Причины образования камней в желчном пузыре

  В желчи здорового человека содержатся желчные кислоты и холестерин. Холестерин - это жир, который вырабатывается   печенью и всасывается из кишечника. Именно повышенное содержание этого вещества в желчи способствует образованию и росту камней. Процесс этот не мгновенный. Может пройти несколько лет, пока цепочка холестерин - холестериновые хлопья - кристаллы холестерина - холестериновые камни не завершится.

  Причин чрезмерного насыщения желчи холестерином несколько. Среди основных - ожирение, неправильное питание, злоупотребление пищей содержащей много холестерина: маслом, яйцами, жирными сортами мяса, икрой, другими животными жирами. Холестериновые камни - это почти  исключительно приобретение населения высокоразвитых стран, особенно страдающих перееданием.
  При вегетарианском рационе холециститы и желчнокаменная болезнь встречаются редко.

  В группе риска находятся люди с излишним весом. Они, как правило, стараются похудеть и для этого периодически сидят на всевозможных диетах, ограничивая себя во всем, свято веря, что оздоравливаются. Как ни странно, риск образования камней в это время значительно возрастает. Во время еды секреция и выработка желчных кислот повышается, желчь становится менее насыщенной холестерином. В межпищеварительном периоде, особенно после ночного перерыва, содержание желчных кислот снижается, а холестерина, наоборот, возрастает. Можете представить себе, какой эффект производят периоды длительного пищевого воздержания!

  Способствуют насыщению желчи холестерином и образованию холестериновых камней такие факторы, как нарушение обмена веществ, генетическая предрасположенность, сахарный диабет, беременность. Кроме того, к застою желчи приводят инфекционно-воспалительные изменения в желчных протоках и пузыре, перегибы и перетяжки в протоках, препятствующие полному опорожнению желчного пузыря, операции на желудочно-кишечном тракте. Более редкие, пигментные камни образуются при нарушении обмена другого компонента желчи - желчных кислот у больных с гепатитами, циррозами печени и анемиями.

  Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) - весьма распространенная патология. Считается, что после 40 лет камни в желчном пузыре встречаются у 25 %, а после 70 лет - у 50 % населения, причем у женщин гораздо чаще. Хотя истинную статистику выяснить сложно, поскольку у большинства людей болезнь длительно протекает бессимптомно. Это так называемое камненосительство, когда камни не беспокоят.
  Симптомы болезни проявляются через 5-11 лет от момента их образования. До этого реально их обнаружить можно лишь в связи с заболеванием других органов или при массовых профилактических обследованиях, включающих ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

  Камни дают о себе знать, когда начинают двигаться, попадая в область шейки желчного пузыря, а оттуда в протоки, закрывая их просвет, мешая выходу желчи, вызывая тем самым выраженный болевой приступ желчной (печеночной) колики. В дальнейшем камень иногда возвращается назад в желчный пузырь. Если его величина меньше 5 мм, он может пройти в двенадцатиперстную кишку, куда поступает желчь, а затем появиться в кале. Это единственные самостоятельные действия организма, избавляющие нас от камней. Но чаще камень застревает в протоках, вызывая боль, желтуху, лихорадку с ознобом, рвоту, не приносящую облегчения.

  Приступ желчной колики провоцируют жирная пища, пряности, копчености, острая приправа, резкое физическое напряжение, чаще связанное с подъемом тяжести, работа в наклонном положении, тряская езда, а также инфекции и отрицательные эмоции. У женщин колика иногда совпадает с менструацией или развивается после родов. Боль нередко возникает внезапно, часто ночью, локализуется в верхних отделах живота справа, отдает в правую лопатку и подлопаточную область. Если присоединяется панкреатит (воспаление поджелудочной железы), нередко сопровождающий ЖКБ, болезненные ощущения носят опоясывающий характер и распространяются на всю верхнюю половину живота. Боль может быть выражена по-разному: от сильной, режущей до относительно слабой, ноющей.

  Однако обострение болезни не всегда сопровождается типичными приступами желчной колики. У трети больных наблюдается атипичное течение. Для кардиальной (сердечной) формы холецистита характерны длительные тупые боли в области сердца, возникающие после обильной еды, нередко в положении лежа. При этом могут наблюдаться перебои в работе сердца, изменения на электрокардиограмме. Эзофагалгическая (пищеводная) форма характеризуется упорной изжогой, сочетающейся с тупой болью за грудиной. Боль отличается длительностью. Случаются легкие затруднения при прохождении пищи по пищеводу. Кишечные формы отличаются вздутием живота, малоинтенсивной, четко не локализованной болью по всему животу, склонностью к запорам.

  Большинство больных обращается за медицинской помощью с повторным приступом. Внешний вид больного, характеристика болевого симптома, первичный осмотр, ультразвуковое исследование желчного пузыря позволяют поставить предварительный диагноз каменного холецистита еще до инструментального обследования.
  Во время приступа желчной колики больные нуждаются в неотложной лечебной помощи и госпитализации в хирургическое отделение. После успешной холецистэктомии (удаления желчного пузыря) прекращаются приступы печеночной колики, исчезает угроза дальнейшего образования камней. Таким образом, современным научно обоснованным методом лечения ЖКБ является операция. Она показана во всех ситуациях, когда есть боли и даже без боли, если исследования обнаружили наличие крупных (более 3 см) и мелких (менее 5 мм) камней: первые могут вызвать пролежни, а мелкие - выйти в желчные протоки и закупорить их. Лучше всего провести плановую операцию в «тихом бесприступном» периоде, при отсутствии осложнений.
Медикаментозное лечение (антибиотики, спазмолитики, обезболивающие  препараты) целесообразно использовать при подготовке к операции и в случаях невозможности и большого риска оперативного вмешательства. Иногда после приема лекарств приступ стихает, камень преспокойно опускается на дно желчного пузыря и больной, переставая чувствовать боль, категорически настаивает на выписке. Однако камень в желчном пузыре подобен мине замедленного действия.

Старая школа и новые технологии

  Полостную холецистэктомию с успехом выполняют более ста лет. Однако хирургия не стоит на месте, развитие науки и техники, появление новых технологий отразились и на медицине. Вариантом хирургического выбора стало в последние годы лапароскопическое удаление желчного пузыря. Не разрезая живот, через маленькие проколы в передней брюшной стенке, в брюшную полость вводят хирургические инструменты и оптическую систему лапароскопа, под контролем которой и удаляется желчный пузырь. После такой операции человек к концу первых суток может вставать и самостоятельно ходить! Операция проводится под общей анестезией, она менее травматична, не оставляет после себя грубых рубцов, имеет меньше осложнений. После лапароскопии значительно сокращается период реабилитации и экономические затраты на восстановление здоровья больного, не говоря уже о косметическом эффекте. Однако необходимо осознавать, лапароскопическая холецистэктомия - это серьезная операция, во время которой может возникнуть необходимость перехода к традиционному широкому разрезу. Хирург принимает решение в процессе операции, исходя из ряда различных факторов, например, из возможности идентифицировать важнейшие кровеносные сосуды и желчные протоки, из наличия обширных спаек (рубцовой ткани), из необычной анатомии желчного пузыря, в случае, если будет выявлена патология желчных протоков, требующая коррекции (камни желчных протоков и так далее), из наличия других заболеваний внутри брюшной полости. Вероятность перехода к традиционной операции составляет около 3 %.

  В восстановительном периоде сразу после операции могут возникать тошнота, дискомфорт, боль в области правого плеча. В течение первых двух недель рекомендуется диета с исключением жирных продуктов, наблюдение у хирурга. К полноценной жизнедеятельности можно вернуться сразу, как только пациент почувствует себя комфортно.
  Лапароскопическая холецистэктомия может быть произведена большинству пациентов. Однако для решения вопроса о том, целесообразна ли она именно для вас, необходимо проконсультироваться у хирурга, хорошо владеющего лапароскопической методикой.

Основными профилактическими средствами образования камней являются:
  общий гигиенический режим; систематическая физическая нагрузка;
  рациональное дробное питание;
  предупреждение ожирения.

  До основного приема пищи рекомендуется употреблять 100-150 г сырых овощей и фруктов (морковь, кислая капуста, сельдерей, несладкие фрукты) 3-4 раза в день. Диета должна быть насыщена пищевой клетчаткой с добавлением пшеничных отрубей (по 15 г 2 раза в день), отрубевидного хлеба, а также растительной клетчатки. Ограничивают легкоусвояемые углеводы и продукты, богатые холестерином.  Предпочтение отдается не содержащим холестерин сортам масла и маргарина.






Поделиться опытом / Задать вопрос

Желчнокаменная болезнь

Лечение желчнокаменной болезни с помощью трав



Амилоидоз печени Аномалии желчевыводящих путей Бадда - Киари болезнь Вирусный гепатит А (болезнь Боткина) Вирусный гепатит В Вирусный гепатит С Гемохроматоз Гепатит Гепатиты острые Гепатиты хронические Гепатоз жировой Гепатозы Гипербилирубинемии врожденные (пигментные гепатозы) Дискинезии желчных путей Желтуха Желчная или печеночная колика Желчные свищи Заболевания печени и желчного пузыря Заворот желчного пузыря Кома печеночная Операция по удалению желчного пузыря Опухоли желчного пузыря и внепеченочных желчных протоков Печёночная недостаточность Помогите печени работать Постхолецистэктомический синдром Почему возникает желчнокаменная болезнь Рак печени Тест - признаки больной печени Холангит острый и хронический Холецистит острый Холецистит хронический Цирроз печени