Простая диспепсия

  Термин «диспепсия» означает нарушение пищеварения.

  Простая диспепсия — острое расстройство пищеварения функционального характера, характеризующееся рвотой и поносом без значительного нарушения общего состояния ребенка.

  Этиология. В возникновении простой диспепсии важную роль играют алиментарные факторы. Нарушение функции пищеварения может наступить в результате повышенных требований, предъявляемых организму при неправильном вскармливании ребенка. Наиболее часто диспепсия развивается при неправильном смешанном или искусственном вскармливании. Избыточное введение общего количества пищи, неправильный качественный состав ее, недостаточное количество витаминов могут привести к нарушению пищеварения.
  При грудном вскармливании диспепсия  развивается реже и причиной ее является нарушение режима питания — несоблюдение промежутков времени между кормлениями, неправильное введение прикорма.

  В возникновении диспепсии большое значение имеет реактивность организма ребенка. У детей с пониженной реактивностью — недоношенных, больных рахитом, дистрофией, экссудативным  диатезом — диспепсия может развиваться при получении ими полноценной пищи, но при дефектах ухода, особенно при перегревании.

  Важное место в развитии диспепсии занимает инфекционный фактор, чаще всего патогенные штаммы кишечной палочки. Проникновеиие инфекции в желудочно-кишечный тракт ребенка возможно через рот е пищей (при неправильном хранении продуктов детского питания) и водой, реже — через соски, игрушки, предметы ухода.

  Патогенез. Диспепсия у детей раннего возраста развивается в результате несоответствия между требованиями, предъявляемыми организму (объем и состав пищи), и возможностью переваривать эту пищу нормальным количеством ферментов пищеварительного тракта.

  При перекармливании ребенка, а также кормлении его пищей, не соответствующей возрасту, наблюдается функциональное перенапряжение и истощение пищеварительных желез, уменьшение количества пищеварительных соков и ферментативной силы их. Вследствие этого нарушается нормальный ход пищеварительного процесса. В кишечник поступает недостаточно обработанная ферментами пища, которая легче подвергается брожению.
 
  Все это изменяет состав химуса кишечника и создает условия, повышающие патогенные свойства постоянной микрофлоры кишечника (в первую очередь кишечной палочки). В этих условиях происходит не только размножение кишечной палочки, но и восхождение ее из толстого кишечника и нижних отделов тонкого вверх, вплоть до желудка, и участие ее в процессе пищеварения. Бактериальное расщепление пищи сопровождается образованием большого количества газов, уксусной кислоты и низших жирных кислот, индола, скатола и др.

  Раздражение рецепторов слизистой желудка и кишечника обильной или несоответствующей возрасту пищей, измененным составом химуса, продуктами бактериального расщепления пищи ведет к изменению возбудимости коры головного мозга и появлению импульсов защиты. Рвота, усиление перистальтики, понос, метеоризм являются ответной защитной реакцией со стороны желудочно-кишечного тракта. Наблюдается перестройка различных звеньев обмена веществ. Нейтрализация кислот в кишечнике осуществляется путем поступления из межклеточной жидкости и тканей организма солей кальция, магния, натрия, калия, которые вступают в соединение с жирными кислотами и образуют мыла жирных кислот.

  В патогенезе алиментарной диспепсии ведущая роль принадлежит функциональному нарушению деятельности желудка и кишечника, извращающему нормальный ход пищеварения, бактериальная инвазия является вторичной.

  Клиническая картина. Простая диспепсия развивается остро. В анамнезе удается выявить нарушения вскармливания ребенка. Заболевайте начинается с одно-двукратной рвоты сразу или через 10—20 мин после кормления. Стул 5—8 раз в сутки, жидкий, зеленовато-желтого цвета с незначительной примесью слизи и комочков белого или желтого цвета, напоминающих по внешнему виду рубленый белок яйца. Эти комочки представляют собой мыла жирных кислот. Испражнения имеют кислый запах и дают кислую реакцию. Зеленоватая окраска их обусловлена ускоренным переходом гидробилирубина в биливердин в кислой среде кишечника.

  Наблюдается вздутие живота, урчание в кишечнике, частое отхождение газов. Изменяется поведение ребенка: периодически он становится беспокойным, часто просыпается, плачет. После отхождения газов, а нередко и прикладывания теплой грелки, он успокаивается и не проявляет каких-либо признаков нарушения состояния — играет, улыбается, интересуется окружающим. Температура чаще нормальная, у некоторых детей субфебрильная. Аппетит снижается.

  При осмотре определяется незначительная бледность кожных покровов. Язык обложен. На слизистой оболочке языка, щек, мягкого неба иногда развивается молочница. Наблюдается замедление прибавки в весе или незначительное снижение его. Живот периодически вздут, чувствителен при надавливании.

  Диагноз. В диагностике диспепсии решающее значение имеет клиника заболевания. Для исключения инфекционной природы диспепсии проводятся дополнительные исследования: копрологичес-кое, бактериологическое исследование кала.

  При копрологическом исследовании в кале определяется большое количество нейтрального жира, свободных жирных кислот, мыла низших жирных кислот, единичные (5—6 в поле зрения) лейкоциты. Со стороны крови, мочи отклонений от нормы не наблюдается.
Дифференциальный диагноз. Простую алиментарную диспепсию следует отличать от функциональных дискинетичес-ких расстройств у детей раннего возраста: срыгивания, рвоты, а также атипичных форм острых заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызванных инфекционными факторами.

  У детей первых месяцев жизни нередко наблюдается срыгивание или рвота. При этом не нарушается общее состояние, нормальный стул, ребенок прибавляет в весе. Такое срыгивание не является симптомом диспепсии, а часто обусловлено анатомо-физиологическими особенностями органов пищеварения.
 
  У некоторых детей срыгивание и рвота связаны с беспорядочным кормлением или высасыванием избыточного количества молока из груди матери. Устранение дефектов в технике кормления, вертикальное положение ребенка после кормления бывают достаточны для устранения срыгивания и рвоты.
 
  У некоторых новорожденных детей наблюдаются учащение стула, жидкая его консистенция, иногда зеленоватая окраска, т. е. явления диспепсии при правильном вскармливании ребенка. Срыгивания и рвоты у них не бывает, общее состояние не нарушается. Иногда наблюдается незначительное вздутие живота. Такие нарушения функции кишечника у новорожденных называются физиологической диспепсией.

  Восстановление функции кишечника при правильном вскармливании, уходе, исключении инфекционного фактора, но без лечебных мероприятий подтверждают наличие физиологической диспепсии. Наибольшие трудности наблюдаются в распознавании диспепсии инфекционной природы у детей раннего возраста (особенно дизентерии) при сходстве клиники с простой диспепсией.
  Следует обратить внимание на то, что при инфекционной природе заболевание сопровождается повышением температуры, быстрее нарушается обмен веществ и снижается вес.

  Важное дифференциально-диагностическое значение имеет характер стула. При дизентерии, в отличие от простой диспепсии, наблюдается учащение стула до 15— 20 и более раз в сутки. Испражнения скудные, зеленого цвета, с большим количеством слизи, а иногда и прожилками крови. При акте дефекации ребенок тужится (тенезмы), становится беспокойным, лицо его краснеет, тогда как при простой диспепсии тенезмов не наблюдается. В отличие от простой диспепсии, при дизентерии диетотерапия не дает быстрого эффекта. При копрологическом исследовании в кале обнаруживается большое количество лейкоцитов, а иногда и эритроцитов. При бактериологическом исследовании у 90—95% больных обнаруживаются дизентерийные палочки — возбудители заболевания. Важное значение имеет эпидемиологический анамнез (заболевание дизентерией родителей ребенка, персонала и т. д.).

  Легкая форма диспепсии, вызванная патогенными штаммами кишечной палочки, напоминает простую диспепсию, но в отличие от нее чаще начинается более остро с субфебрильной или кратковременно высокой температуры, диспепсические явления выражены в большей степени. Стул частый (10—15 раз в сутки), водянистый, порой брызжущий, с наличием слизи и зелени. Период выздоровления более длительный.

  Осложнения. Несвоевременное и неправильное лечение больного простой диспепсией может привести к глубокому нарушению обмена веществ и, следовательно, к развитию синдрома токсикоза. При затяжном течении диспепсии возможно хроническое расстройство питания — дистрофия. У больных дистрофией, рахитом, экссудативно-катаральным диатезом могут развиваться пиелонефрит, отит и др.

ЛЕЧЕНИЕ

  Для успешного лечения больных диспепсией необходимо создать хорошие гигиенические условия в помещении, где находится ребенок, обеспечить тщательный уход за кожей и слизистыми (купание), оберегать от перегревания.

  При простой диспепсии терапевтические мероприятия должны быть направлены на устранение причины, вызвавшей ее (этиологическое лечение), и восстановление нарушенных функций организма (патогенетическое лечение).

  Наиболее эффективным и необходимым методом лечения детей, больных простой диспепсией, является диетотерапия, которая проводится с учетом вида вскармливания и состояния питания ребенка.

  Если диспепсия развилась у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, в результате перекорма, то достаточно восстановить нормальный режим кормления, и явления диспепсии ликвидируются. Если до заболевания ребенок находился на смешанном или искусственном вскармливании и получал смеси, богатые углеводами и жирами, или пищу, не соответствующую возрасту, такое питание следует отменить и назначить строгую диету.

  При простой диспепсии назначается водно-чайная диета на 6—12 часов. В это время ребенок получает жидкость в виде подслащенного чая, 5% раствора глюкозы, раствора Рингера, изотонического раствора натрия хлорида. Жидкость надо охладить и давать пить небольшими порциями. Суточное количество необходимой ребенку жидкости должно быть не менее 150 мл на 1 кг веса.

  После водно-чайной паузы ребенка начинают кормить женским молоком. Дозирование пищи при грудном вскармливании достигается либо ограничением длительности каждого кормления, либо кормлением сцеженным молоком.
  После водно-чайной диеты обязательно надо ограничить продолжительность каждого кормления до 5 мин. При кормлении сцеженным молоком разовое количество его уменьшается до 70—80 мл. Число кормлений — 5—6 раз в сутки в зависимости от возраста ребенка. Недостающий по возрасту объем пищи восполняют жидкостями.

  На вторые сутки продолжительность каждого кормления грудью удлиняется до 7—8 мин, количество сцеженного грудного молока до 100 мл.
На 3—4-е сутки продолжительность каждого кормления и количество молока на одно кормление увеличиваются.

  При такой диетотерапии к 6—7-му дню полностью ликвидируются симптомы диспепсии, что позволяет перейти на кормление соответственно возрасту. К этому времени можно возвратиться к прикорму, если ребенок получал его до болезни.

  При заболевании диспепсией детей, находящихся на искусственном вскармливании, весьма желательной является диетотерапия грудным сцеженным молоком. Если нет такой возможности, вскармливание ребенка надо проводить лечебными смесями: кефир, белконое молоко, смеси с крупяными отварами — Б-кефир, В-кефир и др.

  Диетотерапия при искусственном вскармливании состоит в назначении 50—70 мл одной из указанных смесей в первый день после 6— 12-часовой водно-чайной диеты.

  Со 2-го дня количество смеси увеличивают до 70—100 мл. В дальнейшем ежедневно количество пищи увеличивают на 25—30 мл на каждое кормление. С 3-го дня вводят фруктовые соки, начиная с 10 мл в день.
С 6—7-х суток разрешается кормление ребенка соответственно возрасту.

  При простой диспепсии у детей, страдающих дистрофией, время водно-чайной диеты сокращается до 6—8ч. Затем назначается сцеженное грудное молоко или одна из лечебных смесей по 20—30 мл 8—10 раз в день. В дальнейшем ежедневно однократная доза пищи увеличивается на 5—10 мл, недостающее количество ее дополняется жидкостями. По мере улучшения состояния больного увеличивается калорийность пищи путем добавления белков, жиров.

  Лекарственная терапия больных простой диспепсией состоит в назначении ферментов — пепсина (0,05—0,1 г в 1 —3% растворе соляной кислоты 2—3 раза в день перед едой); панкреатина (0,1—0,15 & 2—3 раза в день после еды) или желудочного сока, а также тиамина — 0,002—0,003 г,   рибофлавина — 0,002—0,003 г,   аскорбиновой   кислоты 0,05—0,1 г, никотиновой кислоты —0,003 г —3 раза в день и др.

  При беспокойстве ребенка, связанном с метеоризмом, назначают карболен (0,5—1 г 2—3 раза в день), для отхождения газов в прямую кишку вводят газоотводную трубку, дают ветрогонную воду. Согревающий компресс или грелка уменьшают боли в животе.

  При затяжном течении диспепсии, особенно у детей с пониженным питанием, проводят стимулирующую терапию: переливание плазмы (5—10 мл на 1 кл веса через 3—5 дней), массаж, лечебную физкультуру.

  Антибиотики и сульфаниламидные препараты назначаются лишь при подтверждении инфекционной природы заболевания.

  Профилактика. В профилактике диспепсии у детей исключительно важное значение имеет правильная организация питания: соблюдение правил грудного вскармливания детей первого года жизни; постепенное и своевременное введение физиологического прикорма; отнятие ребенка от груди в холодное время года; при смешанном и искусственном вскармливании — правильность приготовления, стерилизации и хранения молочных смесей; необходимо также избегать перекорма и односторонности кормления.

  Наряду с соблюдением диеты надо улучшить гигиенический уход, избегать перегревания ребенка, проводить закаливающие мероприятия, повышающие сопротивляемость организма.

  В санитарно-просветительной работе среди матерей основное внимание необходимо уделить пропаганде естественного вскармливания ребенка, гигиенических норм ухода за детьми раннего возраста.

  Прогноз благоприятный. Наличие очагов инфекции у больных с пониженной сопротивляемостью, плохие уход и бытовые условия у больных дистрофией, рахитом, экссудативно-катаральным диатезом значительно ухудшают прогноз.






Поделиться опытом / Задать вопрос

Читайте также

Парентеральная диспепсия

Острые инфекционные заболевания новорожденных детей

Острые расстройства пищеварения у детей

Пластырь свинцовый простой

Тест-система д/выявления антител герпеса простого

Прост Плас

Прост плюс

Проста Стронг

Серная мазь простая

Свинцовый пластырь простой

Простая самодиагностика при сердечных заболеваниях

Макмирор

Онкаспар

Гливек

Острые расстройства пищеварения у детей

Парентеральная диспепсия



Ахалазия кардии Бифукарционный дивертикул Болезнь Крона Гастрит Гастрит гипертрофический Гастрит эрозивный Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь Гастроэнтерит Грыжа пищеводного отдела диафрагмы Грыжи Грыжи живота Дивертикулез толстой кишки Дивертикулы двенадцатиперстной кишки Дивертикулы пищевода Дисбактериоз Дисбактериоз у детей Дискинезия двенадцатиперстной кишки Запор и его причины Инородные тела пищевода Кишечные свищи Колика Колит неспецифический язвенный Колит острый Меккелев дивертикул Пенетрирующая язва желудка и двенадцатиперстной кишки Перидуоденит Перитонит Пилоростеноз Праздники и риск отравлений Прободная язва желудка или двенадцатиперстной кишки Пупочная грыжа у детей Рак пищевода Редкие формы грыж Рефлюкс-эзофагит Сбой пищеварения у грудного ребенка Сигмоидит Симптоматические язвы желудка Стеноз выходного отдела желудка Тест для определения кислотности желудка Эзофагит острый Эзофагит хронический Энтерит острый Энтерит хронический Язва тонкой кишки неспецифическая (идиопатическая, пептическая, трофическая, круглая и др.) Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки