Сывороточная болезнь

  Сывороточная болезнь — аллергическое заболевание, возникающее при парентеральном введении с лечебной или профилактической целью сывороток или их препаратов, содержащих большое количество белка. Проявляется лихорадкой, болью в суставах, эритемой и увеличением лимфатических узлов.

  Причиной развития сывороточной болезни является введение в организм с сыворотками (гетерологичными или гомологичными) чужеродного белка. В прошлом введение сывороток приводило к развитию сывороточной болезни в 30—50% случаев. Приготовление очищенных и концентрированных сывороток (Диаферм-3) способствовало уменьшению количества сывороточных реакций (до 1—10%). Во много раз ниже (0,04—0,06%) аллергенность гомологичных препаратов, специфических гамма-глобулинов, однако и они могут приводить к развитию сывороточной болезни, особенно при использовании плацентарных источников. Агрегация молекул белка может быть причиной развития осложнений при назначении плазмы крови или сывороточного альбумина.
  При введении некоторых лекарственных препаратов (АКТГ, инсулина, экстракта печени), содержащих белок животного происхождения, также возможно развитие синдрома сывороточной болезни. Антитоксические сыворотки против дифтерии, столбняка, ботулизма, газовой гангрены, яда змей получают главным образом из крови лошадей. Развитие сывороточной болезни облегчается при имеющейся предварительной сенсибилизации в результате вдыхания лошадиной перхоти, употребления в пищу конины, обладающих антигенным родством с белками лошадиной сыворотки.

  Основной механизм развития сывороточной болезни — иммунологический. Он включает повреждающее действие циркулирующих иммунных комплексов, которые при достаточной их величине и некотором избытке антигена откладываются в сосудистой стенке, повышая ее проницаемость. Происходит повреждение сосудов и тканей при активном участии иммуноглобулинов класса G. Кроме того, при С. б. образуются и антитела класса lgE, участие которых в патологическом процессе приводит к освобождению гистамина, серотонина и тромбоцитоактивирующего фактора. Все это вызывает дальнейшее повреждение сосудов и соединительной ткани органов.

   Морфологические изменения при сывороточной болезни сводятся к явлениям экссудативной гиперергии в коже, слизистых оболочках, внутренних органах. Отмечают застой крови в мелких сосудах, тромбозы, кровоизлияния, отек, дистрофию паренхиматозных органов (сердце, печень) Характерна гиперплазия и макрофагально-плазмоцитарная трансформация лимфоидной ткани лимфатических узлов, селезенки.

  Клиническая картина. Инкубационный период — от 7 до 12 дней, но в зависимости от степени сенсибилизации (повторное введение препаратов) он может сокращаться до нескольких часов или удлиняться до 8 нед и более. По степени тяжести различают легкую, среднетяжелую и тяжелую формы. Жалобы больных: кожный зуд, озноб, головная боль, потливость, иногда тошнота, рвота, боли в животе, перемежающиеся боли в суставах. Объективно: единичные или распространенные уртикарные высыпания и отек Квинке, повышение температуры от 37,2 до 40° С, увеличение лимфатических узлов, припухлость и болезненность движений в суставах (иногда с выпотом); тахикардия, гипотония. Отеки слизистых оболочек могут быть причиной стекловидного отека гортани с угрозой асфиксии.
  В крови — лейкопения с лимфоцитозом, нейтропения (реже лейкоцитоз), повышенная СОЭ. В моче — альбуминурия, гиалиновые цилиндры, свежие и выщелоченные эритроциты. На ЭКГ — разнообразные изменения, не имеющие какой-либо специфики. Длительность течения заболевания — от нескольких дней до 2—3 нед.
  Анафилактическая форма сывороточной болезни по своему течению напоминает анафилактический шок. Диагноз в типичных случаях не представляет затруднений, учитывая введение чужеродных сывороток или лекарственную терапию.

  Диагноз ставят на основании сведений о введении сыворотки или других белковых препаратов и характерной клинической картины. Дифференциальный диагноз проводят с корью, скарлатиной, лекарственными экзантемами, ревматизмом.

 

ЛЕЧЕНИЕ

   В случаях, когда сывороточная болезнь развивается по типу анафилактического шока, лечебные мероприятия — см. Анафилактический шок.
  В тяжелых случаях сывороточной болезни, особенно при поражениях сердца, суставов, нервной системы, применяют кортикостероиды, как правило, коротким курсом. При выраженных суставных явлениях назначаются нестероидные противовоспалительные препараты (бруфен, вольтарен, анальгин, иногда делагил), при отеках — мочегонные средства (лазикс, триампур композитум). Антигистаминные препараты (супрастин, пипольфен, тавегил и др.), адреналин, препараты кальция используют широко, они достаточно эффективны при более легких формах болезни.

  Для уменьшения зуда рекомендуют теплые ванны, обтирания 1—5% спиртовым раствором ментола. По показаниям назначают и другие симптоматические средства. Госпитализации подлежат больные с анафилактическим шоком, а также с тяжелой и среднетяжелой формами сывороточной болезни.

  Профилактика сывороточной болезни заключается в дальнейшем усовершенствовании очищенных и концентрированных сывороток и гамма-глобулинов, в ограничении применения сывороток по строгим показаниям. При имеющейся сенсибилизации к перхоти лошади, лошадиной сыворотке используют человеческий гамма-глобулин. Лицам, перенесшим сывороточную болезнь, запрещается употребление конского мяса, контакт с лошадьми.

  Для выявления повышенной чувствительности к сыворотке проводят предварительное тестирование в виде постановки кожной скарификационной пробы: каплю водного раствора сыворотки наносят на кожу, сначала в разведении 1:100, а затем (при отсутствии реакции) — в разведении 1:10. При отрицательном результате проводят внутрикожную пробу с 0,02 мл сыворотки в разведении 1:1000 (у лиц, предрасположенных к аллергическим реакциям) и 1:100. При положительных пробах применяют человеческий гамма-глобулин. Лечебное введение сывороток проводят по методу Безредки при одновременном назначении антигистаминных препаратов и адреналина.

 





Поделиться опытом / Задать вопрос

Читайте также

Сывороточная болезнь у детей

Мультисеф

Метипред

Медрол

Медаксон

Мегион

Мегациллин орал

Мегациллин

Офрамакс

Оспен 750

Оспен-750 сироп

Оспен

Оспамокс

Оптикром

Аллергические заболевания

Аллергические болезни

Аллергические диагностические пробы

Аллергические заболевания у детей

Аллергические реакции типа феномена Артюса-Сахарова

Аллергический диатез

Аллергический или вазомоторный ринит у детей

Аллергический конъюнктивит

Аллергический ларингит

Аллергический ринит

Аллергический риносинусит

Аллергический трахеобронхит

Аллергия лекарственная

Аллергия на укусы насекомых

Аллергия пищевая

Анафилактический шок

Анафилактический шок у детей

Атопический дерматит

Борьба с укусами насекомых

Бронхиальная астма у детей

Грибковоподобные реакции или эритемовезикулезные дерматиты

Дерматит контактный

Дерматиты

Дерматиты генерализованные

Дермореспираторный синдром

Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура

Инсектная аллергия

Кожные проявления аллергии у детей

Крапивница

Лимфатический диатез у детей

Медикаментозная аллергия у детей

Невропатический диатез у детей

Нервно-артритический диатез у детей

Осложнения гиперергического типа

Отек Квинке у детей

Поллиноз или пыльцевая аллергия

Поллинозы или сенная лихорадка у детей

Сывороточная болезнь у детей

Факторы риска лекарственных аллергических осложнений

Экссудативно-катаральный диатез у детей



Болезни печени и желчевыводящих систем Болезни суставов Гельминтозы у взрослых и детей Гинекология, женские заболевания Заболевания желудочно-кишечного тракта Заболевания мочевыделительной системы Заболевания органов дыхания Заболевания поджелудочной железы Заболевания сердечно-сосудистой системы Заболевания уха и носоглотки Заболевания эндокринной системы Инфекционные заболевания Клинические синдромы Офтальмология Ревматизм Стоматология Урологические заболевания Хирургия и острые состояния