Трихинеллез
Трихинеллёз - опасное заболевание человека и животных, вызываемое круглыми мелкими червями – трихинеллами. Трихинеллез—природно-очаговое заболевание, поражает человека, домашних животных и диких зверей.
Заражение людей происходит при употреблении в пищу сырого и недостаточно термически обработанного мяса домашней свиньи, диких животных (кабана, медведя, нутрии и т.д.), зараженного личинками трихинелл. Домашние свиньи заражаются трихинеллами при поедании не обезвреженных мясных отходов, тушек диких животных, грызунов, дикие животные - при хищничестве и через падаль.
Трихинеллы отличаются большой устойчивастью к различным методам их обеззараживания. Не убивает их копчение и засолка. Остаются они живыми даже в жаренном и варёном мясе. Известны случаи заражения людей при употреблении сала (с прожилками мяса), ветчины, варёной колбасы, сосисок, пельменей, шашлыков.
Содержащиеся в мясе в капсулах личинки в кишечнике утрачивают свою оболочку и внедряются в его слизистую оболочку, где в течение 1—2 дней дозревают до зрелой стадии. Через 7 суток после оплодотворения появляются личинки, которые током крови разносятся по всему организму. Жизнедеятельность сохраняется только у личинок, инкапсулированных в поперечнополосатых мышцах.
В кишечнике трихинелла может вызвать кровоизлияния, воспалительные изменения, в мышцах — гибель мышечных волокон. Продукты жизнедеятельности трихинеллы оказывают на организм ребенка сложное механическое, токсическое и нервно-рефлекторное воздействие.
Клиника. Клинические проявления заболевания зависят от состояния реактивности организма ребенка, а также от интенсивности инвазии. Заболевание может протекать как остроинфекционное. Через 10—20 дней после заражения (2—45 дней) появляются симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта: боли в животе, жидкий стул, рвота, тошнота, отрыжка. Со 2—3-го дня — отек лица, век, конъюнктивит. Лихорадка (иногда до 39°—40°С) может длиться от нескольких дней до 2—3 месяцев. Появляются боли в мышцах, при ощупывании они болезненны, уплотнены. Со стороны крови — лейкоцитоз, эозинофилия.
Диагноз основывается на клинических проявлениях, данных эпидемиологического обследования, положительной аллергической — кожной и преципитиновой — пробе с аллергеном из личинок.
ЛЕЧЕНИЕ
При выраженных мышечных болях - анальгетики (ацетилсалициловая кислота, кодеин). При тяжёлых аллергических реакциях - глюкокортикоиды (преднизолон 20-60 мг/сут внутрь в несколько приёмов в течение 3-4 дней с постепенным снижением дозы и отменой в течение 10 дней). Мебендазол по 200 мг 3 р/сут в течение 3 дней, затем по 400-500 мг 3 р/сут в течение 10 дней.
Читайте также

Мебекс Вормин Альбендазол |
Веро-Медендазол Вермакар Вермокс Как паразиты попадают в организм |