Затяжное клинически выраженное течение стафилококкового сепсиса

  Этот клинический вариант стафилококкового сепсиса встречается преимущественно у новорожденных, недоношенных и детей первого года жизни и заканчивается в большинстве случаев выздоровлением в течение 2—6 месяцев.

  Заболевание развивается медленно и с первых недель имеет наклонность к затяжному течению. Общее состояние больных средней тяжести и реже тяжелое.

  Наиболее ранние симптомы: снижение аппетита, диспепсические явления (частое, иногда обильное срыгивание, реже однократная или повторная рвота) при нормальном пищевом режиме, умеренно выраженные явления интоксикации (вялость или раздражительность и беспокойство). В большинстве случаев с первых дней заболевания прекращается прибавка в весе или начинается потеря его.

  У новорожденных, недоношенных и детей первых месяцев жизни очень часто отмечаются явления, характерные для пупочного стафилококкового сепсиса: длительное заживление пупочной раны, наличие катарального и особенно гнойного омфалита, густая сеть расширенных подкожных вен на фоне бледной или серо-землистой кожи передней поверхности живота. Иногда пальпируется уплотнение пупочных сосудов, реже — флегмона околопупочной области.

  Температура стойко субфебрильная или субфебрильная с кратковременным повышением до 38—39°С. Наблюдается также волнообразный тип температурной кривой, характеризующийся сменой" периодов повышенной температуры периодом субфебрильной или нормальной. Иногда она стойко повышена.

  Клинической особенностью затяжного сепсиса у детей различных возрастных групп и особенно новорожденных, недоношенных и детей грудного возраста так же, как и при остро текущем сепсисе, является вовлечение в патологический процесс различных органов и систем. Поражение их возникает преимущественно гематогенно-метастатическим путем, но отличается от остро текущего процесса менее выраженными патоморфологическими изменениями, которые проявляются в основном наклонностью к продуктивному воспалению.

  Особенно часто вовлекаются в патологический процесс паховые, подмышечные, шейные и подчелюстные лимфатические узлы. Наличие полиаденита характерно для затяжного течения стафилококкового сепсиса.

  Значительные изменения обнаруживаются со стороны сердца: ослабление первого тона на верхушке, короткий периодически усиливающийся систолический шум на верхушке, незначительное расширение границ сердечной тупости, умеренная или выраженная тахикардия. При микроскопическом исследовании миокарда животных, убитых на различных этапах экспериментального стафилококкового сепсиса, в начальном периоде септицемии определяются преимущественно дисциркуляторные и дистрофические изменения, а при более продолжительном течении — явления продуктивного межуточного миокардита.

  Как в начале заболевания, так и позднее может развиться интерстициальная и мелкоочаговая пневмония, которая имеет склонность к затяжному и волнообразному течению. Иногда возможно абсцедирование, при этом клинико-рентгенологическая картина пневмонии изменяется.

  На различных этапах заболевания (иногда с первых дней) присоединяется острый средний катаральный или гнойный отит, также нередко принимающий затяжное рецидивирующее течение с последующим развитием у некоторых больных отоантрита.

  В моче в 30—35% случаев клинически выраженного затяжного сепсиса выявляются изменения в виде стойкой или реже непродолжительной лейкоцитурии, эритроцитурии и умеренной протеинурии. Более отчетливые изменения в моче обнаруживаются при исследовании ее по Каковскому — Аддису или А. 3. Нечипоренко. При бактериологическом исследовании мочи высевается патогенный стафилококк, выявляется значительная бактериурия. Эти изменения в моче являются результатом развившегося пиелонефрита, очагового эмболического нефрита и реже — преходящего токсического раздражения почек.

  Нередко интерстициальная или мелкоочаговая пневмония, пиелонефрит или отоантрит, развившиеся на фоне затяжного стафилококкового сепсиса, ошибочно рассматриваются как основное заболевание, а не как следствие септического процесса.

  Характерным для затяжного течения сепсиса является увеличение печени и селезенки. В печени животных, убитых после 2—6 месяцев течения экспериментального сепсиса, выявляются обширные инфильтраты, состоящие из лимфоидных клеток, гистиоцитов, фибробластов и фиброцитов, расположенных по ходу ветвей воротной вены и междольковых желчных протоков. Эти изменения характерны для затяжного гепатита.

  У детей грудного возраста, особенно первых месяцев жизни, и недоношенных при затяжном (реже остро текущем) сепсисе на фоне общего истощения и выраженного дисбактериоза в кишечнике может развиться язвенно-некротический процесс, сопровождающийся резким ухудшением общего состояния, вздутием живота и учащением стула до 4—6 раз в сутки. Стул становится жидким, зловонным, с примесью слизи, затем зелени, иногда с прожилками крови.

  Грозным осложнением язвенно-некротического энтероколита является прободение язв и развитие перитонита, что является основной причиной смертельного исхода. При перфорации рентгенологически определяется наличие газа в брюшной полости. Оперативное вмешательство обычно неэффективно.

  Иногда возникает парапроктит, требующий хирургического вмешательства, если не произошло самопроизвольное вскрытие в просвет прямой кишки или наружу.

  При затяжном течении стафилококкового сепсиса часто отмечается гипохромная анемия, степень которой зависит от продолжительности заболевания и эффективности лечения. Снижается количество эритроцитов. Наиболее характерно повышение количества лейкоцитов до 12—15 тыс., в основном за счет нейтрофилов со сдвигом лейкоцитарной формулы влево. СОЭ чаще всего увеличивается до 20—40 мм/ч. При улучшении общего состояния формула крови улучшается и даже нормализуется, а при обострении вновь ухудшается.

  Затяжное течение стафилококкового сепсиса характеризуется волнообразным течением — периоды затихания процесса чередуются с периодами обострения. При благоприятном исходе постепенно исчезают явления интоксикации, улучшается аппетит, нормализуется температура, ребенок начинает прибавлять в весе, исчезают изменения в легких, уменьшаются размеры печени, селезенки.

  Однако в 15—17% случаев сепсиса с острым и затяжным течением, несмотря на энергичное лечение, заболевание в течение 2—6 месяцев не заканчивается выздоровлением. Септический процесс принимает хроническое течение.






Поделиться опытом / Задать вопрос

Читайте также

Затяжное клинически стертое течение стафилококкового сепсиса

Хроническое течение стафилококкового сепсиса

Острое течение стафилококкового сепсиса

Симптоматическое лечение больных сепсисом

Правильная постановка диагноза при сепсисе

Сепсис у детей

Стафилококковая пневмония

Антибактериальная терапия при лечении сепсиса

Стафилококковая пневмония у новорожденных

Сепсис новорожденных детей

Иммунотерапия при сепсисе

Ремикейд

Симптоматическая терапия при пневмонии

Организация санитарно-гигиенического режима

Сепсис у детей

Антибактериальная терапия при лечении сепсиса

Виды стафилококковой инфекции при сепсисе

Вскармливание и питание детей больных сепсисом

Затяжное клинически стертое течение стафилококкового сепсиса

Иммунотерапия при сепсисе

Организация санитарно-гигиенического режима

Острое течение стафилококкового сепсиса

Правильная постановка диагноза при сепсисе

Симптоматическое лечение больных сепсисом

Стимулирующая терапия при сепсисе

Хроническое течение стафилококкового сепсиса



Абсцесс головного мозга Агония Акалькулия Аспирация Беннетта перелом Боль Бруксизм Вросший ноготь Вывих височнонижнечелюстного сустава Ганглий Гемолиз Гемоперикард Гнойник Камни в организме человека Окклюзия Охлаждение Разрыв мениска Солнечный удар Тепловой удар Утопление и неотложная помощь Хлыстовая травма позвоночника Шок и его виды