Ринофима
Ринофима — хроническое заболевание кожи носа, для которого характерна гипертрофия всех элементов кожи, увеличением и обезображиванием носа. Ринофима чаще всего встречается у мужчин в возрасте 40—50 лет.
Этиология не выяснена. Большинство врачей считают, что ринофима - это третья стадия красных угрей. Еще одна версия - связывают заболевание с хроническим алкоголизмом. Развитию ринофимы способствуют неблагоприятные условия окружающей среды: повышенная влажность воздуха и запыленность, резкие перепады температур, переохлаждения.
Заболевание развивается медленно, в течение многих лет, но затем может быстро прогрессировать.
Различают фиброзно-ангиэктатическую и железистую (бугристую) формы ринофимы. При фиброзно-ангиэктатической форме нос равномерно увеличивается в размерах в результате гипертрофии всех элементов кожи, но не теряет своей конфигурации. Гипертрофированная кожа носа богата сосудами и поэтому она становится ярко-красной.
При железистой форме в области крыльев носа и верхушки образуются три бугристых клубнеобразных узла, которые в последствии сливаются. Узлы мягкие, имеют блестящую сальную поверхность, довольно большое количество расширенных сосудов и сальных желез. Из устьев сальных желез при надавливании выделяется кожное сало с зловонным запахом. Цвет узлов - от присущего нормальной коже до восковидно-багрового. Достигая иногда огромных размеров, узлы свешиваются вниз, закрывают ноздри и затрудняют прием пищи, дыхание, обезображивают лицо. В отдельных случаях возможно в процесс вовлекаются хрящи носа (при этом они истончаются или утолщаются).
ЛЕЧЕНИЕ
Лечение оперативное.
Делают:
клиновидное иссечение пораженных тканей с последующим наложением швов;
подкожное иссечение разрастаний соединительной ткани с помощью У- и Т-образных разрезов кожи;
послойную декортикацию с удалением гипертрофированной кожи и соединительнотканных разрастаний и частичным сохранением сальных желез;
глубокую декортикацию, заключающуюся в полном удалении всех узлов.
При небольшом поражении на поверхность раны достаточно наложить швы. При узлах больших размеров производят пластические операции. В результате операции, как правило, удается восстановить нормальную конфигурацию носа. При неполном удалении пораженных тканей возможны рецидивы заболевания.