Иммунитет
Реклама круглый год пытается убедить нас в том, что наш иммунитет находится на грани выживания и ему срочно нужна поддержка. Для чего нам предлагается пить биойогурты, витамины, а порой даже специальные лекарства. Но так ли уж беспомощен наш иммунитет и насколько необходимы ему иммуностимулирующие препараты?
Начнём с того, что иммунитет здорового человека способен самостоятельно, без дополнительного приёма поливитаминов и лекарств, справляться со многими бактериями и вирусами. И поэтому врачи в один голос утверждают, что не нужно просто так пить лекарства, которые нам советуют с экранов телевизоров. Они необходимы только во время болезни.
Правда, из-за постоянных стрессов и недосыпания, а также после приёма некоторых лекарств (антибиотиков, гормональных препаратов) иммунитет действительно может снизиться.
Первыми признаками ослабления иммунитета являются быстрая утомляемость и нижние работоспособности. Затем появляются частые (для детей чаше 6 раз в год. а у взрослых - 3-4 раза в год) инфекционные заболевания (ОРЗ, ОРВИ и грипп). При ном выздоровление п каждом случае накупает не полностью — остаются слабость, одышка, небольшая, но постоянная температура, которая может держаться неделями.
О снижении иммунитета также свидетельствуют воспаление лёгких, температура неясного происхождения, хронические и повторяющиеся болезни, а также болезни желудочно-кишечного тракта, частые высыпания герпеса, аллергия, гнойники, диарея, дерматиты и пиелонефрит.
Но и в этом случае не стоит нестись в аптеку и скупать все иммуностимулирующие препараты. У каждого из них свои показания и противопоказания, и поэтому нужно пройти обследование у врача-иммунолога. Только он может сказать, есть ли у нас «поломки» в защитной системе организма или нет, а также точно укажет, в каком именно месте требуется «ремонт». В противном случае — вы рискуете лишь ухудшить свое самочувствие.
Чем опасны «безобидные» лекарства?
Препараты, стимулирующие иммунитет, многие считают абсолютно безопасными, особенно те, что изготовлены на основе трав. К ним относятся экстракт женьшеня, элеутерококка, лимонника китайского, радиолы розовой, аралии маньчжурской, а также многочисленные БАДы на их основе. Одни иммунологи считают, что травы содержат вещества, регулирующие иммунитет. Другие, уверены, что никакого влияния на него они вообще не оказывают, а просто работают как антибиотики — уничтожают возбудителей болезни.
Кроме того, во время их применения существует риск превысить дону и заработать «перестимуляцию»: повышение артериального давления, тахикардию и бессонницу. Поэтому такие лекарства не назначают людям с гипертонией, повышенной возбудимостью, а также беременным и кормящим женщинам. Эти препараты также могут привести к обострению хронических заболеваний или аллергии. Многие учёные убеждены, что их длительное применение ведёт к истощению иммунных ресурсов организма, что в дальнейшем может вызвать более тяжёлые заболевания, нежели банальная простуда.
На втором месте по популярности в качестве защиты и первой помощи при лечении простуды стоят лекарства, которые либо содержат иммунные белки - интерфероны, либо стимулируют их образование.
С экранов телевизоров нам уже не раз разъясняли пользу и безопасность этих средств. Однако специалисты всё же настаивают на том, что использовать их в качестве лечения начинающейся болезни не стоит, так как в острой фазе заболевания они могут вызвать всплеск размножения самих возбудителей. Более того, некоторые учёные подозревают, что постоянный приём этих препаратов может привести к развитию рака. Учитывая, что иммуностимулирующие препараты появились относительно недавно, чётко сказать сегодня, как они отразятся на здоровье человека через несколько десятков лет, невозможно.
Врачи рекомендуют такие препараты исключительно в качестве профилактики. Но принимать эти лекарства необходимо только в крайних случаях — когда вы вынуждены постоянно находиться среди больных людей
Читайте также
