Пиелит. Пиелонефрит острый
Пиелит — острый микробный воспалительный процесс в почечных лоханках, закономерно сопровождающийся поражением интерстиция почки, главным образом мозгового слоя и пирамид. Может быть односторонним и двусторонним, иногда сопровождается некрозом сосочков почек. Процесс может быть первичным и вторичным или восходящим, обусловленным аномалиями, опухолями и воспалительными процессами в области нижележащих мочевыводящих путей.
Вызывается заболевание чаще всего кишечной палочкой, энтерококком, стрептококком, иногда стафилококками, протеем. Занос инфекции происходит главным образом, восходящим путем. Попаданию микробов в лоханку способствует пузырно-мочеточниковый рефлюкс. Инфекция может также заноситься гематогенным и лимфогенным путем при воспалительных процессах в толстой кишке, гениталиях, мочеточнике, мочевом пузыре или при сепсисе. Развитию болезни способствует нарушение уродинамики. Важный способствующий фактор — сахарный диабет.
Клиническая картина. Заболевание начинается остро с лихорадки и общей интоксикации — недомогания, головной боли, боли в мышцах, в пояснице, иногда иррадиирующей в пах или на внутреннюю поверхность бедра. Главные симптомы — проявления инфекции мочевыводящих путей — дизурия, пиурия, умеренные протеинурия и гематурия, выраженная бактериурия. Нередко бывает гиперлейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом. Симптом Пастернацкого обычно положительный.
Заболевание продолжается от 7— 10 дней до 2—3 мес. Функциональное состояние почек страдает при поражении почечной ткани, однако и в этом случае не всегда. Понижается преимущественно концентрационная способность почек, в то время как клиренс креатинина остается нормальным или понижается лишь незначительно. В исключительных случаях, при крайней остроте и распространенности воспалительного процесса, развивается острая почечная недостаточность. Может наблюдаться асимметрия почечных функций, выявляемая посредством экскреторной урографии и изотопной ренографии. Характерен пузырно-мочеточниковый рефлюкс. При длительном течении могут развиваться истощение и анемия.
Диагноз основывается на внезапном возникновении дизурических явлений, сопровождающихся болями в пояснице и повышением температуры, большое значение имеет обнаружение лейкоцитурии, а также значимой бактериурии.
Разграничение с острыми инфекциями — брюшным тифом и паратифами, малярией, гриппом — основано главным образом на наличии симптомов инфекции мочевых путей.
Дифференциальный диагноз с приступом холецистита при отсутствии характерной для острого пиелита и пиелонефрита иррадиации болей разрешается выявлением лейкоцитурии и бактериурии. Разграничению с аднекситом способствуют гинекологическое исследование, а также анализы мочи. Дифференциации от урогенитального туберкулеза помогает отсутствие указаний на туберкулезное поражение других органов, а также отсутствие гематурии. Посев мочи при туберкулезе стерилен, а при острых пиелите и пиелонефрите выявляется рост кишечной палочки или другой неспецифической флоры и значительная бактериурия. Наконец, наличие туберкулеза почек может быть установлено посредством прививки мочи морской свинке.
Разграничению между острым пиелонефритом и острым пиелитом способствуют функциональные пробы почек, выявление контуров лоханочно-чашевдого аппарата, пузырно-мочеточникового рефлюкса (при цистографии), секреторная способность канальцевого эпителия, асимметрия почечных функций. Нефролитиаз исключают с помощью рентгене- и пиелограмм, а также учитывая свойственные почечнокаменной болезни преобладание гематурии и приступы почечной колики. Дифференциальный диагноз с острым гломерулонефритом (см. Гломерулонефрит острый).
ЛЕЧЕНИЕ
С самого начала целесообразно назначить либо левомицетин (по 0,5 г 4 раза в день в сочетании с фурагином по 0,1 г 3 раза в день на протяжении 8—10 дней), либо сульфаниламидный препарат — предпочтительно бисептол (по 2 таблетки 2 раза в день в течение 8—10 дней). В случае отсутствия чувствительности флоры мочи к применяемому антибиотику назначают терапию в соответствии с результатами этого исследования (невиграмон, ампнциллин. цепорин).
Терапия продолжается вплоть до полного прекращения симптомов заболевания. Необходим последующий контроль за анализами мочи и определение бактериурии. Даже при асимптоматической бактериурии повторяют 7—8-дневный курс лечения, производя при этом 2—3 раза смену препаратов, по отношению к которым обнаруживается наибольшая чувствительность высеваемой флоры мочи.
С первых дней болезни необходимо обильное питье — 6—8 стаканов в день, включающее употребление морсов, в частности клюквенного, фруктовых соков, минеральных вод. Исключаются острые и соленые блюда, пикантные приправы. В отсутствие значительного понижения функции почек белок не ограничивается.
Читайте также
