риск развития гипертонии

БАД, снижающие риск развития воспалительных и язвенных процессов ЖКТ

БАД, снижающие риск развития воспалительных процессов и заболеваний органов дыхания

БАД, снижающие риск нарушения углеводного обмена

БАД, снижающие риск обострений воспалительных заболеваний мочеполовой системы

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Ахалазия кардии

Бифукарционный дивертикул

Болезнь Крона

Гастрит

Гастрит гипертрофический

Гастрит эрозивный

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Гастроэнтерит

Грыжа пищеводного отдела диафрагмы

Грыжи

Грыжи живота

Дивертикулез толстой кишки

Дивертикулы двенадцатиперстной кишки

Дивертикулы пищевода

Дисбактериоз

Дисбактериоз у детей

Дискинезия двенадцатиперстной кишки

Запор и его причины

Инородные тела пищевода

Кишечные свищи

Колика

Колит неспецифический язвенный

Колит острый

Меккелев дивертикул

Острые расстройства пищеварения у детей

Пенетрирующая язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Перидуоденит

Перитонит

Пилоростеноз

Прободная язва желудка или двенадцатиперстной кишки

Пупочная грыжа у детей

Рак пищевода

Редкие формы грыж

Рефлюкс-эзофагит

Сбой пищеварения у грудного ребенка

Сигмоидит

Симптоматические язвы желудка

Стеноз выходного отдела желудка

Тест для определения кислотности желудка

Эзофагит острый

Эзофагит хронический

Энтерит острый

Энтерит хронический

Язва тонкой кишки неспецифическая (идиопатическая, пептическая, трофическая, круглая и др.)

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки



Аллергические заболевания Болезни печени и желчевыводящих систем Болезни суставов Гельминтозы у взрослых и детей Гинекология, женские заболевания Заболевания мочевыделительной системы Заболевания органов дыхания Заболевания поджелудочной железы Заболевания сердечно-сосудистой системы Заболевания уха и носоглотки Заболевания эндокринной системы Инфекционные заболевания Клинические синдромы Офтальмология Ревматизм Стоматология Урологические заболевания Хирургия и острые состояния