Нефролитиаз
НЕФРОЛИТИАЗ - заключается в отложении конкрементов в почечных лоханках и мочевыводящих путях, которое может быть одно- и двусторонним.
Основные типы конкрементов — ураты, оксалаты, фосфаты. Нередко камни бывают комбинированными (из 2—3 солей). Изредка наблюдаются органические камни, состоящие из цистина, холестерина или сульфаниламидных соединений.
Этиология и патогенез. Ведущее значение имеют нарушения обмена, нервной и эндокринной регуляции, в меньшей степени — травмы почек, расстройства опорожнения мочевых путей. Выпадение солей мочи в осадок обусловлено как избыточным выделением веществ, образующих конкременты, так и состоянием рН мочи. Известное значение придают уменьшению выделения защитных коллоидов, удерживающих составные части мочи в растворенном состоянии.
Уратные камни образуются в кислой среде; их возникновению способствуют избыток пуриновых соединений в пище, а также некоторые заболевания (лейкозы, миеломатоз, лимфосаркома).
Оксалаты также осаждаются в кислой моче. Фосфаты выпадают исключительно в щелочной среде, что наблюдается при диете, богатой овощами, фруктами.
Сульфаниламидные камни образуются при массивном введении сульфаниламидных препаратов, особенно при кислой реакции мочи.
Клиническая картина отличается большой вариабельностью. Болезнь может протекать совершенно скрытно, и конкременты в мочевыводящих путях обнаруживаются только при случайном рентгенологическом исследовании или на вскрытии. Иногда основным проявлением заболевания бывают приступы почечной колики (см.), а в межприступном периоде субъективные явления отсутствуют.
Однако нередко и в период между болевыми приступами отмечаются тупые боли в пояснице, которые могут быть спровоцированы избыточной физической нагрузкой, подъемом тяжестей.
В спокойном периоде заболевания основными симптомами могут быть: положительный симптом Пастернацкого, умеренный мочевой синдром, ничтожная полиурия, микрогематурия различной выраженности и главным образом наличие теней конкрементов при рентгенологическом исследовании. Особенно четко контрастируются уратные камни, наименее четко — фосфатные.
Из осложнений следует отметить гидро- и пиелонефроз, пиелит и пиелонефрит, а также апостематозный (гнойничковый) интерстициальный нефрит.
Диагноз устанавливают на основании характерных приступов почечной колики, а при их отсутствии распознаванию способствуют постоянные тупые болевые ощущения в области поясницы, мочевой синдром и, главное, результаты рентгенологического исследования почек и мочевых путей.
Дифференцируют от острого и хронического гломерулонефрита, пиелонефрита, пиелита, поликистоза почек (см. соответствующие заболевания).
Читайте также

Криксиван Кальция карбонат Кальций Седико Кальций Инвираза Витакальцин Саквинавир |
Ифавиренц Индинавир Эпросартан Бартел драгз антацидные таблетки Аддитива кальциум Аддитива кальций Паглюферал 3 |