Серозный плеврит

Заболевание чаще начинается остро, с повышения температуры, болей в боку, болезненного кашля.
  Острому началу болезни предшествуют: утомляемость, вялость, понижение аппетита, веса, раздражительность, ночные поты и субфебрильная температура. Этот период длится 3—4 недели, и при обследовании больного не удается определить каких-либо изменений в легких. С момента повышения температуры развивается картина, напоминающая острую пневмонию. Отмечается сухой кашель, усиливается боль в грудной клетке на пораженной стороне.

  С момента появления экссудации и скопления выпота в плевральной полости кашель и боли в боку уменьшаются, а со временем прекращаются. Появляются одышка, сердцебиение. Положение больного в постели вынужденное. В начале болезни он лежит на пораженном боку, а в разгаре заболевания сидит. Грудная клетка на больной стороне увеличена в объеме, отстает в акте дыхания, межреберные промежутки сглажены. Дыхание учащено.

  Пальпаторно — ослабление голосового дрожания. Перкуторно на больной стороне в нижней части грудной клетки определяется тупость, которая со временем распространяется вверх в область груди. Верхняя граница экссудата в вертикальном положении больного образует дугообразную линию, наивысшая точка которой соответствует задней аксиллярной линии. По направлению к позвоночнику, а также передней поверхности грудной клетки линия тупости снижается (линия Соколова — Дамуазо). Вблизи позвоночника на больной стороне, над экссудатом определяется притупленно-тимпанический звук, соответствующий области частично спавшегося легкого. Это так называемый треугольник Гарлянда, образованный позвоночником, косой границей экссудата и горизонтальной линией, идущей от высшей точки выпота до позвоночника. На здоровой стороне внизу у позвоночника определяется треугольник притупленного звука (треугольник Грокко — Раухфуса), обусловленного смещением средостения в здоровую сторону.

  При левостороннем экссудативном плеврите экссудат заполняет полулунное пространство Траубе, являясь ценным диагностическим признаком. Над тупостью дыхание ослабленное или вовсе не выслушивается. Над верхней границей тупости перкуторный тон с тимпаническим оттенком, дыхание ослабленное с бронхиальным оттенком. Эти явления возникают вследствие сдавления легкого экссудатом, что повышает его звукопроводимость.

  В крови — умеренный лейкоцитоз, увеличенная СОЭ.

  Рентгенологически — интенсивное затемнение с четкой верхней границей.

  С диагностической целью необходимо произвести плевральную пункцию, при которой извлекается серозный экссудат. Экссудат бывает совершенно прозрачным или желтовато-зеленоватого цвета. Содержание белка увеличивается до 7%, преобладают глобулины над альбуминами. В осадке определяют лимфоциты, иногда нейтрофилы. Бактериоскопическое и бактериологическое исследования дают, как правило, отрицательные результаты.

  Со стороны нервной системы характерны функциональные расстройства: возбудимость или заторможенность, вегетативная реакция — сухость слизистых, блеск глаз, потливость и т. д.

  Вследствие спазма мелких сосудов выражена бледность кожных покровов, тахикардия в покое, а особенно при изменении положения. При скоплении большого количества экссудата наблюдается смещение сосудистого пучка в здоровую сторону, что обусловливает набухание шейных вен, цианоз и одышку. Сердечный толчок смещен в здоровую сторону. При выслушивании тоны сердца приглушены, на верхушке нестойкий систолический шум. Эти явления возникают в силу токсического поражения миокарда. Такие изменения в миокарде можно объяснить инфекционно-токсическим, нервнорефлекторным влиянием и гипоксией.

  Различают следующие формы серозного экссудативного плеврита:

  1) аллергическую;
  2) перифокальную;
  3) туберкулезную;
  4) гематогенную;
  5) плеврит, возникающий при распаде туберкулезных очагов.

  Чаще всего встречается аллергический и перифокальный плеврит.

  Аллергический плеврит по характеру выпота всегда серозный, характеризуется острым началом и бурной экссудацией в плевральную полость. Течение благоприятное. Продолжительность болезни— 3—5 недель.

  Перифокальный плеврит характеризуется длительной высокой температурой. Рассасывание экссудата происходит медленно. Образуются массивные плевральные наслоения. При рассасывании экссудата определяются инфильтративные изменения легочной ткани или бронхоаденит.

  В зависимости от локализации процесса в плевре, наряду с типичным серозным плевритом встречается междолевой и медиастинальный серозный плеврит.
  Междолевой выпотной плеврит чаще развивается между верхней и средней долями легкого в малой щели, а также в главной косой щели. Начинается остро, повышением температуры и кашлем. Диагностируется обычно при рентгенологическом обследовании. После болезни остаются шварты.
  Медиастинальный плеврит возникает между висцеральным листком плевры и ее париетальным листком, покрывающим органы средостения. Тяжесть медиастинального плеврита связана с наличием острых болей в груди и при глотании, битонального болезненного кашля, приступов асфиксии, тахикардии. Диагностика затруднительна. Обязательно рентгенологическое исследование.

ЛЕЧЕНИЕ

  Лечение серозного плеврита включает в себя меры, направленные на ликвидацию экссудата, и патогенетическую терапию, учитывая туберкулезную этиологию плеврита.
  С целью уменьшения обширного экссудата производится плевральная пункция. Показанием к плевральной пункции с терапевтической целью является нарастание дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности (одышка, цианоз, малый частый пульс и др.).

  Большое значение в лечении больного имеет соблюдение правильного режима и рациональное питание. Назначают десенсибилизирующие и общеукрепляющие средства: переливание дробными дозами крови и плазмы; витамины; липотропные вещества; глютаминовая кислота; метацил; пентоксил; кальция хлорид и др.

  Для уменьшения проницаемости сосудов применяют рутин, аскорбиновую кислоту.

  При выраженных функциональных расстройствах нервной системы назначают витамины группы В.

  Наряду с антибактериальными препаратами (стрептомицин, препараты ГИНК и ПАСК) назначаются глюкокортикоиды (преднизон или преднизолон). Лечение стрептомицином, тубазидом и натрия парааминосалицилатом продолжается до 3 месяцев, а затем назначается только изониазид и натрия парааминосалицилат в течение 8—10 месяцев. Преднизолон или преднизон применяется в течение 1—1,5 месяцев.

  В период реконвалесценции необходимо кроме усиленного питания, длительного пребывания ребенка на свежем воздухе систематически проводить лечебную дыхательную гимнастику.

 






Поделиться опытом / Задать вопрос

Читайте также

Плеврит у детей

Гнойный плеврит

Эмпиема плевры

Плеврит экссудативный

Плеврит геморрагический

Плеврит

Рак плевры. Мезотелиома

Сухой плеврит

Плеврит сухой

Грипп-хель

Тиофосфамид

Сарколизин

Нефротический синдром

Первичный туберкулезный комплекс

Плеврит у детей

Гнойный плеврит

Сухой плеврит



Абсцесс легкого Актиномикоз легких Аспергиллез легких Ателектаз легкого Бронхиолит Бронхит острый Бронхит хронический Бронхолегочный аспергиллёз Бронхоэктазы Гангрена легкого Гемоторакс Инфаркт легкого Кандидоз легких Кашель Лёгочное кровотечение Леффлера синдром - эозинофильный инфильтрат легких Лечение и профилактика пневмонии у детей Параплеврит Плеврит Плеврит геморрагический Плеврит сухой Плеврит экссудативный Пневмокониозы и их лечение Пневмомикозы Пневмонии у детей раннего возраста при некоторых заболеваниях Пневмония Пневмония новорожденных и недоношенных детей Пневмония у новорожденных Пневмония хроническая Пневмосклероз Пневмоторакс спонтанный Пневмоцистоз Правильно лечим кашель Рак легкого Рак плевры. Мезотелиома Саркома легкого Сифилис легкого Туберкулез - органов дыхания Чем опасно воспаление легких Эмпиема плевры Эмфизема легких