Туберкулема легких

  Туберкулема легких - это плотный казеозный очаг диаметром более 1 см, имеющий выраженную капсулу.

  У большинства больных туберкулема является исходом других форм туберкулеза легких. Обычно ей предшествует очаговый туберкулез, реже она образуется на фоне инфильтративного процесса (в результате рассасывания перифокального воспаления) или вследствие закупорки дренирующего бронха у больных кавернозным туберкулезом легких.

  Туберкулема легкого может быть двух видов — конгломератная и солитарная туберкулема.
  Содержимое солитарной туберкулемы может быть представлено гомогенными казеозными массами (гомогенная туберкулема) или несколькими концентрическими слоями казеозных масс, разделенными прослойками соединительной ткани (слоистая туберкулема). Слоистая туберкулема формируется при смене фаз обострения и затихания туберкулезного процесса. 
  Вокруг туберкулемы наблюдаются незначительные фиброзные изменения. Туберкулемы легких располагаются чаще в I, II и VI бронхолегочных сегментах, непосредственно под плеврой или в более глубоких отделах легкого. 

  Длительное время туберкулема легких может оставаться в стационарном виде. При прогрессировании процесса она увеличивается, казеозные массы в ее центральной или периферической части расплавляются, воспалительный инфильтрат с капсулы переходит на прилегающие легочную ткань и бронхи.
  Если казеозные массы выделяются в просвет бронха, на месте туберкулемы остается каверна. Распространение процесса по бронхам приводит к развитию очагов туберкулезного воспаления вначале вблизи туберкулемы, а затем и в более отдаленных участках легкого. При стабилизации туберкулемы или ее заживлении исчезают перифокальное воспаление и клеточная инфильтрация капсулы, усиливаются процессы фиброзирования в капсуле, казеозные массы частично замещаются соединительной тканью.

  Клиническая картина при туберкулеме легкого определяется фазой туберкулезного процесса. Вне обострения физикальные изменения, патологические сдвиги в крови и бактериовыделение отсутствуют. Туберкулема легкого в этом случае может быть выявлена только при рентгенологическом исследовании, часто ее обнаруживают при профилактическом флюорографическом обследовании.
  На рентгенограмме туберкулема легкого имеет вид округлой, четко отграниченной тени. Тень конгломератной туберкулемы состоит из нескольких фокусов. В окружающей легочной ткани часто определяются очаги туберкулезного воспаления, фиброз, во внутригрудных лимфатических узлах — кальцинаты. Тень солитарной туберкулемы может быть однородной, неоднородной (с более плотными включениями и кальцинатами). 
  Чаще при небольших туберкулемах (до 2 см в диаметре) у больных, не страдающих серьезными сопутствующими болезнями (сахарным диабетом, язвенной болезнью и др.), процесс может быть стационарным на протяжении многих месяцев и лет. Многолетняя стабильность процесса и отсутствие клинико-рентгенологических и лабораторных признаков его активности не исключают существования вегетирующих микобактерий туберкулеза в казеозных массах туберкулемы и возможности его реактивации (она отмечается приблизительно у 10% больных с длительной стабилизацией процесса). Поэтому даже при отсутствии обострений на протяжении 5 лет и более следует с очень большой осторожностью говорить об излечении, его считают возможным только у больных с туберкулемой, диаметр которой не превышает 1,5—2 см.

  Распад легочной ткани и диссеминация в 30—40% случаев сопровождаются бактериовыделением. У 30—40% больных наблюдается обострение процесса (инфильтрация и распад легочной ткани, диссеминация). При этом отмечаются небольшой кашель с мокротой, нерезко выраженные лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, повышение СОЭ. 
  При отсутствии лечения, болезнь прогрессирует. Рентгенологически это проявляется увеличением размеров туберкулемы, новых очагов бронхогенной диссеминации (обычно в нижних отделах легких) и дочерних туберкулем, часто выявляется «дорожка», соединяющая туберкулему с корнем легкого. Через 3—5 лет может развиться фиброзно-кавернозный туберкулез легких.

  Диагноз туберкулемы легкого сложен, т.к. клинические симптомы скудны или отсутствуют, а округлая тень с четкими границами в легком может быть рентгенологическим проявлением других болезней. Туберкулезную природу процесса подтверждает обнаружение микобактерий туберкулеза в мокроте, а также гиперергическая реакция на туберкулин.
  В случае отсутствия бактериовыделения и гиперергических реакций на туберкулин проводится бронхологическое исследование. При бронхографии у больных туберкулемой легкого может быть обнаружен симптом ампутации мелких бронхов вблизи капсулы туберкулемы, их деформация, мелкие бронхоэктазы, при бронхоскопии - может быть обнаружен туберкулез устьев сегментарных бронхов.
  Большую помощь в диагностике оказывает бактериологическое и цитологическое исследование содержимого бронхов, полученного при бронхоскопии, а также биопсия легкого.

  Дифференциальный диагноз проводят с круглым инфильтратом — вариантом инфильтративного туберкулеза легких. Инфильтративный туберкулез легких отличается более острым началом с признаками интоксикации и изменениями крови, более выраженной динамикой рентгенологической картины, склонностью к деструкции легочной ткани, а также регрессией процесса через 11/2—2 мес. после начала лечения противотуберкулезными средствами.
  Скрыто протекающую туберкулему легкого трудно отличить от бессимптомного периферического рака легкого, доброкачественных опухолей, локализующихся в I, II и VI бронхолегочных сегментах, особенно у лиц, перенесших в прошлом туберкулез и имеющих кальцинированные очаги в легких и внутригрудных лимфатических узлах. Доброкачественные опухоли чаще располагаются в передних отделах легких, имеют четкие очертания и равномерную структуру. Решающая роль в установлении даагноза принадлежит пункционной трансторакальной и трансбронхиальной биопсии. Для периферического рака легкого характерны бугристые очертания рентгенологической тени; увеличение лимфатических узлов корня легкого, быстрый рост (увеличение тени опухоли в несколько раз в течение года). 
  В отдельных случаях прибегают к диагностической торакотомии.

ЛЕЧЕНИЕ

 

  При туберкулеме легкого в фазе обострения назначают комбинацию двух-трех противотуберкулезных средств, химиотерапию продолжают не менее 9—12 мес. Выраженная перифокальная реакция служит показанием к применению глюкокортикостероидов.
  По мере рассасывания перифокального воспаления и отграничения процесса отдают предпочтение противотуберкулезным средствам, хорошо проникающим через фиброзную капсулу: рифампицину, изониазиду, пиразинамиду.
  В ряде случаев положительные результаты дает применение туберкулина.

  Лечение противотуберкулезными средствами быстро приводит к исчезновению интоксикации, прекращению бактериовыделения, у 2/3 больных — к затиханию процесса.

  Основными критериями эффективности лечения являются исчезновение из мокроты микобактерий туберкулеза, рассасывание перифокального воспаления и очагов лимфобронхогенной диссеминации.

  Прогрессирование болезни является абсолютным показанием для оперативного вмешательства — клиновидной, сегментарной и долевой резекции легкого. Операция проводится также при стабильном состоянии туберкулемы диаметром 3 см и более, если отсутствует выраженный эффект от химиотерапии, т.к. в этих случаях высок риск реактивации туберкулезного процесса.

  Прогрессирование с развитием фиброзно-кавернозной формы туберкулеза легких наблюдается примерно у 3—5% больных (в основном, если своевременно не проводилось рациональное лечение). При оператином лечении выздоравливают с быстрым и полным восстановлением трудоспособности почти все больные.

  Прогноз при туберкулеме легкого, как правило, благоприятный.






Поделиться опытом / Задать вопрос

ирен
После операции туберкуломы правого легкого прошло 7лет .на данный момент у меня болит под левой лопаткой , и очень часто,и я боюсь что думаю не можит ли опять появится это болезнь.да могу сразу сказать что курю, и ни как не могу бросить,пить вообще не пью.спасибо заранее.
Ответить

татьяна
Туберкулеза конгломератная может ли она рассосаться
Ответить

Туберкулез - органов дыхания

Инфильтративный туберкулез легких

Очаговый туберкулез легких

Первичный туберкулезный комплекс

Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов



Абсцесс легкого Актиномикоз легких Аспергиллез легких Ателектаз легкого Бронхиолит Бронхит острый Бронхит хронический Бронхолегочный аспергиллёз Бронхоэктазы Гангрена легкого Гемоторакс Инфаркт легкого Кандидоз легких Кашель Лёгочное кровотечение Леффлера синдром - эозинофильный инфильтрат легких Лечение и профилактика пневмонии у детей Параплеврит Плеврит Плеврит геморрагический Плеврит сухой Плеврит у детей Плеврит экссудативный Пневмокониозы и их лечение Пневмомикозы Пневмонии у детей раннего возраста при некоторых заболеваниях Пневмония Пневмония новорожденных и недоношенных детей Пневмония у новорожденных Пневмония хроническая Пневмосклероз Пневмоторакс спонтанный Пневмоцистоз Правильно лечим кашель Рак легкого Рак плевры. Мезотелиома Саркома легкого Сифилис легкого Чем опасно воспаление легких Эмпиема плевры Эмфизема легких