Затяжное клинически стертое течение стафилококкового сепсиса

  В первые дни и даже недели заболевания общее состояние ребенка удовлетворительное или несколько нарушено. В большинстве случаев вес нарастает и только иногда прибавка в весе приостанавливается. К концу 2-й или в начале 3-й недели заболевания снижается аппетит, появляются срыгивание, иногда однократная или повторная рвота, жидкий стул 2—3 раза в день, вес снижается или прибавляется незначительно. В некоторых случаях периоды недостаточного нарастания веса чередуются с периодами потери его.

  Температура повышается до 37,6—38°С и в дальнейшем становится волнообразной или неправильной, может быть нормальной или субфебрильной с кратковременным повышением до 37,5—38,5° С. Иногда, особенно у детей грудного возраста, новорожденных и недоношенных детей наблюдаются размахи между утренней и вечерней температурой в пределах 1—1,2° С, но при этом температура не поднимается выше 37° С.

  Очаги стафилококковой инфекции на фоне затяжного стафилококкового сепсиса протекают с неотчетливой симптоматикой. Так, например, при интерстициальной или мелкоочаговой пневмонии, развивающейся гематогенно, отмечается умеренная одышка, покашливание, незначительный периоральный цианоз при скудных физикальных данных, определяемых более отчетливо только в период обострения.

  Затяжной рецидивирующий средний отит или отоантрит характеризуются вялым или латентным течением. Поражение почек протекает с минимальной активностью процесса. Явления интоксикации выражены слабо и усиливаются только в период обострения очагов стафилококковой инфекции.

  Обычно в крови изменений нет, за исключением умеренной или выраженной анемии. Количество лейкоцитов с нейтрофильным сдвигом формулы увеличивается незначительно, в некоторых случаях наблюдается лейкопения. СОЭ увеличивается до 18—25 мм/ч или остается нормальной.
  Следует помнить, что очаги стафилококковой инфекции при стертом затяжном сепсисе часто сочетаются с кожными изменениями (опрелости, везикулезные, пустулезные высыпания, эритематозные пятна, псевдофурункулез и др.).

  Важное диагностическое значение имеет увеличение печени при отсутствии выраженных изменений со стороны сердца, а также увеличение селезенки, наблюдаемое в большинстве случаев. Характерно увеличение и болезненность всех групп лимфатических узлов.

  Стертая клиническая картина затяжного сепсиса наблюдается нередко у детей, инфицированных через грудное молоко матерей, больных маститом или перенесших это заболевание, но продолжающих выделять патогенные стафилококки. Заболевание в таких случаях возникает в связи с недостаточным поступлением антистафилококковых антител через грудное молоко, т. е. инфицирование ребенка опережает его иммунологическое несовершенство. Инфицированный ребенок получает антистафилококковые антитела с грудным молоком, однако в недостаточном количестве, и заболевание приобретает стертый характер.

  Наиболее частым симптомом является субфебрильная температура с периодическим повышением до 38° С, иногда выше при относительно удовлетворительном состоянии. Основные изменения определяются в зеве.

  С первых дней заболевания появляется гиперемия и отечность миндалин, затрудненное носовое дыхание, выделения из носовых ходов, дыхание через нос затруднено. Иногда на слизистой мягкого и твердого неба видны точечные кровоизлияния. 
  Миндалины являются входными воротами инфекции и основным очагом первичной локализации стафилококкового процесса. Обычно в содержимом их лакун и в крови при бактериологическом исследовании определяется один и тот же тип стафилококка.

  Увеличиваются шейные, подчелюстные и другие группы лимфатических узлов, они слегка чувствительны при пальпации. Почти всегда присоединяется рецидивирующий катаральный или гнойный отит.

  Несмотря на относительно удовлетворительное прибавление в весе, ребенок периодически становится вялым или несколько возбужденным. Состояние его ухудшается в связи с развитием интерстициальной или мелкоочаговой пневмонии (покашливание, периоральный цианоз, одышка, крепитирующие хрипы, бронхиальное дыхание и др.). Тоны сердца несколько приглушены, расширены границы сердечной тупости. Обычно увеличивается печень и реже селезенка. Иногда появляется понос и изменения в моче (лейкоцитурия, эритроцитурия и др.). 

  Затяжное клинически стертое течение стафилококкового сепсиса в большинстве случаев заканчивается выздоровлением.

 






Поделиться опытом / Задать вопрос

Читайте также

Затяжное клинически выраженное течение стафилококкового сепсиса

Хроническое течение стафилококкового сепсиса

Острое течение стафилококкового сепсиса

Правильная постановка диагноза при сепсисе

Симптоматическое лечение больных сепсисом

Сепсис у детей

Эндокардит септический затяжной

Стафилококковая пневмония

Сепсис новорожденных детей

Антибактериальная терапия при лечении сепсиса

Стафилококковая пневмония у новорожденных

Иммунотерапия при сепсисе

Организация санитарно-гигиенического режима

Симптоматическая терапия при пневмонии

Сепсис у детей

Антибактериальная терапия при лечении сепсиса

Виды стафилококковой инфекции при сепсисе

Вскармливание и питание детей больных сепсисом

Затяжное клинически выраженное течение стафилококкового сепсиса

Иммунотерапия при сепсисе

Организация санитарно-гигиенического режима

Острое течение стафилококкового сепсиса

Правильная постановка диагноза при сепсисе

Симптоматическое лечение больных сепсисом

Стимулирующая терапия при сепсисе

Хроническое течение стафилококкового сепсиса



Абсцесс головного мозга Агония Акалькулия Аспирация Беннетта перелом Бесшовное соединение тканей Боль Бруксизм Вросший ноготь Вывих височнонижнечелюстного сустава Ганглий Гемолиз Гемоперикард Гнойник Камни в организме человека Окклюзия Охлаждение Разрыв мениска Солнечный удар Тепловой удар Утопление и неотложная помощь Хлыстовая травма позвоночника Шок и его виды