Сальмонеллез

Сальмонеллез - кишечное заболевание, вызываемый многочисленными возбудителями из рода сальмонелл.

  Основными источниками инфекции являются изредка люди, а, в основном, животные. Бессимптомное течение заболевания установлено у многих видов сельскохозяйственных животных, собак, кошек, птиц, грызунов.
  Источниками "больничных" штаммов являются люди - медперсонал и пациенты, находящиеся в стационарах.

  Основной путь заражения - через пищу, при этом факторами передачи инфекции могут быть различные пищевые продукты - мясо млекопитающих, птиц, яйца и яичные продукты, рыба, молоко и молочные продукты и др. 
  Второй путь передачи инфекции - водный, где фактором передачи является вода открытых водоемов или водопроводная вода в условиях аварийных ситуаций.

  Инкубационный период колеблется от 6 часов до 2-3 суток, составляя в среднем 12-24 часа.

  Продолжительность заболевания в большинстве случаев от 2 до 10 суток.

  Сальмонеллы, преодолевшие барьер желудка, быстро внедряются в слизистую оболочку тонкой кишки. Жизнедеятельность сальмонелл в слизистой оболочке тонкой кишки сопровождается выработкой токсинов, и их разрушение - выделением токсинов, которые и обусловливают развитие поноса, интоксикации, болей.

  Заболевание начинается довольно остро: озноб, повышение температуры до 38-39С, слабость, головная боль, недомогание, тошнота и рвота, схваткообразные боли в животе. Стул - жидкий, зеленоватого цвета от 5 до 10 раз в сутки, водянистый, зловонный, пенистый.

  На 2-3-й день болезни в стуле обнаруживается примесь слизи и (редко) крови.

  К осложнениям сальмонеллеза относят: перитонит, полиартрит, токсическое расширение кишки, инфекционно-токсический и дегидратационный шоки.

ЛЕЧЕНИЕ

При среднетяжелых и тяжелых формах болезни показано стационарное лечение детям раннего возраста, пожилым людям, лицам, относящимся к группам риска (работник пищевой и медицинской сферы, например).

  Энтеросорбция (для выведения токсинов):
  а) препараты целлюлозы: полифепан, лигносорб, активированный уголь, ваулен и др. по 5-20 г 3 раза в день;
  б) энтеродез 5 г в 100 мл воды 3 раза в день;
  в) препараты аттапульгита: нео интестопан, реабан;
  г) катионосвязывающие препараты: энтерокат М - 20-30 г стартовая доза, затем по 10 г 3 раза;
  д) цитопротекторы: смекта, полисорб МП.
  е) инактивация токсина протеолитическими ферментами: панкреатин, мезим-форте и др. в сочетании с препаратами кальция.

  Назначают препараты кальция: глюконат, глицерофосфат, лактат. Максимальная стартовая доза - 5 г. В последующие дни по 1 г 3 раза в день. Стартовая доза карбоната кальция - 30-50 г, в последующие дни по 10 г 3 раза в день.

  Нестероидные противовоспалительные средства (индометацин 0,05х3 раза за 9-12 часов) под прикрытием цитопротекторов (смекта, полисорб).

  Инактивация возбудителя:

  Легкое течение - нитрофурановые (фуразолидон, фурадонин, фурагин) 0,1х4 раза, курс 5 дней или - хинолины (хлорхинальдол 0,2х4 раза, интетрикс 2 капс. х 3 раза, курс 5 дней, или - комплексные препараты: энтероседив 1 табл. 3 раза в день.
  Среднетяжелое лечение - фторхинолоны: ципрофлоксацин (ципробай, цифран 0,5х2 раза, офлоксацин (таривид 0,4х2 раза) или др. Курс 7 дней.
  Тяжелое течение - офлоксацин (таривид) или ципрофлоксацин (циплокс) по 200 мг 2 раза в/в капельно. Возможно сочетание фторхинолонов с аминогликозидами и цефалоспоринами. Курс 3-5 дней. В дальнейшем пероральный прием фторхинолонов. Курс 10-14 дней.

  Ускорение процессов заживления: диета, энпиты, витаминотерапия.

  Восстановление потерянных электролитов: регидратация глюкозосолевыми растворами (регидрон, цитроглюкосолан и др.).

  Восстановление кишечного биоценоза: курс биопрепаратов (ацилакт, биолакт, бификол, бифидум, лактобактерин и др.) от 3 недель до 1,5 месяцев.

  Выведение токсинов через кожу: уход за кожей, тепловой комфорт.

  Вспомогательные средства: фитотерапия (вяжущие, обволакивающие, ветрогонные средства), метеоспазмил, цеолат.

Профилактика сальмонеллеза направлена на предупреждение распространения сальмонеллеза среди домашних животных, соблюдение санитарного режима на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания. Решающее значение при этом имеет механизация и автоматизация технологических процессов на предприятиях, изготавливающих продукты питания.





Поделиться опытом / Задать вопрос

Читайте также

Неофлоксин

Негафлокс

Микрофлокс

Микросорб П

Медоциприн

Медаксон

Мегион

Максаквин

Макмирор

Офрамакс

Лонгацеф

Ломфлокс

Ломацин

Локсон 400

Инфекционные заболевания

Анаэробная инфекция

Ангина

Антропонозы

Болезнь Кавасаки

Болезнь кошачьих царапин

Боррелиоз клещевой

Брилла болезнь

Бруцеллез

Брюшной тиф

Вирусемия

Вирусные инфекции

Герпес

Грипп

Грипп свиной

Диарея

Дифтерия у детей

Желтая лихорадка

Иерсиниоз и псевдотуберкулез

Иммунитет

Как не заболеть при резких перепадах погоды

Как уберечься от гриппа

Кишечный грипп

Коклюш у детей

Корь и ее лечение

Краснуха

Лептоспироз

Лишай розовый

Людвига ангина

Малярия

Марсельская лихорадка

Микоз

ОРВИ

Оспа

Острые инфекционные заболевания новорожденных детей

Парагрипп

Паракоклюш

Паховая эпидермофития

Педикулез

Пироплазмоз

Пищевые токсикоинфекции, отравления

Простудные заболевания летом

Профилактика простудных заболеваний

Различайте грипп и ОРВИ

Ротавирусный гастроэнтерит

Сепсис новорожденных детей

Сибирская язва

Симановского—Плаута—Венсана ангина

Стафилококковые заболевания новорожденных детей

Тиф возвратный эндемический (клещевой)

Тиф возвратный эпидемический

Тиф сыпной

Тонзиллит хронический

Холера

Хронический тонзиллит. Нужна ли операция

Цитомегаловирусная инфекция

Чесотка

Чума



Аллергические заболевания Болезни печени и желчевыводящих систем Болезни суставов Гельминтозы у взрослых и детей Гинекология, женские заболевания Заболевания желудочно-кишечного тракта Заболевания мочевыделительной системы Заболевания органов дыхания Заболевания поджелудочной железы Заболевания сердечно-сосудистой системы Заболевания уха и носоглотки Заболевания эндокринной системы Клинические синдромы Офтальмология Ревматизм Стоматология Урологические заболевания Хирургия и острые состояния